念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我的家在極樂世界,常作如是觀


時間:2018/5/7 作者:學樂

我在前面,這是第四回,我講這個批註,講批註第四次了。第一次,我八十五歲,我記得那一年清明節,我把《華嚴》放下,開始講這個批註。這一生專修淨土,八十歲以上,風燭殘年,活一天算一天。天天希望往生極樂世界,是這個念頭,別的念頭沒有。這些年來,我們現在看到社會的混亂,地球上的災變,一年比一年嚴重,這個不是好事。我們有高度的警覺,就是我們決定求生淨土,必定得生,一點懷疑都沒有,才行,我們要抓住這一點。其他的我都不顧,生活,我跟你說,給什麼吃什麼,不給就不吃,不吃也行,一天、二天不吃沒關係,精神還一樣。什麼都隨緣,不攀緣,萬緣放下,連身體都放下,不是我的,我的家在極樂世界,常作如是觀。

唯一的希望,親近阿彌陀佛,一生證得究竟圓滿,這是應該幹的事情。其他的事情隨緣,有緣,是好事,對國家、對社會、對人類有利益的,有緣我會做,沒有緣我不去攀緣,一生不攀緣。所以一生,我這一生的路佛菩薩安排的,有很多都是意想不到的,根本就沒有想過,緣成熟了,成熟就得要乾。團結宗教是緣,幫助聯合國化解衝突,促進安定和平,也是緣。出家哪裡想到這種事情?這沒想到,都是緣自己來的,一切都具備了,這不能不去做。這都是跟國家民族、跟傳統文化、跟全世界人民幸福有關係的,我們義不容辭,在這個世間多住幾天。沒有這個緣呢?沒有這個緣早走,可以走得了。

文章恭錄—2014淨土大經科注第221集2015/07/27


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!