念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:念佛就是最好的止觀功夫


時間:2018/5/10 作者:心愿

所以蓮池大師也有跟我們講,為什麼我們不能夠依教奉行?我們到底為什麼?我們經也在讀了,為什麼我們理不能夠解得深呢?剛才老法師有告訴我們,怎麼讀經千遍?可是不見得每一個人都讀經千遍,不見得每一個人願意發這個願,願意把什麼?願意把這一千遍,或是聽經一千遍,要怎麼?要把它去落實。所以蓮池大師告訴他的弟子、他的學生說,把這句佛號放在心頭裡,當妄想、分別感覺沸騰的時候,你的妄想會一直出來,煩惱壓不住啊,你把這句佛號放在心裡,可是妄想一來,你又不念佛了,那你就會抱怨了,說我念佛功夫不能攝心啊,那念佛沒有用啊。

蓮池大師說,你要知道啊,你無量劫來,你的生死根由,這個就是你的無始劫的生死根由,就是你的妄想啊,那怎麼樣才可以讓它斷呢?老法師說,是用轉的不是斷,斷了以後,那菩提也斷了,那心也斷了,那怎麼斷呢?用轉的。蓮池大師說,在妄念紛飛的時候,就是你妄想很多的時候,正是修行功夫的時候,那怎麼修呢?假如你不能夠聽經一千遍,不能夠讀經一千遍,你用蓮池大師這個方法,「旋收旋散,旋散旋收」,你把心收回來,你用念佛把它收回來,對不對?它妄想又來了,又散掉了,散掉以後又把它收回來了,「旋收旋散,旋散旋收,久後功夫純熟」。你用這樣不斷的去練習、去修行,久久以後,你的功夫就會純熟,「自然妄念不起」。你要知道說,你要覺悟到說,你要不念佛,你這個妄想紛飛,你根本沒有發現,你根本沒有覺察。所以念佛就是最好的止觀功夫,止住妄想,觀照自己這念心最好的方法。

摘自《太上感應篇彙編》(第一八七集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!