念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

眾生為何無法逃避出生和死亡?佛陀揭示根本原因


時間:2018/5/6 作者:仁澤

生死不斷絕,貪慾嗜味故養怨入丘冢,唐受諸辛苦——《大寶積經》

【注釋】眾生都在六道中不斷的輪迴,不斷的生死,受盡諸苦,而這些都是因為我們的貪嗔痴三毒。貪是貪愛,欲是欲望,嗜是嗜好,在這個世間,不斷的貪愛執取,得到歡喜,得不到悲傷,乃至不擇手段而去獲取,由此而有各種鬥爭與怨恨,無論或貧或富,至臨命終時,一切卻都無法帶走,帶著鬥爭心進入墳墓,又不斷的進行輪迴,受諸辛苦。“唐受諸辛苦”,即徒然受諸辛苦的意思,我們太需要以此警惕了!

【備註】《大寶積經》,又作《寶積經》,唐代菩提流志等譯。系纂輯有關菩薩修行法及授記成佛等之諸經而成。寶積,即《積集法寶》之意因其為大乘深妙之法,故謂之“寶”聚集無量之法門,故謂之“積”全經計收四十九會(部),內容泛論大乘佛教之各種主要,涉及範圍甚廣,每一會相當一部經,亦各有其獨立主題。

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!