念覺學佛網 : 居士文章: 網站徵文

心胸豁達開朗是學佛人的基礎,處事坦然是學佛人的智慧!


時間:2018/5/11 作者:佛光加持

在人間必須要調整好自己的心態。你如果要恨,生活哪裡都有恨,隨隨便便就能恨別人;我們在人間要學會感謝,升華為感恩。如果要感恩,處處可以感恩,我們抱著感恩心才能擁有慈悲心。學佛人先從感恩心、感謝心開始,感謝父母把我們養大,感謝老師,感謝曾經的伴侶讓我們懂得了人生,一種感恩心會讓你覺得別人都很可愛。學佛人必須要好好改變自己的無明,幫助自己的成長。你如果成長了,每個事情都在你的預料中慢慢成長。在人間最重要的,不要怨別人,要學會善待,不是世界選擇了你,而是你選擇了世界。既然來到世界就要克服自己身上不好的習慣,讓自己的心慢慢適合這個世界;煩惱在人間,既然無處可逃,不如面對;壓力既然無處可躲,不如以喜悅的心去迎接;心中既然沒有淨土,不如好好修心養性;願望既然沒有如願,就要隨緣。心胸豁達開朗是學佛人的基礎,處事坦然是學佛人的智慧,為人和氣是學佛人的開悟,看破人生是學佛人的解脫。

為別人活著是無我的境界。很多母親為孩子活著,這就是為什麼母親這麼受人尊敬,母親節為什麼這麼熱鬧,父親節就沒有這麼熱鬧。因為母親在家裡付出的多,父親付出的看不到。要記住,總是為別人想的人,活著是無我的境界,為自己活著是自我的境界。現在的人為什麼家庭這麼容易產生矛盾?因為母親想自己,父親也想著自己的利益,孩子想著自己的利益,每個人為了自私的利益在一起生活,怎麼會不吵架?如果先生想著太太,太太想著先生和孩子,孩子想著要孝順父母,這樣的家庭怎麼會不和睦?要為別人活著,因為為自己活著會很痛苦,每天想「他為什麼對我這樣,我嫁給他吃了多少苦,我為他生孩子,我為了這個家現在變老了,我沒有吃好的穿好的,沒有得到任何享受,我為了這一切付出太多了,我苦啊,苦啊……」為自己想的人永遠是苦。把這個概念反過來,為了家庭活著——想到孩子的成長這麼高興,不單單是先生的孩子,也是我的孩子,我苦到今天,孩子成長了,做母親值得啊!——為別人,你不會有愛和恨;你只要為了自己,就會有愛和恨,因為為自己想得多了,別人就為你想得少。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!