念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:布施得來的財富


時間:2018/5/5 作者:學佛網編輯阿明

須達多長者,是位樂善好施的大慈善家,他喜歡救濟貧窮的人,常常布施他們衣食物品,在舍衛城的全境內,不分男女老幼,只要是困苦的、沒依靠的,一旦去求他,他都很樂意地幫助他們,因此,大家都稱他叫做「給孤獨長者」。

有一次,須達長者為他最小的兒子,到王舍城首羅長者的家中議親,在無意間,拜見到佛陀並聆聽到佛陀的法音,須達長者心中非常高興,當時就發心要建築精舍,想請佛陀及比丘們到舍衛城去施行教化。

佛陀很喜歡須達長者的發心,就答應他,等精舍完成後,一定前去。

須達長者返抵舍衛城,馬上開始四處探訪合適的地點,在探訪許多地方之中,他看中了只陀太子所擁有的一座園林,這座園林的面積非常廣闊,園中有山有水,有花有草,所謂山明水秀,林茂花香,是一個清淨幽美的好地方。

須達長者心裡想:「如果能用這地方來建築精舍,供養佛陀講經說法以及比丘大眾們的安住,那真是再好不過了。」

可是須達長者又想到這座園林據說是只陀太子最喜愛的,要用什麼方法才能使太子肯得把這座園林讓下來呢?

「雖然覺得困難,但是還是要去見只陀太子,要求太子把園林賣給自己,好建設供養佛陀及僧眾的精舍。」須達長者在心中下定決心。

於是,須達長者前往拜訪只陀太子並表明來意。果然,只陀太子無論如何也不肯答應,看到須達長者再三地請求,只陀太子覺得不好過份拒絕人家,因為須達長者是國中很負有聲望的人,這真不知如何是好!

只陀太子心裡想:「如果說出個最大的數目,使長者買不起,斷了這個念頭,這樣我也不算得罪他!」

因此,只陀太子對須達長者說:「本來我是不願讓的,既然您這樣的需要,好吧!只要您能用黃金把園地都鋪滿,以那鋪滿的黃金為代價,我就可以讓給您。」

須達長者一聽,立刻答應只陀太子,深怕太子反悔,因為好不容易,太子才說出了這個數目,這樣建造精舍總算有希望了。

須達長者內心高興萬分,立刻回家湊足鋪地所需的黃金,並叫家人用車輛把黃金一車車地拉到園中來鋪地。

只陀太子原先本想難倒須達長者,開出這樣的天價叫他買不起,現在目睹此狀也很受感動,就對長者說:「地算是您長者的了,但園中的花草樹木,我並沒賣給您。佛陀究竟是什麼人?你肯這樣為他熱心?現在,請您允許我把這些樹木供養佛陀好嗎?」

須達長者聽太子如此一說,就把佛陀如何偉大詳說了一遍,他倆都深受感動,萬分欣慰。

精舍建成,須達長者馬上迎請佛陀及僧眾們到來,因為是給孤獨長者布施的園,只陀太子布施的樹,所以佛陀就用他兩人的名字,把這精捨命名為「只樹給孤獨園」。

此事為須達長者生平布施金錢最多的一次,也是促成他家產赤貧的原因。

建設完精舍,須達長者已經到了庫空如洗,手無一錢的地步,三餐更是有一餐沒一餐的。有一天,須達長者在垃圾堆中檢得一個木斗,木斗的質料是無價之寶的栴檀木,但因為不潔淨,市上很少有人願意向他收買。

最後,須達長者勉勉強強換到白米四升回來。

須達長者的太太,拿了長者換回來的米,先量了一升米,才炊熟,門口站著舍利弗來托缽乞食,她很歡喜地把一升米煮成的熟飯,都供養給舍利弗。

她又再拿了一升米去炊,正當炊熟的時候,目犍連又立在門口。於是,她又把飯供養給目犍連。

第三次的熟飯又供養給大迦葉,現在只剩下最後的一升米了。

正當這最後的一升米將炊熟時,佛陀到了。她心裡想:「剛剩下這升米,才煮熟,佛陀就到了,莫非是應受的苦報已畢,福報將要現前?」於是她把鍋里所僅餘的飯,悉數供養佛陀。

佛陀親口為他們一家人祝願:

「罪滅福生,從今日起,永恆富饒,更無睏乏。」

這在這個時候,家人來報喜訊道:「家裡的金銀錢財,珍珠寶貝,倉庫中的米谷布帛,未知何因,堆得滿如山丘,比以前富有的時候還要多。」

須達長者心中明白,這是佛陀憐念所致,於是大設齋供,供佛及僧,虔誠地請求佛陀說法,大家都受到很大的法樂。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!