念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:法門無高下,善巧方便為第一


時間:2018/5/5 作者:學佛網編輯阿明

苾芻就是比丘的意思。壇城就是像後面這樣就叫壇城,唐密,藏密,它的壇城的規矩就比較仔細,但是因為我們中國後來流行禪宗以後,就對這些瑣碎的就不會這么認真了,禪宗講的是心法,一切都不執著,心有空性,不執著一切,生起大悲心,比較接近原始佛教,不過我認為都可以,有些人要從事相很複雜去修,有些人要從單純的心裡去修,結果目的都一樣,有些人一名阿彌陀佛就可以解脫了,因為他憶念了阿彌陀佛,阿彌陀佛的極樂世界就是個最好的壇城,他就不執著這個五濁惡世,所以,你說哪一個法門好,這是看民族,人的根性不一樣,譬如說自我要求高的人,自我要求很高的人,那些大事業家賺很多錢的人,他適合修什麼,修密宗,為什麼,因為他喜歡這樣有成就,有些老菩薩,他對世間的經驗很豐富,世間苦,他念佛就好了,為什麼,念佛可以往生,念佛可以利益眾生,一樣可以成就。

有些人他是在修原始佛教,所以,法門無高下,善巧方便為第一,所以,作一個菩薩,你要知眾生的心性,這個人適合修密宗,這個人適合修禪宗,這個念阿彌陀佛,這個人讀經教,這個人他適合什麼,所以,八萬四千法門,法法平等,無有高下,這句話最重要,千萬你不要覺得說,密宗最高,最高傲的才是修密宗,這叫傲慢心強的那個民族,但是適合他嗎,像我們有些人,他的生活就很有自在,不會高傲的人他不需要,一句阿彌陀佛就上品上生往生淨土了,但是因為民族性不一樣,文化性不一樣,所以,就適合各種不一樣的法門,但是千萬你不要說密宗才是最高次第,那是對那一些人講的,念佛才是無上密,禪宗也是最好的,為什麼,適合根器最重要,針對這個根器能夠開發你的心性,那就ok了。

能夠讓你有悲心,重點是出離心,大悲心,菩提心,這個是最重要的,這個才是精髓,至於法門是個方便,有些人要壇城,有些人不需要壇城,但是,千萬不要認為我這個,是最好的,看不起別人,這個才是錯的,每個人有每個人的根性,如果都以成佛,為最目標的話,都可以,然後,快不快是在你的心態,你的心態如何,如何,但是,就一個菩薩來講,如果你要廣度眾生,你什麼都要學,為什麼,因為不一樣的眾生需要什麼根器,所以,小乘,大乘,密乘,乃至大乘的各種派別,密乘的各種,我們都要學習,這樣就可以度不一樣的眾生,這個是看你自己訂在什麼階段。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!