念覺學佛網 : 法師開示

《如何斷除十使入佛知見 正確的學佛觀點之二十二》


時間:2018/5/8 作者:香滿天下

《如何斷除十使入佛知見--正確的學佛觀點之二十二》

作者:香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

中國的佛教特別是禪宗,從魏晉南北朝以至唐宋,出了許多菩薩再來的善知識,他們所留下的資料彌足可貴,雖然其中所指皆至玄至深,而且無法直指源頭,譬如說月一般,但往往幾句話就可以令人徹悟,雖然語句用以近諷笑辱罵或不著於邊際之手法接引眾生,但其中之內涵卻是可以令人迅速還源直透心地的。其中我個人對於傅大士極為讚賞,也許同為在家人之故,我從年少時對於其相關的一切論議尺牘都竭盡所能捧讀再三,尤其他所示現出來的自在宗風以及了徹實相不落兩邊接引時人的大智慧常常令我再三讀賞。例如:有人曾經請問他,在家人如果要修持六度萬行,學習大乘如何是好?他回答的很妙,他說:「雖然在做布施,但不會執著在喜、捨上面,雖然在做持戒,但不會執著於調伏,雖然在做忍辱但是不會執著於無瞋,雖然知道精進但是不會執著於忘身取法,雖然修持禪定但是不會執著於不動,雖然知道智慧的重要但是不會執著於空性,雖然二六時中都在無相境界之中,但是不會執著於寂滅……。」 他對於大乘修行人也有他獨特的見解,他給的建議是真正的大乘的佛教徒最起碼要做到沒有一切攀緣,執著於一切世間有為八法中或者是被一切結使所束,修行六度萬行對於一切眾生沒有親疏遠近的分別,修行一切法但不會被一切法束縛,強調非世間、非不世間,非涅槃、不縛不脫,立誓永做三界父母,度脫一切眾生直到未來際。有緣份的眾生其實只要看了傅大士所開示的警示和偈頌都會從其中獲得無限的法益。

時至今日,眾生剛強魯鈍,執著於一切偏見以及十使的緣故,所以無法生活的自在和有智慧,在未來於中陰時也必然會墮入流轉生死之中永受沉淪之苦。學習佛法最要注意的就在於沒有正確的思想觀念,也就是因地心不正確,在未來際將永遠無法體會到佛法奧妙之處。過去曾經提過修持最重要在於見地要正確,否則十修九流轉。一般人無法獲得知見上面的解脫,理由是在他自己個人的意識分別上已經有根深蒂固的不正確想法,我們稱作利鈍十使。思想上有所謂的身見、邊見、邪見、見取見,因此會引動貪、瞋、痴、慢、疑。所謂身見,簡單地說,明明知道我們的身體只是一具臭皮囊但是卻非常地在意它,有點頭痛腦熱就在意的不得了,想盡一切辦法要讓自己無病長生、永久住世,這個就是執著於身見。邊見是因為對於自我產生過度的膨脹和自我感覺不相信他人所說的真理,特別是對於無常的觀念不是具足,對於斷見和常見的想法老是搞不清楚偏向一邊。有些人你跟他說佛法,他跟你說先有雞還是先有蛋,或者說你只要讓我看到地獄、見到佛我就相信,這個就是產生邪見很重要的一個來源,對於因果徹底的不相信,同時也否定掉因果的存在,什麽是種瓜得瓜、種豆得豆,這對這類人來說生命中是不存在的。還有一些人更是把身見、邊見、邪見的想法認為是正確的而且執著於這種觀念,同時也把這種觀念帶到修行中來,這便會產生種種的後遺症。現代人因為害怕受持戒律,所以沒有正確的佛界思想,但是又喜歡到處串連或認定自以為是的一些約束,而去接觸了一些不正確的非佛教的規條和接受他們的戒律,認為可以解脫生死。這是最危險的思想以及幾種現代人容易碰觸和錯誤的見解,這些不正確的見解也會同時啟動貪瞋痴慢疑,再進一步會讓邪見和煩惱心愈來愈熾盛,愈滾動愈大,最後會形成八十八種結使,八十一種的思想上面的迷失,所以便會變成盲人走暗路,極度危險的現象。

對治一切偏見、邪見唯一的方法便是依佛的知見來轉化,這是極度重要。如果不隨著正信佛見轉化,便會進入分段生死,永無止盡;若是能以深切信解之心入佛之見,久之便能念念中,信持正念轉化無始劫所來熾然難轉的十種結使,如同點鐵成金,極為殊勝,只要知見正確、發心真切、修持精進,最終必能橫出三界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!