念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一個人在世間災禍不能避免,什麼原因?


時間:2018/5/13 作者:王習訓

「願人有失,毀人成功」,是柔惡。人之有失,是一樁不幸的事情,失是過失,或者損失。人遭遇不幸事情時,賢人君子看到、聽到了,總是有憐憫之心,決定不會幸災樂禍。

這種心理不善,太上告訴我們,這也是惡,雖然沒有行為,起心動念就不善了。

一個人在世間災禍不能避免,什麼原因?無量劫來六道眾生起心動念,造作行為,決定是惡多善少。

《百法明門》告訴我們,眾生煩惱心所有二十六種,善心所只有十一種,可見得噁心所比善心所多了一倍還超過。

又何況惡習氣勝過善習氣,如果沒有受到良好的教育,沒有修持功夫,「舉止動念,無不是罪」,《地藏經》說的話是真實的。

不但佛法如是說,其他宗教也同樣看法,幸災樂禍是很不好的習氣。

看到別人有難,看到別人不幸,他在那裡拍掌大笑,這些情形從小朋友就可以看見,對於人的成就、善行讚嘆得少,看到不幸表現出這種心態,很多很多。

自己細細想一想,童年,學生時代,是不是常常有這個現象?當我們遇到不幸的時候,別人用這種心態看,自己作何感想?

能夠想到這一層,才知道惡作劇對心靈、精神的傷害,這是我們不應該做的。

毀人成功,毀有二個意思,一是毀壞,一是毀謗。成功,不論大小,經營的人都希望有成就,固然裡面因緣非常複雜。

個人經營的事業,我們要是毀壞,這是造業。事業的成就必有前因,毀壞只是增上緣,幫助也是增上緣。

究竟有多大傷害?阻撓是有的,破壞在佛法里是不可能的。你把他的成就推遲,這個有可能,真正阻擋,不可能,那違背因果定律。

所以真正通達因果報應的道理與事實真相,人心就平了。過去種的善因,(因緣具足)一定有善的果報,現前被人障礙,也許五年、十年之後,善果還是會現行。

如果我們成人之善,成人之美,這是自己的修德。何必造業,成人之惡。障礙別人的好事,幫助別人的惡事,我們在造業了。

如果這樁事情是造福社會,有益眾生的,就要看它影響的大小,影響時間的長短。如果影響面大,時間長,這個罪業就重了。

千萬不要認為,有意無意造這個業,大概不會太嚴重,那是自己想錯了。想錯,往往就做錯,到果報現前時後悔莫及。

所以人一定要有慈悲心,要有同情心,己所不欲,勿施於人。起心動念要常常省察:應不應該有這個念頭?應不應該說這些話?應不應該做這個事情?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!