念覺學佛網 : 居士文章: 懺悔台

遲來的懺悔


時間:2018/5/13 作者:一切為空

很慚愧,末學學佛至今四年有餘,在學佛路上進進退退,如今與往昔學佛時狀態相對比,竟無一事可比擬。正應了古人那句話:「學佛一年,佛在眼前。學佛兩年,佛在天邊。學佛三年,佛化雲煙。」

回憶起當初學佛時誓言旦旦的懺悔,立志勇猛改掉自己的不良習氣。奈何業力深重,能敵須彌。如今雖和往昔未學佛時有所改善,但煩惱習氣依舊,甚至有時候常感覺比以前有過之而無不及,常生無明煩惱。

初學佛時曾發布過自身懺悔的文章,但憶往昔所發之文,未曾將自身所犯過錯毫無保留公之於眾,懷著自私自利之心有所隱瞞。現如今末學將過往錯事公之於眾,還望各位不要重蹈我的覆轍。

此番經歷是我人生中做過最錯的事,也是此生最黑暗的時光。

多年前的我剛從技校畢業出來,由於年齡和學歷上的劣勢,先後尋找十幾份工作面試後皆無下文。那時由於尋找工作累次碰壁的原因,決定暫且放下找工作一事,在家中進行自我學習網路方面的技術。

幾個月後,成功通過一家公司的面試,入職後的工作主要是幫助客戶維修電腦、網路是否暢通等問題。在崗數月,發現此項工作對於之前所學之術並無實質幫助,加上個人的發展志向和興趣並不在此,且常感嘆工資微薄,晉升無望等怨天尤人之念。正是此時,看到一些在網路上認識的朋友利用之前學習的網路技術賺到了錢,對此萌生了「賺快錢」的念頭。

剛開始嘗試時,發現短短几天時間內就能賺到一點小錢,如果能夠持續保持並按月累積下來的話,要比工作賺的錢要多很多!人往往有著一種不勞而獲的惰性,在面對現前利益誘惑之下,我竟然忘記了「君子愛財,取之有道」這句至理名言。

初嘗甜頭的我開始下定決心離職,一心專注此事。此事並非什麼正規項目,而是利用自身的網路技術去侵害他人的利益,將他人的利益變成自己的利益,最終達到損人利己的目的。

然而在損害他人的利益同時,我為了得到更大的利潤,與此同時還將網站的流量推廣到色情網站上,給很多人製造了養成不良習慣的惡緣,實在是罪孽深重!如此同時,為了讓利益最大化,我還同時利用自身技術去推廣一些成人用品、三流減肥藥等,這些產品從網路上進貨,且價格非常低廉,但我賣出去的價格比原價高於20倍以上!

從業期間,由於個人專於技術,對於銷售管理一概不知。對此我還找到了我的一位要好的同學一起「合作」共事,合作的原因卻是看到我那位同學忠厚老實,值得深交。現在想起來真是追悔莫及,我自己造的惡業還帶上我同學,讓他蒙受種種果報,在此我向我的同學表示懺悔。

剛開始時賺到了一些小錢,現在學佛了知道因果,那只不過是自己命里有的,而且用了種種喪德方法而來的凶財,福報已經大大折損!那時候年輕的我非常愚痴,甚至有不可一世的感覺,認為自己年紀輕輕賺了一點小錢比起其他同學要厲害的多!

從事過程中也發生過一些事情。有一次一位女士購買了「產品」服用後感到發燒住院,後來打電話過來說要退款,那時候我和我的同學雖然正常給她進行全額退款,由於利慾薰心,高額的利潤讓人感到瘋狂,在出錯的背後並沒有讓我們感到羞愧而停止販賣,而還因為此時還自詡「厚道」。

由於賺到了錢讓自己內心膨脹,變的不可一世。有一次母親已經做好了晚飯,我一句飯菜不合胃口、每天千篇一律抱怨後既奪門而出,自己到外面小飯館吃飯。

又有一次,家中網費即將到期,我讓我母親代我去交,但由於其它原因她並沒有去,此時的我突然發難大吼:「不就讓你幫我去交個網費,是不是怕我到時候不把錢給回你!」

......

內心的自大、狂傲,外加上不孝父母、為求錢財罔顧他人健康、邪淫惡習等諸多惡業不斷的累積,終於有一天它爆發了。

不知道從何時起,已經完全沒有了訂單;

不知道從何時起,自己再怎樣努力也於事無補;

上帝欲令人滅亡,必先使人瘋狂。

在經歷過瘋狂後的我,變得終日無所事事,每天宅守電腦前游遍網路上的天南地北,無工作,無收入。

不久後,自己的身體居然變得虛如耄耋病殘,小小的毛病居然病來如山倒,勞煞我母親和諸多親戚朋友,也讓他們擔心。這也許是佛菩薩對我的慈悲愛護,讓我意識到以前犯下無間地獄的惡業,讓我早日回頭!

經歷過那場病痛以後,我開始接觸佛法,認識的以前過往的種種錯誤的行為,暗自許諾要將以前種種過失改掉。但奈何罪業深重,大如須彌,雖不在從事以前的種種不當事業,但自身很多過失一直到現在還沒有徹底改過!

那一段時間伴隨著我的是膽結石和一吹風就感冒發燒的病殘之軀。由於邪淫的陋習一直改不掉,突然某日忽覺左腿疼痛痳痺,結果到醫院檢查後發現居然是腰椎間盤突出!年紀輕輕的我居然得到這種病,想來真是報應!

在病好以後,我嘗試去找新的工作,但由於前面已經將自己的福報折損虧空,前前後後的每一份工作皆不出三月離職。

雖然信佛,但並不代表自己就是一個善人好人,很多時候打著信佛的旗號幹著殺盜淫妄的事情。在尋找新工作的期間,有一次來到了一家新的網路公司就職,就職期間在外接私單(和公司業務一致),還利用職務之便將公司的資源利用到自己私人身上。其後果就是工作一個月後被老闆發現,老闆單獨約我談話並沒有任何指責的意思,只是非常婉轉的告訴我不適合這家公司,讓我自行離開。我自從小就是一個好面子之人,面對被辭退的現實自然無法接受,往後我居然萌生了報復念頭,所幸後來沒有付諸行動,不然所造罪孽又增一層。現在想起來,其實我更應該感恩他不在公司眾人面前辭退我,讓我保留一分面子,不至於在眾人面前無地自容,更重要的是讓我學會了不當公賊的意義。

在人生的低谷期中,幸好我遇到了佛法。那一段時間真的是學佛一年,佛在眼前。雖說在家中休養生息,但每天都認真看學佛網的文章,念佛修習佛法,也知道因果報應是必然的事實。學佛佛法後的我開始對以往的種種行為感到慚愧,愧對父母親友、愧對那些被我欺騙過、傷害過的人,真正去發願永遠也不會再走上以前的舊路。

在這裡我要向我的父母、同學、親友、被我傷害過的人懺悔,以前的我年少輕狂、不識道德,只為錢財而枉顧仁義德道,到頭來卻造下無邊無盡的罪孽。

與此同時,勸大家要謹記一句話「君子愛財取之有道」,不要去像我一樣為了錢財枉顧仁義道德走上灰色之路,到頭來只會害了別人,也同時傷害了自己!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!