念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:你不能不這么乾法,慢慢就變成真的


時間:2018/5/4 作者:王習訓

又布施治慳貪」,這裡頭幾句講的是自利,你看看慳貪的煩惱,慳貪、瞋恚跟愚痴,前面跟諸位說,這是與生俱來的叄毒煩惱,用什麼東西來對治它?用布施。慳吝是你有捨不得給別人,貪是無限制的貪求,想滿足自己的欲望,自己的欲望永遠不會滿足,這是煩惱的根。佛用的方法就是用布施,布施裡頭有財布施、法布施、無畏布施。財布施裡面有外財布施跟內財布施,外財是身外之物,幫助別人,今天我們用金錢幫助別人,外財。內財是我們做出榜樣給別人看,做成一個樣子那是用內財布施。我們見任何人笑臉迎人,你看胡小林講的最初學的時候是裝,不是真笑,最初開始是裝,裝個二、叄年之後就是真的,自然的。以前不自然,現在就很自然,這就有進步,從假的就變成真的,你不能不這么乾法。開始學的是假的,都裝模作樣,慢慢就變成真的,對人恭敬有禮,對任何一個人,跟人見面打招唿都是九十度鞠躬禮,不怕人笑話,為什麼?慢慢演成習慣的時候,習以為常就感染了,他也就學會了。這叫什麼?這叫內財布施。布施什麼?布施恭敬,布施禮節,得真幹才行。內財、外財全捨,為什麼?大悲心,有了大悲心他就能做到。不但不貪了,自己有的全部都拿去布施了。布施裡面最重要的是法布施,你看現在社會需要什麼,針對社會大眾迫切需要的,你去做布施,現在這個社會迫切需要的是倫理、道德、因果教育。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!