念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

勞動節快樂!佛說勞動的功德利益


時間:2018/5/1 作者:妙音居士

勞動節

五一勞動節

五一勞動節,是世界上80多個國家的全國性節日。它緣起於1886年5月1日,美國芝加哥的二十一萬六千餘名工人為爭取實行八小時工作制而舉行大罷工,為紀念這次獲得勝利的偉大工人運動,將每年的五月一日定為國際勞動節。

關於勞動,佛教在一開始,是提倡靜修、遠離世俗生活的,不從事生產勞動。認為勞動是俗務,能產生許多雜念,不利於修行。佛教自東漢傳入中國,逐步與生產勞動相結合了。

唐代義淨《根本說一切有部毗奈耶雜事》上記載有當年「世尊在逝多林,見地不淨,欲令彼樂福眾生,於勝田中植淨業故,即自執彗(掃帚)掃林中。時舍利子、大目犍連、大迦葉波、阿難陀等諸大聲聞,見是事已,悉皆執彗共掃園林。」

據說那次將逝多林打掃乾淨後,釋迦牟尼佛就在法堂中告諸弟子說,凡掃地的人有五種功德: 「一者自心清淨,者令他心清淨,三者令諸天歡喜,四者植端正義,五者命終之後當生天上」。

也由於這一道理,僧人們對掃地就格外重視了。所以,一般說來寺院的灑掃比起世俗人們來更為勤快,寺院內外也就能常年保持乾淨整潔,顯得更加莊嚴、肅穆。

掃地的僧人

《長膝經》中,一位在家弟子請教佛陀:一個俗務纏身、享受欲樂的在家人要怎樣才能獲得今生的幸福快樂以及來世的幸福快樂?佛陀說:有四樣東西可以帶給在家人今生的幸福快樂:

1. 勤勞具足:「在家人通過從事耕種、商業、公務,或正當任何一種技術的工作來維持生計,他對該工作熟練、不懈怠,擁有充分的思考能力,勝任工作、勝任安排。這叫做勤勞具足。」

2. 守護具足:妥善地管理保護勞動所得;

3. 善友:結交良師益友,並且見賢思齊;

4. 生活平衡:維持日常收支的平衡,根據自己的收入情況來生活,既不奢侈,也不貧寒。同時也應避免四種損耗錢財的途徑:沉湎於女色,沉湎於飲酒,沉湎於賭博,狐朋狗友。

可見勞動者有大功德。

佛陀又說:有四樣東西可以帶給在家人來生的幸福快樂:

1. 擁有信仰:信仰佛陀教導的宇宙真理;

2. 擁有戒德:避免殺生、偷盜、邪淫、虛妄語和服用痲醉品;

3. 樂善好施:克服慳吝,經常施捨、親手施捨、歡喜施捨;

4. 培育智慧:擁有觀照五蘊、觀照一切世間法生滅的智慧,具足導至苦之完全滅盡的智慧。帶給在家人今生、來生的幸福快樂

勞動的形式多種多樣,有體力勞動也有腦力勞動。

有些人誤解勞動僅僅為體力勞動,在佛陀在世的時代,曾經有在家耕種者不理解佛陀游化講法,對佛陀說:

「我有得吃,是因為我耕種了田地,你也應耕種。只有勞動後,才有飯吃。」

「我也耕田種地,只有勞動後,我才享受飯食。」佛陀回答道。

「你說你是一個耕種者,但是,我們並沒有看見尊者你的犁具、牛軛、耕牛及牛鞭。」婆羅門迷惑不解地說道,「請告訴我們,你到底怎樣耕田種地?」

佛陀回答道:

「信(saddha)為種子,戒(tapo)為雨水,慧(panna)為牛軛,中道(hiri)為犁具,意志(mano)為韁繩,靜念(sati)為牛鞭。言行謹慎,飯食適量,以真誠去除雜草,以禪定達到圓滿的解脫。精進(viriya)為載物大白牛車,載至苦盡樂生的涅盤之境。如此耕種好了的田地,定會結出不死之果,獲得徹底的自在。」

聽佛陀如此一說,婆羅門馬上盛了滿滿一缽飯,恭恭敬敬地送到佛陀跟前,說道:「請佛陀食用我的米飯。佛陀是耕農,您的耕種可以結出不死之果。」

但是,佛陀拒絕接受,說:

「如來不受因誦經而供養的食物。此乃聖人之道。聖者不接受這樣的飯食。這是生活原則。當你心悅誠服地相信,聖者確實已從煩惱中解脫,獲證寂靜,再行供養。因為只有這樣。你才會認識到聖者是收穫功德的福田。此供養才是真供養。」

佛陀一生不辭艱辛,游化各地區為眾生講述宇宙真理四十九年,讓眾生從煩惱中解脫,為眾生種下正見,未來解脫的種子,佛陀為眾生教導宇宙真理所付出的勞動體現的價值是世間不覺悟者的勞動無法比擬的,是無上珍貴的法寶。

耕種福田

佛法傳到中國,禪宗祖師,馬祖道一和百丈懷海禪師根據中國當時社會的實際情況,開啟了佛教的農禪並重的禪門習慣,並有了「一日不作,一日不食的」傳統。

他們身體力行的勞動不僅讓道場得以延續,也讓僧眾有了基本的生活保障,從而讓佛教在中國大地上生根發芽,普及大江南北做出了重要奉獻,直至現在仍舊有著重要的影響。

這個現代世間中依舊有很多大乘佛弟子他們效仿諸佛菩薩善知識無私付出的慈悲精神,默默無相布施中不求回報的踐行諸佛悲願,並真修實幹的勇猛精進修行。

在世間不同的領域中也有佛教義工,佛教志願者乃至默默無名佛弟子的身影,他們用實際的行動給世人做出了榜樣,處處彰顯人間佛教的菩薩精神。

緣聚禪蓮恩師善知識關於這方面有很精闢的開示「一個人要學會適應社會,適應環境,要能低下身份去做事、工作。無論從事什麼職業,不要好高騖遠,只要是正當的職業,踏實的去做,自然能夠安身養己,也給社會做出了貢獻,勞動的過程自然能體現人生的價值。勞動的快樂會讓您覺得自己心態很年輕,吃苦了苦,享福消福,不如惜福,動手積福。做世間的工作選擇時候一定要選擇能遵守道德,遵紀守法為前提的單位。」

這段善知識的開示已經很好的詮闡述了勞動的價值和意義,當抱怨命運的不公、環境的不容易時候,不如腳踏實地,惜福當下的去適應社會、適應環境從而改變環境,用雙手勞動綻放生命的芬芳。

勞動中的佛弟子

在國際勞動節來臨之際,作為佛弟子我們更要堅定信心修學正法,學習諸佛菩薩善知識默默付出無私奉獻的精神,用實際行動自覺覺他,實行實做真修實幹不空談,勤勞刻苦的做好自己的本職工作。

熱愛工作,通過自己的辛勤勞動為社會為國家做出應有的奉獻,讓生命活的更加有意義有價值,最終引導萬源眾生修學正法回歸本源究竟解脫。

真心祈願十方善士們,我們一起同心同德同行同願把這種精神發揚光大,僧俗佛弟子不為自求,學習佛陀世尊正法、住持正法、弘揚正法,遵紀守法,嚴持戒律,提高德行,實修修為,為利眾愛國促進社會人心和諧,為國家安定,世界和平,為人類和一切寰宇生命都升華提高做努力。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!