念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

陳大惠老師:張選為什麼能成為億萬富翁?


時間:2018/5/2 作者:靜靜

我是怎樣成為億萬富翁的

古人說:“君子造命”。有道德的人,正人君子,是可以改變命運,超出命數之外的。為何不吉祥,就是心裡不吉祥,種下惡因,當然有惡報。若能改過從善,便可趨吉避凶。——王鳳儀

近日,河北省第二屆公民德行教育論壇在省會石家莊隆重舉行。論壇上,一位來自北京的企業家張選備受觀眾關注,一個出身於農村、小時候窮得連學費都交不起的窮孩子,通過守法經營,現在有四個億的身家。

在他的創業史中,孝順父母、給父母爭光成了他永恆的動力。現在他投身公益,致力於傳統文化教育和希望工程,身體力行,用自己的經歷向人們闡釋著:真正的幸福人生,一定是遵守道德的人生。

少年時曾因偷盜進少管所,讓父母蒙羞

我是張選,今年41歲,來自北京,是山西大同人。小時候,家裡頭6個孩子,5個上學,只有父親一個人有工作。我們窮得連兩塊錢的學費都交不起。我那時好強愛面子,自以為是,不願意寫免學費的申請,就和一些夥伴兒把別人的機器設備什麼的偷偷拿去當廢品賣,賣了錢交學費,買衣服。買衣服先給同學穿三天五天的我再穿,父母問你穿的誰的,我就說穿的某某某的,說我同學的。

做壞事你就要受到懲罰付出代價。我記得那時候是84年,我上初二的時候,剛到學校學習,就被抓了,進了“少管所”。84年1月17號到85年的1月16號,在裡面待了一年。在這一年裡,在“坐監獄”的過程當中,才明白什麼是“一失足成千古恨”,才知道人生最大的過錯就是失去自由。我們的一生要是在那個監獄裡度過,那父母的大愛如何報答?我們被抓進去,我們的父母會比我們更痛。

每個周日、接見日,父親都會騎車帶著母親去看我,早晨四五點就出發,騎六七個小時才能到,見了我滿臉都是淚。父親總說,一定要好好改造,早點出來,重新做人。母親則含著眼淚,默默地看著我。我從他們的眼神里看到了對我的愛,也看出了期待。

“身有傷,貽親憂;德有傷,貽親羞。”我現在知道,當時不是我一個人在“坐監獄”,我的父母也在和我一起“坐監獄”受罰!

慢慢地我發現了,我不屬於我自己。

母親因為我的事得了心臟病,每年都要住三四次醫院。

後來 有個人告訴我:一個人,當你不做好事,讓父母蒙羞生氣,等於拿刀子殺你父母。這句話,一下子就把我改變了。我立志出去要做出一番事業來,一定要讓我父母省心。

我出來以後,立志去做生意,一定要讓我父母過上好日子!從少管所出來,我怕父母生氣,再也不敢做錯事了。母親省心了,這么多年的心臟病居然好了。

為讓父母過上好日子而努力,成為億萬富翁

出來以後,我就立志為家庭承擔責任,讓父母安心。

一個人,如果你的孝心一開,智慧的門就開了,智慧大門開了,財富大門就開了,和諧大門就開了。

我的第一份工作是組裝腳踏車。每天早晨6點起床,就到大倉庫工作,中午拿點飯簡單一吃接著乾。零件一箱一裝,一箱五件,每天要裝到晚上10點多,才能回家。哥哥二十六七歲,一天裝十輛,我還不到20歲,就一點時間不給自己留,悶住頭乾,也裝十輛。 裝一輛腳踏車8毛錢,最多1塊2。

裝了半年多,覺得賺錢太少,就開計程車。那會兒剛有計程車,其實就是三輪車。一輛三輪要1400元。我家湊來湊去只湊了600元,剩下就借吧。800元跑了好幾家才湊足了。

辛苦地跑了些天,我就給自己定了個目標:每天掙夠50塊,掙不夠就不回家。其實每天跑得好一天才掙二三十塊。50塊咋掙?

我就自己定了個倒班制度:連著乾36小時,差不多能掙100多塊錢,回家睡上12小時,然後進入下一個循環,好在那時年輕,睡一覺就能歇過來。

我用在自己身上的錢很少,比如掙108塊吧,我就留8塊,其餘的都給我媽。

我不怎么花錢也從不多帶錢,帶錢我怕花錢。即使現在,我也習慣不帶錢,身上的現金一般不會超過200元。

從那時起我懂得,做任何事情都要設立目標。沒目標就沒方向,沒方向就沒計畫,沒計畫就沒節奏。有人問我喜歡做什麼,當時我想,只要能掙錢,只要不是違法的事兒,無論吃多大苦受、多大的累做什麼都行,我的目標就是賺錢,減輕家裡的生活負擔,這是我的目標也是我的動力。有一次我的腳疼,疼得連鞋都穿不上,就裹幾層布堅持乾。現在一說起這些,我母親就流淚,說我受了很多苦。其實沒有苦,就不會有甜。

人的欲望是無止盡的。很快我又不滿足了,和一夥兒朋友弄拉煤車,跑北京。跑了一段時間,就開始住在北京。開始也沒有多少錢,租房子,平時騎舊腳踏車,新的買不起。1990年,我掙了一些錢,還結了婚。原來一人忙,現在倆人忙。妻子很賢惠,對我父母很好,成了我得力的幫手。再後來,我又買了一輛小車,白天跑業務,晚上去送煤。白天工作晚上還要開車,當了老闆許多事情我還親自乾。後來事業發展越來越大,現在資產有四個多億。

掙錢之後,我仍然一直不願意花錢,別人都說你這人有毛病。我不抽菸不喝酒(開始沾一點兒以後全戒了),至於找情人、出入娛樂場所什麼的,一開始我就沒有這樣的毛病,現在接觸了傳統文化,才明白,我這樣做是非常正確的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!