念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:四十八大願(十四)


時間:2018/5/6 作者:念佛好念佛妙

好,這樣我們就對於四十八大願做了一個簡單的介紹。只是非常簡單,如果要把四十八大願一句一句、一字一字地去講的話,大概我們要講十個課時都可以占用的了。所以為了還講下面的,我們是非常簡潔地來講。那就通過這麼一個非常簡略的介紹,我們至少都能獲得三個啟發。

整個四十八大願是阿彌陀佛願心流現出來的,阿彌陀佛的願心是什麼?就是大慈悲心。首先是他的大悲心,對苦難眾生悲以拔苦。所以你看第一願、第二願——國中無三惡道願、不復更生惡道願,就是對苦難眾生——給他遠離恐懼的一個安樂的底線。包括信樂永離女身願,對女人這種苦難的眾生,大悲心給她加持:你只要深信我的彌陀名號,就轉女成男。這都是他大慈心的表現。再就是大慈心,同體大悲、無緣大慈——無條件的大慈心。「慈」就給一切眾生快樂,那你看這種快樂給予的是太究竟了。首先身相上給你快樂,像佛的那種顏色,像佛的相好光明;具足佛那樣的六種神通、內證的功德;具足像佛那樣的智慧、辯才,等等。最後讓你成佛——「以如來滅度而滅度之」,給眾生以究竟之大利。這是他大慈心的表達。

那麼我們說一個菩薩發菩提心,他首先是以大慈悲心作為核心的。這種大慈悲心實際上是從般若的空性裡面升華出來的;沒有一種般若的空性,他是生起不了無緣大慈、同體大悲的。所以這個菩提心就包括般若。那有般若智慧、有慈悲心,他自然會流現種種善巧方便。所以智慧、慈悲和方便,構成了菩提心的三大要素。換句話來說,這四十八大願就是大菩提心的一個高度的結晶。我們對菩提心總是討論很多內涵、很多概念、很多的層次;那在淨土法門,你只要理解四十八大願,就把握了大菩提心的本質內涵——它的一切要素都在裡面。那麼這個大菩提心就有降伏一切煩惱、戰勝一切魔軍、引發自己無量性德、開發無有窮盡的悲智的力量,所以他就有強大的引導菩薩行的力量。所以四十八大願就把一個大乘菩薩道——他的發心、他的願、他的由願導行、由行證果的全過程都在裡面——含攝無疑。這個菩提心是一切眾生本具的。法藏菩薩在五大劫的思惟當中,就把菩提心整個的內涵信息,透過四十八大願的這樣一個施設展示出來。由於把這個菩提心的本質內涵展示出來,九法界眾生就得到拯救。

好,那麼第二個啟示,就是四十八大願它提供了一種模式,我們叫文化模式。這種文化模式可以說是普法界的。現在我們學術界常常講普世文化,普世文化只是限於地球——這個世間普遍、普世的一種價值。當然這也是基督教的一個概念——普世文化,我們學界都用得很普遍。普世文化還是非常狹小的,還是世間的東西;那麼淨土文化它提供的一種文化模式,是包含世間文明的模式,更包含著整個法界的模式。所以我們可以把它界定為普法界文化模式。

那麼這種普法界的文化模式,它是包含著一些終極價值觀念的。比如我們看到:當一切往生者——哪怕是地獄的眾生往生——一去西方極樂世界,從蓮華一出來,就具有佛的三十二相、八十隨形好。所有的往生者沒有形貌美醜的差異,一切資生用具都平等。它這些反應了什麼?反應了一個大平等的觀念,是不是?那麼我們這個世間,也是把平等作為地球文明的核心價值,但人類社會在追求平等的過程當中,作為終極價值平等,往往這個不平等的來源和現實還沒有辦法剷除。甚至為了追求大平等、大平均的一種所謂的理想目標,他的手段、方法又是非常殘忍。那麼看一看西方極樂世界這個大平等的世界,它的手段、方法是高道德的,也是充滿了大慈悲心的。這種平等的文化要素在西方淨土處處展示,這就是阿彌陀佛由他大平等心裏面流現大平等——清淨平等覺。「清淨平等」就是無量壽的一種表達。這個平等的價值觀念,是我們一切眾生心性當中本具的一種深層的文明原形。

那這種文明原形怎麼把它表達出來?實際上是不能靠分別、執著表達出來的,這個平等是要從空性裡面出來的。我們談平等,平等是什麼?「平等」是一相,一——一相——平等。所以西方極樂世界就是一相,你的相貌都一樣,你的資生用具、享樂都一樣,你的六種神通都一樣。它是一相,一相是什麼?「一相」實際上是從無相里出來的,無相是從什麼地方出來?是從空裡面出來的。你只有空才無相,你無相才能一相,一相才能平等。現在我們人類社會為什麼獲得不了這個平等?是它的源頭就沒有擺正。所以他就在現象上進行剷平,實際上是鏟不平的。因為它內涵沒有大平等。大平等有他的大慈悲心、同體的東西在裡面。如果你為了剷平——這個效果,在過程當中做得很殘忍,很分別,本身就跟平等的精神背道而馳。這就是人類社會很多的悲劇所在。

再就是自由的觀念。為什麼四十八大願常常講,哪怕是好的東西——讓你在那裡無量壽,讓你在那裡得到資生用具的滿足,讓你在那裡聞到各種法,但是它都隨你自己的願望,尊重每個個體自由選擇的權利。阿彌陀佛的四十八大願,處處充滿了這樣的一個尊重,真正是把「禮敬諸佛」落到了實處。雖然往生者是從九法界裡面出來,乃至從三惡道裡面出來的,但是到了那裡,都像尊重佛一樣地尊重他。法藏菩薩雖然給予了眾生好的東西,但好的東西也得看你願意接受。希望你接受,你不願意接受,還是恆順眾生。這種自由的價值,是對每個個體尊嚴的重視。

然後是一切眾生離開我和我執的觀念。「諸上善人聚會一處」,「處」和心是聯繫在一起的,實際上是同處一心。這個「一心」就是阿彌陀佛的心——那種離開分別、對待的心。由這個心產生的這個淨土的「處」,這個「處」它就能夠真正做到高水平的和合——六和敬!所以西方極樂世界諸往生者沒有冤家對頭,見面非常歡喜,每個人相處水乳交融。和合的觀念出自西方極樂世界對道德的尊重。實際上一切經濟的行為、政治的行為、競爭的行為,西方極樂世界都沒有,唯一的一樁事情就是修道、積功累德。他過的是一個修道的生活,所以他把無為的價值,把利他的價值看得最高。所以你看後面會談到,西方三聖——阿彌陀佛、觀音、勢至,在每個七寶樹下坐侍論道,來觀察他方世界眾生的情況怎麼樣,多麼苦難,是不是得度的根機成熟。一旦成熟,馬上觀音、勢至分身飛行過去,能夠度化他過來。然後就輾轉相勸,輾轉度脫,輾轉成佛,輾轉度化眾生:眾生通過往生到西方極樂世界,讓他作佛,作佛之後他又到他方世界去度眾生過來成佛,成佛的眾生又去度眾生,它就不斷地輾轉無盡。所以道德是西方極樂世界最高的價值。

然後西方極樂世界他的文化模式大自在——心能轉物即成如來。都有如來的德性,心能轉一切物,不被任何物所轉。我們這裡,眾生為什麼得到這種不自在,就是被外境的東西所緊緊地捆綁住,被這個我執捆綁住,得不到自在。得不到自在,我們蹉跎沉滯——都是障礙,很不開心。西方極樂世界它大自在,包括一切日常生活都是高科技——勉強用一個概念高科技。如果用一個概念,叫佛能。這個世界它一切都是:你念頭想到哪裡就到哪裡,想要什麼就能得什麼,想看什麼就能看什麼,想聽什麼就能聽什麼,人和人之間的交往也不需要用語言。他都有他心通,每個人的念頭都知道——念頭和念頭之間的交流。西方極樂世界區域很廣大,但是你想跟哪個有緣的同修見面,念頭一動,那個人儼然就在面前,你跟他談話,好像促膝談心。雖然他可能很遠,但是好像就在面對面地交談:它就有這麼一個高科技。當然現在我們科技也在發展,據說一個手機,一看對方,好像圖像就出來了。但還畢竟你得要有箇中介,要有個機械性的東西。西方極樂世界念頭解決一切。所以這些都是普法界文化模式的一些內涵。

如果我們進一步去做一些探討的話——因為這是我們深層的、實相的一種文化模式,這種文化模式雖然我們疏離得很遠,但一旦顯發出來,我們會感覺到很親切。這種很親切的、深層的文化模式——這種普法界的東西,它對於我們世間是有啟迪意義的。它是能夠幫助我們的政治文明、經濟文明、道德文明、生態環境,包括它的依正不二、心物一體,能提供解決生態環境問題的最高哲學理念。要知道我們現在一切生態環境問題,包括現在這種排碳量的有增無減,這個氣溫這麼高——溫室效應,臭氧層的漏洞,這些它不是來自於外界。你總是認為是外境的問題,總是在外面搞一些操作——技術操作層面解決,是永遠解決不了的。它來自於人類的內心,它來自我們內心的貪嗔痴——欲望的毒所顯現出來的。所以為什麼會提一個心理環保,你不從心理環保開始,外面的環保是搞不好的。這些我們在《無量壽經》裡面都能得到甚深的啟示,乃至於你搞建築、繪畫、書法、音樂,裡面都有最高的理念。但是理念呢,我們可能看得很簡單,實際上很簡單的就是最真理的。最真理的不是太多。

昨天講那個治理國家的理念——夏、商、周三代這個聖王明君的禪讓天下,十六字訣「人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允執厥中」,虞舜給大禹的。他這樣的一個遺囑——十六個字,就是治理天下的奧秘。實際上是告訴這個大禹:天下是你心裡變現出來的;你只要把你人心當中危險的欲望對治下去,把人心當中微細的道心顯發出來。但怎麼顯發這個——抑惡揚善?你要惟精惟一,制心一處,在「一」裡面得到性德——明德的展示。你在惟精惟一的過程當中,得到這個心性明德的體——就是那個「中」。「中」就是我們講的中道的體性,換句話,在我們淨土法門實際上就是無量壽——「妙湛總持不動尊」的無量壽。你把它保持住了,就自然有無量光,你的心如如不動,你的天下就太平了。你能做到這十六個字,就無為而治啊——「垂衣裳而天下治」。所以真正的真理奧妙不是需要那麼多語言的。那麼在《無量壽經》裡面,在四十八大願裡面,是把普法界文化模式最高的理念傳達給我們了。這是法藏菩薩五大劫的思惟提煉出來的,可以展示在各個領域當中,大家細心地去體會。

這四十八大願再有一個啟示,就是我們淨業行人怎麼樣發願?這四十八大願就是作為我們淨業行人發願的參照坐標。雖然我們是發四弘誓願的菩薩總願,但對淨業行人來說,那個通途的總願還要具體到我們修淨土法門的別願。但這個別願怎麼發?四十八大願就是我們發淨土別願的一個參照坐標。比如說,我們依據前面第十一願——「正定必至涅槃願」,知道第十一願讓一切眾生得到大乘正定聚,得到大乘的佛果——是四十八願的終極目標。所以順應這樣的一個終極目標,我們要發念佛往生成佛願。念佛是幹什麼?是成佛的,不是求人天福報的,不是終止於化城的,所以一切聲聞緣覺、一切權教的菩薩法、一切天人法,面對這一願來說都是低劣之法。藏、通、別教的法都不能吸引我們去,更何況外道。如果一個念佛行人最後還去練法輪功了,那說明他就太糟糕了,他對四十八大願一點都不了解。就等於他不要摩尼寶珠,去找一個毒糖葫蘆吃一樣的:是這麼一種感覺。

這個念佛往生成佛的願一旦從我們內心深處發出來之後,這本身就是菩提心——阿彌陀佛的菩提心轉化成了我們的菩提心。如果要在這個娑婆世界生生世世行菩薩道去成佛,可能我們心很怯弱——實際上也很難做得到。但是我發往生的願——往生有阿彌陀佛第十八願、十九願、二十願三願的接引願,我就有信心發這個願。一去了是阿禆跋致,就是一生補處——快速成佛。第十八願傳達的:你只要信願——至心信樂、欲生我國,乃至十念,就能往生,如果你不能往生,我就不成佛。所以往生就非常純粹的三個條件:只要你信、願、持名。而且這裡對你持名沒有提很高的要求,沒有說你一定要持到功夫成片、事一心、理一心。他沒有做這個要求,他只要求「至心信樂,欲生我國,乃至十念」。於是針對第十八願,我們就發深信、切願、持名的願。「乃至十念」,我就平時每天早晨念十念——十口氣念佛,阿彌陀佛也一定會來接引我。如果不能接引我,這一願就是虛設的;但這一願絕對不是虛設的。這一願是徹底體現阿彌陀佛平等普度九法界眾生——尤其是苦難眾生、根機陋劣的眾生——的一個至極至悲的願。

法藏菩薩要讓所有的眾生安穩地往生,這往生的門檻一定不能太高。不是像我們凡夫眾生分別心:「我覺得那個地方很好,既然很好,我就要抬高門檻。什麼門檻都沒有,就讓你去,哪有那麼便宜的事啊?」讓你賺個便宜,心裡不舒服,得到好處——越好越要你付出代價,這是世間人的行為、心裡狀態。阿彌陀佛是這樣心裡狀態嗎?阿彌陀佛是把一切眾生看成他的子女——子女都在火宅裡面,即將要被燒死,即將在苦海當中有滅頂之災的時候,他能談什麼條件呢?佛伸手過去,你只要把手伸出來,他就把你拽出來。就是這麼一個條件——只要你伸出手來,就把你拯救出來。難道你在水裡掙扎,父母還說:「你現在給我下保證,以後一定給我完成好作業,我才把你救出來。」他會這樣說嗎?刻不容緩哪!不提任何要求啊,先把你救出來再說:是這麼一個心。所以我們不能理解阿彌陀佛這種同體的悲心,我們就不能理解這個淨土法門是怎樣的威神願力,是怎樣的無條件地救度——要理解佛心!

我們要修普賢十大願王。修普賢十大願王,最能圓滿普賢十大願王的地方實際上在哪兒?在西方極樂世界。「超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德」,那實際上這兩句經文也就告訴了我們,為什麼普賢菩薩要以十大願王,勸進善財童子與華藏海會四十一位法身大士,求生西方極樂世界。就在於到了西方極樂世界,得彌陀願力第二十二願的加持,能夠讓他快速圓滿普賢十大願王,能夠讓他在這個成佛的過程當中,不再經過一地一地的次第,能夠頓然圓滿,疾速成佛。

所以四十八大願——我們要把自己擺進去。四十八大願就是為我發的,四十八大願就是根據我的根機,根據我的苦難,根據我的困境來發的。我們越沒有辦法拯救自己的時候——越無助的時候,就越是阿彌陀佛最有力量救助我的時候:是這麼一種關係。如果我們自己都能夠很自在,很逍遙——得到救度,法藏菩薩就比較放心了,就不需要這麼急迫地發出這樣的深誓重願:「……如果這一願不能實現,我就不成佛……這一願不能實現,我就不成佛!」他是把成佛這個大事因緣跟我們這些眾生能不能得到利益——尤其往生成佛修行得圓滿的利益——直接掛上鉤的。法藏菩薩現在已經成佛了,這就表達四十八大願每一願都是真實的,每一願都能兌現的,每一願都產生了它的力量的。所以這裡彌陀發願之因,就包含著法藏菩薩圓成阿彌陀佛的果地上的威神力量:因中有果。所以四十八大願是大乘菩薩道——一個無盡藏。阿彌陀佛的願心也就是十方諸佛的願心,也就是十方諸佛的大慈悲心,也就是大乘圓頓的菩提心全體內涵的展示。所以我們去體會、修大乘菩薩行,它的理念方法四十八願裡面都完整具足的。那麼我們簡單談這三點啟示,實際上啟示是無量的。由於時間關係,今天就講到這裡。南無阿彌陀佛!

——2009年8月始大安法師講於東林寺第二屆淨土文化進修班


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!