念覺學佛網 : 法師開示

希阿榮博堪布:如法念誦一遍《普賢行願品》,與朝聖拉薩功德等同


時間:2018/5/6 作者:妙音居士

法王如意寶說:「比如每日念一遍《普賢行願品》,雖然花的時間很短,但依靠此功德,將來也是能夠斷除惡趣的根本,並獲得無量勝妙的安樂。」

「念《普賢行願品》的人,邪魔外道也是不能摧毀他們。」如《普賢行願品》中說,「諸魔外道不能摧,堪為三界所應供。」念誦《普賢行願品》的功德是非常大的。

另外,法王也曾說過:「我現在對什麼都不希求,但對僧眾每天能念一遍普賢行願品卻有強烈的希求心。如果僧眾每天能如法念一遍《普賢行願品》,我住在世間也覺得有意義。」

所以念誦《普賢行願品》不僅有利於我們個人的修行,同時也是令上師善知識長久住世的一個重要的因。如果對頌詞比較熟悉的話,十分鐘左右就可以念一遍,不是特別困難的事。

法王在《百業經》講記中開示:「我們平時在誦《普賢行願品》時,每句願詞的內容都套用心觀想。若不能全部作觀,即使是其中的『我為菩提修行時,一切趣中成宿命,常得出家修淨戒,無垢無破無穿漏』,一偈能觀想也可以,切莫隨隨便便在字音上滑過去。若這是為度化無邊眾生而發心念誦,也會直接得到普賢王如來的果位。」

在念誦的時候,我們的身語意三門要統一起來,儘量隨文入義地觀想,大家在課下的時候,可以去參閱一些《普賢行願品》的講記,更好地了解它的法義和功德。這樣在念誦的時候就會有更大的意樂和加持。

法王如意寶在學院講課時經常說:「要離開的時候,我沒有什麼執著的。最捨不得的是在往生四因的攝持下,和僧眾們一起念誦《普賢行願品》。念誦《普賢行願品》的功德非常大,真正心清淨的話,念誦一遍的功德和去拉薩朝聖的功德是一樣的。」

法王如意寶如此再三地強調念誦《普賢行願品》的重要性,我們要依教奉行。僅僅是以清淨心念誦一遍,就和去拉薩朝聖的功德一樣,由此可見《普賢行願品》的功德有多大啊!

希望大家每天念誦一遍《普賢行願品》。我們平時做功課或上課的時候一般是用藏音來念誦的,在熟悉漢語意思的情況下以藏音來念誦加持力非常大,另外在每天功課結束時再念一遍漢文的《普賢行願品》來加深自己對頌詞的觀想。

上師曾為我們開示了《普賢行願品》和法王如意寶之間的緣起。

「在許多許多年以前,法王如意寶在他為利益眾生的無數次的轉世中,曾經有一世轉世為善財童子。善財童子最初修行的地方是五台山的善財洞,後來在文殊菩薩面前發無上菩提心,並按照文殊菩薩的教誨,依止了一百多位善知識,最後見到普賢菩薩,圓滿了一切功德。正是在善財童子的祈請下,普賢菩薩宣說了《普賢行願品》。」

《普賢行願品》跟我們的因緣很近,上師在這裡講到了法王如意寶在利益眾生的無數次的轉世中,有一世轉為善財童子,最初五台山的善財洞修行,(法王如意寶在世時曾帶領諸多眷屬去五台山朝聖,並且在五台聖地修法,傳法撰寫了很多殊勝的論典。)後來參見文殊菩薩時,在文殊菩薩面前發無上菩提心,先後依止了一百多位善知識後(漢地有善財童子五十三參的說法),最後到了普賢菩薩面前。

《普賢行願品》由長行文和偈頌兩部分組成,在長行文中提到:「爾時普賢菩薩摩訶薩,稱嘆如來勝功德已。告諸菩薩及善財言。善男子,如來功德,假使十方一切諸佛,經不可說不可說佛剎極微塵數劫,相續演說不可窮盡。若欲成就此功德門,應修十種廣大行願。何等為十。

一者禮敬諸佛。二者稱讚如來。

三者廣修供養。四者懺悔業障。

五者隨喜功德。六者請轉法輪。

七者請佛住世。八者常隨佛學。

九者恆順眾生。十者普皆回向。

善財白言,大聖,云何禮敬乃至回向。普賢菩薩告善財言。善男子,言禮敬請佛者……」(接著普賢菩薩為善財童子一一開顯了十大願王的具體修持。)

由這個緣起我們可以看到,在善財童子的祈請下普賢菩薩為有緣眾生就開顯了普賢十大行願,善財童子是法王如意寶的前世,說明《普賢行願品》和我們的因緣是很近的,功德又如此不可思議,所以希望大家多多念誦。

「由於往昔的願力和因緣,諸佛菩薩在眾生面前的顯現各不相同。普賢菩薩的顯現是行願第一,他發下的十大願王,從禮敬諸佛到普皆回向,是一切欲求無上佛果的學佛人必須行持的殊勝法門。法王如意寶曾經說過,如果一個修行人每天能念誦一遍《普賢行願品》,他的人生可以說是很有意義的。」

我們常說「佛佛同體」這個詞,反觀自己能夠理解到幾分呢?結合上師在《生命可以改寫》裡面的教言來看,金剛薩埵佛的願力是住於一切眾生,尤其是破戒者面前,願他們的業障能夠得以清淨,若不爾者不取正覺;阿彌陀佛的願力是希望通過種種方便法門接引眾生前往極樂世界;釋迦牟尼佛的大願在《白蓮花論》裡面提到了海塵婆羅門的五百大願,如清淨的白蓮花一般為了救度濁世眾生而來。

普賢菩薩的顯現是:行願第一。發下的十大願王就是我們前面所說從禮敬諸佛到普皆回向,是一切欲求無上佛果的學佛人必須行持的殊勝法門。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!