念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:人要耐得住 才能成大器


時間:2018/5/12 作者:妙音居士

《景行錄》里說:“片刻不能忍,煩惱日月增。”能忍得下挫折,表示你有力量,能擔當;不能忍譏耐謗,則煩惱不斷,則難成大器。現在的年輕人往往逞一時匹夫之勇,為一件小事而拔刀相向,為一句閒話放在心裡久久不能消除。沒有忍辱的功夫,無論做什麼事都不能達到目標。一句閒話就要計較,一點小小折磨就受不了,這種沒有力量應付環境的青年是不能擔當任務、創造事業的。佛陀說:“學道的人,如果不能忍受毀罵,對惡毒攻擊不能如飲甘露,即不能算是學道的人。

記得過去有一部日本影片,內容描述孫悟空修行的過程。影片裡唐三藏對孫悟空說︰“你若要隨我學道,必須天天站在同一個地方一百天;站過之後,跪在那裡一百天;跪過以後,舉起雙手一百天;然後浸到水裡一百天,身邊烤火一百天……要經過這許許多多的考驗,我才教你佛法。”孫悟空聽了,就依照唐三藏所講的話,一百天站著不動,一百天跪地不起,一百天高舉雙手,一百天浸在水裡……經過了一個一百天、兩個一百天、十個一百天……終於,孫悟空熬過了所有的一百天,這時,他也成道了。

現在的年輕人,正因為沒有經歷孫悟空所歷練這么多的一百天,才會禁不起、耐不住,被太多的理由、太重的我執迷失了自己。如上述那許多的一百天,會訓練我們的力量,加強我們的意志,但是又有多少人能耐得住呢?

每個人都希望自己能成功,學業、事業、養兒育女皆能有成。而常言道“大器晚成”,許多成功不是一蹴而就的,就是一棵樹也得經過幾十年的風吹雨打方能長大。所謂“十年樹木,百年樹人”,人經不起時間的磨鍊,經不起挫折,要有所成就很難。所以,成就大器要有四個條件:

一、要經得起煩囂。

人要經得起各種煩惱才能有成就。好比作為一個學生,光是考試就煩不勝煩,你必須接受事實,才會努力不懈;身為老師,指導不同的學生相同的問題,一再重複,必須能耐得住性子,才能成就學生的學業;商人做生意失敗了,得捲土重來;藝術家作品做壞了,也得再來一次。人世間所謂“人多事多”,經不起別人的吵鬧,經不起外境的干擾,經不起各種煩瑣,深陷在煩惱里,則無法跳脫困境。

二、要受得了氣憤。

世間上沒有人處處得意、天天歡喜,有時不如意的事情會接踵而來,覺得自己受盡了委屈。但是,生氣能解決問題嗎?生氣不但不能成就好事,反而還會壞事。所以,生氣的時候要先忍之於口,不要輕易罵人;再忍之於面,不要展現憤怒的樣子;再忍之於心,心不氣了,最後就沒有事了。《菩薩戒經》載,佛陀在過去世修行的時候曾經被五百個“健罵丈夫”追逐惡罵,佛陀走到哪裡他們就跟著罵到哪裡,而佛陀的態度是“未曾於彼起微恨心,常興慈救而用觀察”。這種修持最後使佛陀證得無上菩提。所以,我們要把一切外來的橫逆與侮辱都看作事業中的增上緣。有勇氣有能力的人應該經得起狂風暴雨的吹打,應該抵得住一切魔障的攻擊破壞。榮辱毀譽來時要忍得住、耐得下,這樣才能成就一番事業。

三、要忍得下挫折。

遭受打擊、批評、陷害時該怎么辦?跟人家打架,和人家起口角嗎?這都不是根本的解決方法。《景行錄》里說:“片刻不能忍,煩惱日月增。”能忍得下挫折,表示你有力量,能擔當;不能忍譏耐謗,則煩惱不斷,則難成大器。現在的年輕人往往逞一時匹夫之勇,為一件小事而拔刀相向,為一句閒話放在心裡久久不能消除。沒有忍辱的功夫,無論做什麼事都不能達到目標。一句閒話就要計較,一點小小折磨就受不了,這種沒有力量應付環境的青年是不能擔當任務、創造事業的。佛陀說:“學道的人,如果不能忍受毀罵,對惡毒攻擊不能如飲甘露,即不能算是學道的人。”我們看“忍”這個字是心上一把刀,從這個字的構造也可以看出忍耐的意義。一個人在平時生活里若不培養忍耐的力量,沒有很好的修養,不要說一把刀插在心上受不了,腳皮割破一點就受不了而哇哇叫了。

四、要耐得住時間。

有些時候,人的忍耐是有限度的,可以忍耐一年,兩年就不能了;可以忍耐兩年,三年就不行了……這樣的忍耐功夫還是不夠深厚,世上有的事情往往是要忍一年、兩年、十年,甚至是一忍再忍的。你能耐得住時間,物換星移,人就成長了,如同見到花開,也就是離果子成熟的時間不遠了。

做人處世,一切都要能承受得起。心胸豁達開朗的人,凡事看得高遠,不會被眼前的得失所蒙蔽;心中狹隘的人,則處處與人比較、計較,徒增煩惱,往往不能成事,成不了大器。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!