念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:道理易懂身行最難持


時間:2018/5/12 作者:藎木

凜冽的雪風下迎來了梅苞綻開!它靜靜的、它談談的、沒有一片綠葉陪伴、沒有相應的山花作侶,獨自地迎著早春的寒風,微微地敞開著她的心扉,一縷一縷幽幽的清香,在不經意間悄悄滴送進路人的鼻息!哇——真香啊!是哪兒的梅花開了?人們嗅著清香,在匆忙的腳步聲中,很少見到有人駐足一望——而梅花依舊送著清香,靜靜的、淡淡的··· ···

友問:最偉大的聖在哪裡?我們不是被他操縱著麼?我答曰:沒有最偉大的聖。也沒有誰在操縱我們!是我們自己在操縱自己!友又問:那為何有這麼多的神佛仙?位置最高的又是誰?答:最高位置的神佛仙就是您的心!問:但是,犯錯了得受懲罰,難道沒有誰管理我們麼?答曰:沒有。是自己為自己造下的、當下之未來的苦樂果受!

好多人都以為把世間事、世間人看得太透了就沒興趣生活了!朋友,不是的。相反我們會更加積極的去生活!為什麼?經言「色不異空空不異色,」我們的真常佛性就托載在這幅無常假殼裡。就如沙中蘊藏的黃金、就如石中蘊藏的寶玉。世間人落在假相中興奮,全不知佛性的一面。學佛了落入空中,不去假世事修真也還是旁門左道,佛所不允也——

朋友們,學佛這個圈子裡最怕的就是「道理我都懂」這類人最可怕!為什麼?道理易懂身行最難持。法師說什麼我們都明白,遇事就沒道理了。看經典、論著仿佛什麼都知道,生活起來卻又是另一碼事(兒)!是故,我真的慶幸我自己是個愚人,什麼都不懂,只知三毒心不除、淫心不除必墮三途!我知已,朋友,今與您共勉好嗎?!

可是,要知道放鬆自己嘛,放鬆自己不是不工作,身體在做工、心要放閒處嘛!工余後萬不可把心又貼上去,這樣會身累、心也累,身心無一閒處,久勞就會成疾的!會工作的人會休息,閒下來就唱支歌,念幾句佛號:南無阿彌陀佛!疲勞就會立減一半!試試看朋友——

結識好多朋友都講信佛好、學佛好,也喜歡學佛的人,嗨,就是自己難入門!究其因原呢,就是因果信的不實在。他也不是疑佛而是在因果上將信將疑。他說佛肯定是最好的,言到作極惡壞事要下地獄,他就說:誰見過?朋友,這樣回您好了:您做過夢嗎?做過。誰見過?只有做夢那個人才知道啊!朋友,因果是佛說的不是佛創造的!有佛無佛都不變故——

朋友,說覺悟的有情叫菩薩,那是書名正解。其實,生活中呈現的菩薩我們應知,您看——:那站在紅綠燈前的交警就是菩薩!清晨,當您還睡在夢中時,那個弄響垃圾器的人就是菩薩!現在我們感覺自己很聰明了,那個曾經教會我們知識的先生就是菩薩!現在我們覺得自己長大了,那個養育我們、看護我們的父母就是菩薩!朋友啊,還有很多,讓我們盡力去感恩吧!

朋友們,不是境界確定自己的認識,而是認識確定自己的境界:為什麼佛看眾生都是佛啊?佛見眾生都有成佛基因,就是佛性;為什麼菩薩見身邊人都是菩薩?菩薩最明顯的就是他有一顆感恩的心,他感眾生恩,他知道只有在眾生中才能成就佛果!是故,善惡兩者在菩薩眼裡都是明知而不分別的;唯我們俗子之人看菩薩才會以「神秘」而定論!

朋友想「心淨」有法可成,就是:不怨人。您說:他太噁心了我辦不到!朋友啊,您不是信有六道嗎?六道都是人去的,那惡性三途若不修也不能去啊!好比世間的監獄,沒犯著那般子罪業能隨便進去嗎?懂這理了善惡都是人自修。您修您的天堂道,他修他的未來所。其實兩不犯,而且人家還增長了您的悲心、增長了您的道心!是故朋友,今天起別去怨人了——

好多朋友遇「走火入魔」,真的走火入魔,絕對是人的知見不正。這裡不分在家出家也不分修行人不修行人,朋友們,世出世法都要知見正確。很多朋友發一些自己根本辦不到的願!四宏誓願就包括了一切善願為什麼不發呢?若有違自己願的朋友唯有念佛、念七佛滅罪真言,滅罪法很多,也勿去多學,一法能堅持而後不再犯了就能滅罪——

十方諸菩薩眾成佛的大願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成!」

七佛滅罪真言:「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毗黎你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。莎婆訶。」

懺悔偈:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴。從身語意之所生,一切我今皆懺悔!」

皈依偈:「皈依佛、皈依法、皈依僧!皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮旁生!皈依佛競,皈依法競,皈依僧競。」

友說:學佛好難,學的越久業障越多?!朋友們,不是的,是我們不懂的運用。聖者們說:自性本清淨。就是說業障與佛性是不相干的。現在成熟在我們身上的善惡報應,那是我們過去時已經做下的業債,學佛不學佛它一樣的要來。我們以為學佛了就不會受苦報?這是錯誤的認識。比方說當官了就可以不還過去欠人家的錢,行嗎?

見到有朋友在空間流露出多帶「洋裝快樂」之意的話語,說直接點(兒)就叫表面歡喜內心愁!這不好。告訴朋友們,當學菩薩。您看菩薩跟我們就是不一樣,人家是內心歡喜表面愁!他內心喜啥呢?知道這世間無常,人生一世就這一「空」字兒了得;他又愁啥呢?就愁我們這些人不明事理(兒),造苦業將後受苦報。所以,我們早就應該醒醒啦!阿彌陀佛!

攝影·作文·編輯 愚 人


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!