念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:聽到地獄之苦你會畏懼嗎?


時間:2018/5/9 作者:學佛網編輯阿明

我們常常聽說,六道輪迴里最可怕的道,就是地獄道,但是這么可怕的地獄,因為沒有見過,也少有人真真切切地去思維地獄道的過患,所以,很多人覺得地獄道就像神話故事裡的情景一樣,非常虛幻,離自己很遙遠。可作為一個修行人,如果你聽到了地獄之苦都不會畏懼,那你的修行就出了問題。

我們說的地獄道,有八熱地獄、八寒地獄、近邊地獄和孤獨地獄,總共有十八種地獄。這些地獄是由什麼業力因緣造成的呢?都是因為猛烈的嗔恨心。

地獄裡的狀況到底是怎么樣的呢?我們可以大概從以下四方面了解一下:

1、環境:地獄是個完全黑暗的地方,沒有太陽或月亮的光芒,只有種種惡劣的險境。地獄眾生的數量無量無邊,難以計數,像大地的塵土一樣。

八熱地獄的整個大地,都像是剛鑄煉好的熔鐵,非常熾熱,遍地都燃燒著熊熊烈火,是人類無法想像的高溫。雙腳一接觸地面,就會被燒焦,而且還無可躲避。此外,還有無數通紅熾熱的兵器和碎石,不斷從天而降,落在眾生的身上。

八寒地獄中,四處都是冰天雪地,暴風雪持續不斷,寒冷異常。

2、身相:地獄眾生的皮膚就像新生嬰兒一樣,非常敏感脆弱,他們頭髮直立,眼睛是三角形的,肚子很大,一副極端嗔恨、憤怒至極的模樣。身體也比人類要龐大,而且是赤裸的,所以感受的痛苦就更加粗重強烈。

3、痛苦:只要一墮入地獄,日日夜夜都會受到烈火焚燒、被利刃砍戳,或受冰雪寒凍而皮開肉綻等無比劇烈的苦,沒有絲毫的快樂可言。

《勸誡親友書》中說,如果一天之內,有三百支短矛不斷刺入你的身體,這種痛苦簡直無法忍受,但是和所有地獄中最輕微的痛苦相比,就連萬分之一也比不上。

地獄的眾生,只能感受痛苦,無法真正死去。即使痛苦到昏迷,好像死去一般,但業風又吹起來時,會再度復活。六道之中,地獄眾生是最想趕快死去的,但在業力還沒有耗盡之前,都無法脫離地獄之苦。

4、壽量:地獄眾生的壽命,很難用人世間的壽命來計算。壽命最短的復活地獄,大約是人間的一萬六千多億年;而最久的無間地獄,要受苦長達一個中劫,這是人類無法想像的時間。

地獄的這些環境和痛苦,是誰造成的呢?寂天大師在《入菩薩行論》中說:“有情獄兵器,施設何人意?誰制燒鐵地?妖女從何出?佛說彼一切,皆由噁心造。”燃燒的地獄是誰造作的呢?閻王的使者是誰造作的呢?不是別人,都是自己的噁心所導致的惡果。

一個人,如果常懷嗔恨心,用肢體、語言或其他方式傷害眾生,讓眾生深受痛苦,死亡後,就會墮入地獄道。

我們一定要慈悲地獄裡的眾生,並且要好好反思一下:自己只是觀修地獄道的眾生,只是想一想而已,並不是真實地受到折磨摧殘,都會如此難以忍受,一旦真的墮入地獄,將會是什麼恐怖的景況?不說過去世,光是今生,自己就累積了很多和嗔心有關的惡業,很難說會不會墮入地獄道,而且,我們現世的父母親友,以後會不會也進入這些地獄呢?再想想看,這些正在地獄受苦的眾生,在輪迴中,都曾是我們前世的父母,以此對他們悲慘的苦境,很容易生起不忍的悲心。

我們要去思維,既然自己已經得到了暇滿人身,遇到了具德上師,聽聞到了佛法的精華,就應該依法精進修持,極力懺悔過去所做的罪業,同時發願眾生能脫離惡趣,也希望自己不管遇到什麼狀況,都要記得因果不虛,不要造下墮入地獄的惡業,但願自己和眾生都不要墮入地獄之中!

如此思維,一方面可以生起出離心,同時又可生起對眾生的強烈悲心,能夠為之後的觀修菩提心,打下很好的基礎。

觀修的時候,如果對地獄之苦有種毛骨悚然、恐懼害怕的感覺,代表我們對輪迴的痛苦有所領悟。否則,聽到極樂世界的功德不會嚮往,聽到地獄的痛苦也沒有畏懼,那修行一定出了問題。

修行,不能只是外在形象,而是內心要有一種調柔、改善。這必須把佛法用來反觀自心、用來調伏自己的身口意。如果只注重文字推理,只是把學問掛在嘴上,更沒有實修,反而會成為傲慢的佛油子之因,無法真實得到法益。

小時候聽師父講故事說在明朝時藏區有個外表調伏柔順,但內心非常傲慢無知的比丘,去拜見一位仁波切。上師問他對佛法的理解程度如何?他回答:“我對佛法,廣聞博學。”上師就問他十八地獄是指哪些?他卻回答:“八熱地獄,八寒地獄共十六個,加上噶瑪巴黑帽、紅帽兩個,一共十八個。”

其實,這個比丘不是因為不恭敬噶瑪巴,而是忘了孤獨地獄和近邊地獄的名稱,又怕在上師前面丟臉,而當時噶瑪巴黑帽、紅帽二位尊者聲名顯赫,所以就隨口說出加入了地獄的數目里。像他這樣,連字面意義都模糊不清,怎么可能真實了解法義,怎么實修呢?而修行又如何能成功呢?

所以,我們一定要以圓滿前行發心、正行無緣、結行回向,好好修持。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!