念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:無量壽經試講第8集文字稿


時間:2018/5/10 作者:蓮藏

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

下面,我們接著上一節課的內容繼續往下講。

請大家看這兩句經文:

【破煩惱城。壞諸欲塹】

這兩句經文,就是幫助一切眾生降伏魔怨。

再往下接著看:

【洗濯垢污。顯明清白】

這兩句經文,前者是破迷,後者是開悟。

〖垢污〗就是染污。

今天,人類的身心染污是前所未有,心地的污染,精神的污染,生理的污染無不具足。這些染污不外乎兩大類:一是煩惱障,二是所知障。

煩惱來自於貪、瞋、痴、慢、疑。所知是知見,邪知邪見。比如說,我的想法,我的看法,我的......這些都屬於邪知邪見。清淨心中本來無一物,哪來的那么多我的這個、我的那個。要把這些東西洗刷得乾乾淨淨,恢復到自性的清淨。

〖顯明清白〗這一句經文,就是要把眾生的真心本性顯露出來,這是佛經教學的目的。如果有人問你,說釋迦牟尼佛講經說法的內容是什麼,你就把這幾句話告訴他,就一點都沒錯。佛經教學的目的就是〖覺諸世間。破煩惱城。壞諸欲塹。洗濯垢污。顯明清白〗,這么幾句話就是佛經教學的目的。大家想想看,就這幾句話哪裡有什麼迷信。

現在我們回過頭來,把上面的這一整段經文大意總結一下。

這一段經文:

天人知道菩薩示現成佛,他們非常仰慕、歡喜,虔誠恭請佛陀演說正法。佛陀接受天人的請求,為大眾說法四十九年,幫助一切眾生覺悟。佛說的道理、教訓,可以幫助眾生破除貪、瞋、痴等堅固的煩惱,降伏眾生種種錯誤的欲望,去除心理、思想、見解的垢污,開顯自性本有的清淨,這是佛經說法教化眾生的目的。這一段概括總結,就是我們所說上面一段經文的意思。

請大家繼續看下一段經文:

【調眾生。宣妙理。貯功德。示福田。以諸法藥救療三苦。】

下面說說幾個具體的辭彙。

〖調〗,〖調眾生〗的〖調〗,是調伏、教導。

〖宣妙理〗的〖宣〗,是演說。〖妙理〗是宇宙人生的真相。

〖貯功德〗的〖貯〗,是儲藏、積累。〖功德〗是指修戒定慧所得的清淨心。

〖示〗是指示。〖福田〗是能生福的意思。

〖諸法〗指佛所說的一切法。〖藥〗是比喻。

〖三苦〗是哪三苦呢?

01

第一個苦是苦苦。什麼叫苦苦?由苦事而生的苦煩惱。再說一遍,苦苦是由苦事而生的苦煩惱。

02

第二個壞苦,是由樂事失去了而生的苦惱。

03

第三個行苦,由變化無常所產生的苦惱。

這就是“救療三苦”的“三苦”是什麼意思。

下面講講〖調眾生〗

〖調眾生〗就是幫助眾生斷煩惱。

用什麼方法來調?就我們淨宗而言,淨宗所用的方法是讀經。讀經的目的是調伏身心,讀經不是為了求解,讀經就是戒、定、慧三學一次性完成。

讀經一定不能求解。這是老法師告訴我們的,讀經一定不能求解。一面讀一面想這個經文是什麼意思,那是世間的讀書。讀經就是戒定慧三學。如果你那么讀經,就是一邊讀一邊想經文的意思,你這種讀經法,就是戒定慧三學都沒有了。你一邊讀一邊想,就是打妄想。結果,戒沒有了,定沒有了,慧也沒有了。所以讀經要老老實實去讀,千萬千萬不要想這一段是什麼意思,這個字是什麼意思,不可以這樣打妄想。

如果你在讀經的時候,忽然有意思現前了,不是你想出來的,不是你琢磨出來的,那這沒有關係,這是相應,是你有了悟處。就像我經常跟大家說的,就像一個小燈泡突然亮了。雖然是有悟處,但也不要理它,不要把它當作事掛在心上,還是老老實實地讀下去。千萬不要以為,這個意思很好,那又是妄想,又錯了。根本不去理會它,一直老實讀下去,這就對了。

我們淨宗同修選擇讀誦《無量壽經》。這部經典長短適中,讀熟了快一點的半小時就讀完了,慢一點的一個小時也就讀完了。我讀《無量壽經》是比較慢的,正常的速度我大約是70分鐘讀一部經。

在這裡我想說,我在聽老法師講經過程當中曾經說過這樣一段,說我們現在讀經,有的就像寺院裡那樣讀,就是敲著木魚兒念得非常快,老法師說,我們居士們在家讀經,要和寺院那種讀經方法要有一定的區別。

因為什麼?老法師告訴我們說:當你在讀某一部經典的時候,有許多有情眾生、無情眾生可能都在聽,有的天人在此經過也會駐足來聽你讀誦經典。如果你敲著木魚,那么快的速度念,他們聽不出你在念什麼,聽不出個數,容易引起眾生的煩惱。

老法師告訴我們,正確的讀經方法是一字一句念得清清楚楚,讓眾生聽得明明白白,這就對了。我的這個說法,可以給同修們作為參考。因為我現在也知道,我身邊有的同修讀經速度是非常快的。反正《無量壽經》對我來說,半個小時我是無論如何也讀不下來的。

如果每天我們能認真修半個小時、一個小時的戒定慧,離念、離相,不打妄想,會很受用的。如果每天多讀幾遍當然最好,念個三年五載心就定了,定了以後,智慧就現前了,就開悟了。到開悟的時候,世出世間一切法,你沒有一法不通達。

這是諸佛菩薩、祖師大德給我們一條修行的道路,從讀經下手,這是很好的修學方式。當然下手的方式還有很多,比如,修淨土的念阿彌陀佛;禪宗參究、參話頭、觀心;密宗用持咒的方法等等。可見方法雖然很多,但目標是一致的,都是要把妄想、執著舍掉,恢復到清淨心,這就是〖調眾生〗。

說到〖調眾生〗,我們要搞清楚眾生是誰。千萬不要誤會,眾生不是指很多人,眾生是我們自己。我再說一遍這句話,千萬不要誤會,眾生不是指很多人,眾生是指自己。自己的身體是眾緣和合而生,所以“調眾生”就是調自己的身心。調自己的身、自己的心。身和心都是眾緣和合而成的,如果身不清淨、心不清淨,你不能接受佛法。所以佛法很重視身心健康,身心調伏了,才有資格接受佛法。所以是〖調眾生〗在先,〖宣妙理〗在後,這個次第不能顛倒。

我們這一代人學佛,人數這么多,為什麼不能成就?原因是身心沒有得到調伏,就來學習大乘佛法。經典學了不少,沒有增長智慧,而是增長了邪知邪見。必須是身心得到調伏,身心恢復健康,接受佛法才能增長智慧。

老法師舉了這樣一個例子。我們親近一位老師,如果一開始這位老師不在德行上教我們下功夫,卻天天給我們講經說法,這不是真正的善知識,是個糊塗老師。比如一個茶碗很髒,你拿著這個茶碗去向老師要水喝。老師就盛水給你,你喝完了就病了。若是明白的老師,他必定教你先把碗洗乾淨,然後再盛水給你喝。〖調眾生〗就是把碗洗乾淨,然後才能宣妙法。〖調眾生〗是斷煩惱,宣妙法是學法門,就是這個次第不能顛倒。

學講經的同修需要注意一個問題,就是研究經典和讀誦經典一定要分輕重與主次。比如說,如果你每天研究經典是用兩個小時的時間,那么你讀誦經典的時間,最低不能少於六個小時。讀誦為主,研究為輔。先不要忙於講經,先把講經的基礎打好,這一條非常重要,是我們年輕法師容易疏忽的地方。

我們有些年輕的法師發心要講經弘法,恨不得現在就能講經,這個心比較急切,這不行。老法師告訴我們是先不要忙於講經,先把講經的基礎打好。如果你基礎沒打好就開始講經,一個是基礎不牢。第二個,是不是緣成熟了?這也很重要。如果你緣不成熟,你就忙著開始講經,可能你的法緣不會殊勝。如果這個機緣成熟了,你基礎又打好了,你的法緣會很殊勝的。

下面看〖貯功德〗

〖貯〗就是儲蓄。功德是很難儲蓄的,佛家常常講“火燒功德林”,就是說這功德就像樹林一樣,成長起來很難,燒掉卻很容易,一把火就燒光了。我們同修可能都有這種感觸。

為什麼老法師一再告誡大家,千萬不要火燒功德林。因為你辛辛苦苦地積了一些功德,生一次氣、發一次怒,所有的功德都燒光了,都變成零了,你就得從頭再起。再儲藏到一定的程度,你又發了一次火,功德林又燒光了。到最後,可能你功德林一點沒有,就是一個零。你說你這一生半生的佛是不是白學了?

從這個意義上說,〖貯功德〗的真正意義就是讓我們斷除瞋恚。斷貪、修布施、持戒是修功德;忍辱、精進、禪定能保持功德。後面這兩句話很重要,我再說一遍:斷貪、修布施、持戒是修功德;忍辱、精進、禪定能保持功德。如果你功德修了,你不能忍辱,不精進,你沒有禪定,你的功德會失去的,它保持不住。

〖福田〗是什麼?福田是布施、是持戒。世間什麼樣的人有福呢?持戒的人有福。用老百姓的話說,就是守法的人有福,肯布施的人有福。

〖示福田〗是指修慧以前先要修福。從哪裡入手修福?從淨業三福修起。這個順序,修福一定要修慧。從哪裡入手修福呢?從淨業三福修起。淨業三福大家都很熟悉了,我再簡略地帶過,大家再複習一遍。

淨業三福

01

淨業三福的第一福:“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。”這第一福是人天福報。

02

第二福:“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。”這一福是二乘阿羅漢、辟支佛的福報。

03

第三福:“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。”這一福是菩薩的福報。

這三福是有區別的,第一福是人天福報,第二福是二乘阿羅漢、辟支佛的福報,第三福是菩薩的福報。

下面,我們看看前面的這一段經文,它表達的是什麼。這一段經文的意思是:

調和教導眾生,為大眾宣說宇宙人生的真相。佛教我們斷貪、瞋、痴,修戒、定、慧,遠離一切妄想、分別、執著,精勤努力,積累功德。告訴我們修福的道理和方法。佛說一切法猶如良藥一樣,可以救治和醫療一切眾生的苦難。

這是上一段經文總的概括。

下面,請大家看下一段經文:

【調眾生。宣妙理。貯功德。示福田。以諸法藥救療三苦。】

〖升灌頂階〗是什麼意思?是以大慈悲心將最高的修學方法傳授給我們,這叫“升灌頂階”。〖升〗是提升,〖灌〗是指大慈悲心的護念,〖頂階〗指最高的修學方法。

〖教〗是教導。

〖阿闍黎〗,中文的意思就是軌範師,通指教導善法的老師叫軌範師。

〖常習〗,恆常不斷地持久地學習。

〖相應〗是指理論與實踐相結合。

〖成熟〗就是成就。

〖善根〗:〖善〗是身、口、意三業都沒有過失,〖根〗是比喻可以生長善法。

〖無量〗是不可限量。

〖護〗是保護。

〖念〗是憶念。

上面是把一些有關的辭彙,給大家簡要地解釋一下。

下面,我們看前兩句經文:

【升灌頂階。授菩提記】

這兩句經文這是講成就,講佛菩薩教學的成績。〖升〗就像讀書一樣年年升級,由國小升到中學,由中學升到大學,再由大學升到研究所,一直升到“灌頂階”。這個“灌頂階”就等於是佛教的研究所,這是菩薩的最高地位。灌頂就是畢業了,通常是指八地以上

——

灌頂位,如果嚴格地來講是十地菩薩。佛為他授記,預先告訴他,將來到哪個世界去作佛,是什麼名號,度多少眾生,這是授記。

我們千萬不要錯解了〖灌頂〗的真正意義。〖灌〗是大慈悲心護念眾生的意思,〖頂〗是把最殊勝的佛法傳授給你,所以又稱為頂法。這是〖灌頂〗,即是大慈悲心授予你最殊勝的佛法,這是真正的〖灌頂〗。

明了了〖灌頂〗的真正意義,就知道最高的第一殊勝的法門是什麼,就是這部《無量壽經》。這一部《無量壽經》是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經里的第一頂法。

第一頂法,蒙諸佛如來大慈悲心護念,我們今天有幸得到了這部經。我們把這部經從頭至尾念一遍,就是十方諸佛如來給你灌頂一次。我們把《無量壽經》一天念十遍,就是諸佛菩薩給你灌頂十次。這樣的灌頂還得了?這是真正的〖灌頂〗。世間什麼活佛、金剛上師、仁波切都比不上,那些都是形式,不是真的。十方如來給你灌頂才是真的。

關於〖灌頂〗,我們目前所面臨的狀況,就是同修們不知道什麼是真正的灌頂,走入了一個誤區。今天把這個理念給大家說了一遍,希望同修們能夠正確認識,什麼是真正的灌頂。

所以說,《無量壽經》不但是顯宗的第一經,也是密宗的第一經。但是能夠這樣認識的人,真的不多,稀有難逢。我們今天能遇到,怎么能不深感慶幸!

〖升灌頂階。授菩提記〗,就是指眾生有善根、有福德。《阿彌陀經》講“不可以少善根福德因緣,得生彼國”。你能遇到這部經,就證明你多善根、多福德、多因緣。接受念佛法門,信解奉行,就是“升灌頂階,授菩提記”,你這一生往生不退成佛。這兩句話是佛菩薩教學的成果。

下面兩句:

【為教菩薩。作阿闍黎】

自己成就之後,要發願行菩薩道,教化利益一切眾生,代佛宣揚究竟、圓滿、殊勝的第一法門。〖阿闍黎〗就是老師,也稱軌範師,他的言行可以做我們的榜樣,做我們的模範。這句話就是佛家常說的“佛氏門中,不捨一人”。我們真正發心想求無上道,就會遇到真正的好老師。怕的是我們沒有真誠心,遇到了也是枉然,也是空過,所以發真誠心非常重要。

下一句是:

【常習相應無邊諸行】

要把佛在經上的教誨落實在日常生活中,這句經文就是告訴我們要理論聯繫實際。菩薩要教化眾生,要多才多藝,這樣才具有感召力和凝聚力,才能有殊勝的法緣,才能教化更多的有緣眾生。

下一句經文:

【成熟菩薩無邊善根】

〖成熟〗就是要作佛,功德圓滿才是成熟。無量無邊的善根,我們今天得到了。佛菩薩度眾生,要度到什麼時候為止?一直要度到你成佛。從這裡我們可以看到,佛菩薩對我們的恩德有多么大!我們的父母再愛護我們,也只能照顧我們一生。唯獨佛菩薩照顧我們,永遠是生生世世,直到我們成佛。佛恩之大,無與倫比。就是這樣一個對我們有大恩大德的人,我們卻常常輕視,常常疏忽,常常把他忘掉,佛卻一時一刻也沒有把我們忘掉。就像世間的兒女,常常把父母忘掉,而父母則永遠把兒女記在心裡一樣。

下一句經文:

【無量諸佛鹹共護念】

我們都要求佛保佑,希望佛保佑。怎么樣求佛保佑?依教奉行,就得諸佛護念。不依教奉行,你天天在佛前磕頭,供這個供那個,求佛菩薩來保佑你,佛菩薩不接受你的賄賂,他保佑不了你。如果你真正地依教奉行,諸佛菩薩自自然然會護念你。這一段很重要,怎么樣求佛保佑?依教奉行。

上面這一段經文概括說,就有這么幾個方面的內容:

本經所說的道理和修學的方法,是幫助我們凡夫在這一生中,就可以提升到成佛的階位。將現前苦難的生活,改變為佛菩薩大自在、大圓滿的生活,並且告訴我們什麼時候成佛的預記。為了教導菩薩,才表現做善法的示範阿闍黎,常常不斷地學習覺而不迷、正而不邪、淨而不染的佛法,並能運用到日常生活中的一切行持上。這一段經文是乾什麼呢?是讚嘆這些大菩薩,能成就其他初學菩薩的無邊善根,所以得到十方一切諸佛的護念。

這一段經文就講完了,請看下一段經文:

【諸佛剎中。皆能示現。譬善幻師。現眾異相。於彼相中。實無可得。此諸菩薩。亦復如是。】

先看看幾個辭彙。

〖佛剎〗是指十方諸佛的國土。

〖示現〗是指隨類化現。

〖善幻師〗比喻高明的魔術師。

〖現眾異相〗能變化種種不同的形象。

〖彼相〗就是指上面所說的〖現眾異相〗。

〖實無可得〗是凡所有相皆是虛妄,如夢幻泡影,了不可得,故能不執著。

〖亦復如是〗,這是說明菩薩對一切法的看法,如“善幻師”一樣。

那剛才這一段經文,顯示了佛菩薩能力之大,大到不可思議,我們無法想像。他們能於十方無量無邊的諸佛世界中,隨類化現無量無邊的身相,就如同善於變魔術的人,能變化出許多不同的形象,這些形象雖然很逼真,但都〖實無可得〗。這一段經文說的就是這么一個意思。

這就是佛經所說的,眾生應以什麼身得度,諸佛菩薩就現什麼身;應以什麼法門得度,諸佛菩薩就說什麼法門。諸佛菩薩能現無量無邊身,能說無量無邊的法門。

雖然有這種能力,〖於彼相中,實無可得〗,這是真的。確實是“無可得”,因凡所有相皆是虛妄。不但是諸佛的化身,乃至於諸佛的報身,諸佛的法身都皆不可得。我們今天這個身體,當然也不可得。不可得,我們非得要得,所以你就苦。你想,諸佛的化身、報身、法身都不可得,我們這個身體怎么能可得呢?

眾生就是苦苦地不放這個身,認為這個身就是自己。佛菩薩看得清清楚楚,這就是我們苦的緣由。我們現在是整天做這個臭皮囊的奴隸,真是迷惑顛倒,好可憐!人人都對對號,你對你這個臭皮囊是一個什麼態度。

前一節課我講了,既不能糟蹋它,也不能過分地把它當回事,因為我們這個身也是不可得的。

另外,我們凡夫看一切似乎是有生有滅,但我們確實是看錯了。其實是“緣聚緣散”,沒有生沒有滅,這才是一切法的真相。真相是緣聚緣散,沒有生沒有滅。所以於一切法中,“實無可得”。假如我們把得失的念頭給它打掉了,我們就很自在了,就很幸福、很快樂了。

因為人的煩惱,多半是由患得患失中來。沒有得到的,天天想得到。得到了以後,又怕失掉。其實根本沒有得,也沒有失。我們認為有得有失,這全是妄想、妄念。正因為這些妄想和妄念,帶來了許多痛苦的災難,真的是很冤枉。

菩薩們對於這個情況,是看得太清楚了。所以菩薩度眾生,實實在在講,是無眾生可度。菩薩們不著相,不居功,因此他能不失定意。他的自性清淨心,永遠保持不被污染。我們就因為這個問題沒有看明白,所以我們的清淨心就被染污了。

這一段經文顯示,菩薩具有真實圓滿的智慧。對於一切法的真相,清清楚楚,明了透徹,可以自在地受用,而絕無占有之心念。我們在這個問題上,如果能弄懂,弄明白了,我們就解放了,身心就解放了,就沒有那么多的痛苦,甚至是災難了。

下面,請繼續看下一段經文:

【通諸法性。達眾生相。供養諸佛。開導群生。化現其身。猶如電光。裂魔見網。解諸纏縛。遠超聲聞辟支佛地。入空無相無願法門。善立方便。顯示三乘。】

〖諸法性〗就是一切法的本體。

〖眾生相〗就是一切法的現相。

〖供養〗這裡面從兩個層面來講。第一個層面,財供養。用財物莊嚴道場,流通佛法,提供修道者的生活所需,這是財供養。第二個層面,法供養。依教奉行,做眾生的榜樣,這是法供養。

〖開導〗是什麼意思呢?是開示教導的意思。

〖群生〗指一切眾生。

〖化現其身〗是化作種種身形,就是一個人在社會上,顯示種種不同的身分。

〖猶如電光〗,比喻菩薩化身的快速,相狀美好,體性空寂。

〖魔見〗就是邪知邪見,也就是不正確的見解。

〖網〗是比喻多而雜。

〖纏縛〗是比喻用繩子綁起來。是比喻煩惱。

〖遠超〗是遠遠地超過。

〖聲聞〗是聞佛音聲教化而覺悟的一類人,叫聲聞。

〖辟支佛〗中文是緣覺的意思,是聞佛說十二因緣教法而覺悟的一類人,叫辟支佛。

〖空、無相、無願〗,這是通常稱為三解脫門。修學時,隨依任何一門,都可以永斷煩惱,解脫生死,究竟成佛。

〖空〗是從理體上說的。一切法都是眾多條件和合而成,並沒有一個實在的自體,當體即空。所以說是體空,也可以說是自性空。

〖無相〗是從事相上說的。一切事相由種種條件和合而成,且不斷地變化,虛妄不實,所以說無相。就是說沒有一定不變的現相。

什麼叫〖無願〗?“無願”也稱作無作,是從作用上說的。觀察現相起作用時,與空性相應,毫無分別、執著,就稱為無願。

〖善立〗善巧建立。

〖方便〗是方法便用。

〖三乘〗是指菩薩、聲聞、緣覺,這是佛教化的三類學生。

下面,我們看這一句:〖通諸法性〗

〖諸法〗就是萬法,就是世出世間一切法。〖性〗就是本性。哲學裡稱作本性,佛法里稱作法性。一切萬法都來源於本體,也就是來源於法性。宇宙從哪裡來,星球從哪裡來,生物從哪裡來,人從哪裡來?都是從自性中來的。菩薩們完全了解這一事實真相,這是“一切智”。

〖達眾生相〗這個“相”就是現相,就是知道一切現相的真相,這是“道種智”。

〖供養諸佛,開導群生〗,這是教化眾生,先要給眾生做個樣子,這是身教。“供養諸佛”是身教,佛都供養諸佛,佛都禮敬諸佛,佛都讚嘆諸佛,以此為眾生做榜樣。佛孝順父母、尊敬師長,也是在給我們做榜樣。〖開導群生〗是言教,就是講經說法。這兩句經文,〖供養諸佛〗是身教,〖開導群生〗是言教。

下兩句經文:

〖化現其身,猶如電光〗

這兩句經文是比喻佛菩薩不著相。〖電光〗有作用,但它不住,比喻不執著。佛出現在世間教化眾生,示現有作用,但不執著,不執著自己是佛。我是老師,能教你;你是我的學生,要接受我的教育。如果有這種想法,那就有能、有所,有自、有他,這就是分別、執著,身心就不清淨。佛心清淨,從來沒有動一個念頭。他做到了什麼呢?“作而無作,無作而作”。作而無作,無作而作,作與無作同時發生。

比如說,講經說法是“說而無說,無說而說”。就拿我自己來說,比如說我現在在講經,我執著“我”在“講經”,這個我是執著,講經也是個執著。這就不是說而無說、無說而說了。

佛的教學跟世間教學不同的地方,就是這個,就是我上面所說的“作而無作,無作而作”“說而無說,無說而說”。因為這樣,他才不會感到疲厭。

《華嚴經》講的,他不會疲倦,不會厭煩。為什麼?因為是作而無作。我們凡夫做事情,做多了,就會討厭、會疲倦。佛天天說法,等於沒說,一塵不染,心裡清淨。就像機器一樣,它不停地運作,但是它沒有疲倦、沒有厭煩。為什麼?因為它沒有念頭。重點在這裡,因為它沒有念頭。我們凡夫有念頭,心想我做了這么多事,我累了;讀經,我念了那么多遍,我煩了。因為我們凡夫有念頭。

下一句經文是:

〖猶如電光〗

這是說明什麼呢?說明有用而不住,不著相。菩薩在十方世界度化眾生,他能化身,普遍應各種不同的根基,隨類化身,不著相。

這裡的〖猶如電光〗的電光,有四種含義:

01

第一個含義,是比喻快速。大家都知道閃電非常快速的,所以第一個含義是比喻快速,提醒我們人生苦短。我們平時可能聯想不到這,電光一閃就過去了,它就是電光。但是這個電光,卻是提醒我們人生苦短,生命無常。我們想,我們這一生幾十年,七八十年、百八十年,實際就像閃電一樣,一閃就過去了。

02

第二個含義是,它是比喻作用。說它雖然短暫,但是它有照明的作用,有能照的作用,幫助我們破無明煩惱。這是第二個含義。

03

第三個含義,比喻不住。《金剛經》上講的“應無所住,而生其心。”不住,就是不執著,於一切法都不執著。這是第三個含義。

04

第四個含義,比喻不分別。閃電普照,絕對不是喜歡哪個照哪個,不喜歡哪個就不照哪個。這么說特別簡潔明了,大家一聽,會聽明白的。

所以這個〖電光〗短短的兩個字,它包含了四層含義。

下面說說:

〖裂魔見網〗

什麼是〖魔〗?這個魔呢,就是使我們的身心受折磨、受痛苦。我們的心裡有煩惱是苦,我們的心裡有牽掛是苦。一切不如意的事情,都折磨我們的身心。古人說,“憂能使人老”。如果你常常有憂患,很快就會衰老。這種憂慮、憂患就是魔。

“魔”這個字,是梁武帝造的。原來的磨底下用石頭的石,是那個“磨”,梁武帝把它改成了現在下面加鬼的這個“魔”。就是比喻什麼呢?比喻這個魔比遇到了鬼還可怕。所以魔不是指青面獠牙的魔鬼,而是指我們的身心受折磨的一切人、事、物。就是凡是能讓你的身心受折磨的人、事、物,都是魔。

大家說了,這“魔”怎么有這么大的力量。為什麼呢?就在“見”的上面。在見上面,可見,魔不是從外面來的,外面哪有魔呢?魔是我們錯誤的見解。剛才不說嘛,魔為什麼有那么大的力量?就是在見的上面,是我們錯誤的見解實在太多了。這個錯誤的見解就像網一樣,理都理不清。我們對人、對事、對物,有很多看法都是錯誤的,但是我們卻認識不到。由於把錯誤的見解,當成正確的了,才使自己的身心受到了無量無邊的折磨。可以說這些痛苦是我們自己自作自受,不是別人給你的,是自己找的。

很多同修聽到這,可能心裡不服氣,那怎么能是我自己找的呢,誰也不傻,哪能自己去找魔呢?真的是這樣,你仔細想想。不是說要向內求,不要向外求嘛。我們找魔也向內去找魔,不要向外去找魔。魔在自己這兒,不在別人那兒。佛有方法幫助我們破除所有錯誤的見解,這就是〖裂魔見網〗。佛幫助我們把這個“魔見網”,給它破除,給它去掉,佛有這個方法。

〖解諸纏縛〗:〖纏縛〗是煩惱,經典上講,有“八纏、三縛”。我們先來說說〖八纏〗

01

第一種是無慚,就是慚愧那個慚。

02

第二種叫無愧,慚愧的愧。這是說什麼意思呢?就是沒有慚愧心的人,他是無惡不作的。

這個慚,單一個字慚是這樣解釋:是受良心的責備,做了壞事,心裡不安,這叫慚。愧是外人對他的批評,對他的譴責,因此他不敢做壞事,怕別人譴責。無愧是什麼意思呢?那就是對外面的譴責毫不在乎,我行我素,惡事照辦不誤,這就是無愧。所以合起來,無慚、無愧就是前面說的,沒有慚愧心的人,他無惡不作,就這個意思。這是第一種和第二種——無慚、無愧。

03

第三種,嫉妒。這是修行人的大障礙。看不得別人比自己好,看不得別人比自己強。不但妨礙自己的道業,你還會造作很多罪業。造作罪業,將來是要受果報的。所以這個嫉妒心萬萬不可有。

04

第四種,慳吝。就是我們常常說的摳門兒。自己所擁有的,不肯拿出來去幫助別人,這叫慳吝。這是第四種纏。

05

第五種,惡作。什麼叫惡作?就是一切不善、不合乎道理的行為都是惡作。

06

第六種,睡眠。睡眠太多,昏沉。我們這個可能想像不到,說睡眠還是八纏里的一纏嗎?就是這樣,它排在第六位。我們有人就睡起來沒完,那個就是屬於八纏之一,你犯了。

07

第七種,掉舉。心裡妄念多,心定不下來,七上八下的,這就叫掉舉。

08

第八種,昏沉。昏沉就是我們現在所說的提不起精神頭,就昏沉。有的人,比如說一聽經就睡著了,這就是昏沉;一念佛就睡著了,這就是昏沉。

以上這八種,就是佛經里所說的八種纏縛——“八纏”。有了這些,你想,你能自在嗎?以上八種是纏縛,有了這些,我們就不自在。

下面,再說說〖三縛〗

上面那是八纏,下面是三縛。縛是什麼?系縛,就像用繩子綁上了一樣。三縛是什麼?就是貪、瞋、痴三毒。這貪瞋痴,我們時時都得提到它,它對我們影響是太重要了,太大了。

現在,八纏、三縛都說完了。我們大家看一看這八纏、三縛,我們凡夫統統具足,一樣不缺。只是多少、程度不同而已,是不是這樣?誰能站出來說,我既沒有八纏,我也沒有三縛,我看沒有一個人能說這樣的話。

佛大慈大悲,不忍眾生苦,要幫助我們從痛苦中解脫出來,解八纏、三縛,脫六道輪迴。所解的是六道輪迴的因緣,所脫的是果報。最重要的是如何把我們的業緣給它解除了。如果這個緣沒有了,這個八纏也好,三縛也好,它就不存在了。如果我們這一生不想了生死出三界,那你就依然如故。如果說這一生真正地想求生淨土,就要在修行上下功夫,不能依然如故。

下一句經文是:

〖遠超聲聞辟支佛地〗

〖聲聞〗是小乘四果羅漢。〖辟支佛〗是緣覺,也是小乘。

〖入空無相無願法門〗空、無相、無願這三法比作“門”,從這裡我們可以契入實相,這三法能幫助我們證入真如本性。從哪一個門契入,都可以證得。可以說,這三個門是證得明心見性的門徑,就是途徑。必須得走這三個門,你選擇哪一個門契入都可以。

01有人從〖空〗門入。

但是如果你著了空的相,這個空門你就進不去了。為什麼?真心離念,真心沒有妄念。見到真相,再見這個“見”,見到真相,這個見本身它就是念頭。有這個念頭,就障礙了自性,你就入不了空門。

02有人從〖無相〗門入。

〖相〗是現相,相有,但是假相,不是真的。因為這些相是當體即空。

舉一個例子。咱們近代有一個出名的法師,叫圓瑛法師。圓瑛法師曾經講了這樣一個故事:有一天他在房間裡打坐,心裡很清淨。突然想到一件事情,需要馬上出去辦。他從床上下來以後,就一直往外走。到了外面,他忽然想起來,門是關著的,我怎么出來的呢?回過頭來去推門,門確實是關著的。

他在那一念中忘了有門,所以他沒有執著這個門,他就通過了。然後他再生一個有一道門的念頭,所以他就進不去了。他出來可以通過了,他回去進不去了。為什麼呢?出來的時候沒有念頭,沒有執著還有個門。回去的時候,他執著“我門是關著的”,所以他回不去了。

通過這個故事證明什麼呢?證明這個“相”是假的,不是真的。所以有些時候,我們著有相是錯誤的,著無相也是錯誤的,就是有無兩邊都離開,你就可以從“無相”門進去。你看這個難哪,是不是?既不讓你著有的相,又不讓你著無的相,有無兩邊都不著,這“無相”門就進去了,這是第二。

03有人從〖無願〗門入

〖無願〗就是無作。佛度眾生是作而無作,無作而作。我們是什麼都著相,比如說講經,著相我在講經。我在講經那個“我”,就著了“我”的相,講經就著了“法”的相。我執、法執都具足了。佛講經,既不著能說的“我相”,也不執著所說的“法相”,更不執著聽經的“眾生相”,他就得大自在。所以在大小乘佛法裡,佛講契入實相,就從這三個門:入空、無相、無願法門。

今天的時間到了,這節課就說到這裡,下一課接著講。

感恩大家。

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!