念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:掌握誦咒訣竅很重要(之三)


時間:2018/5/13 作者:玉在口中

【光明禪師開示】

精進群的道友,都是堅持每天誦持108遍以上的,可喜可賀。每天各誦108遍四咒,堅持一天很容易,堅持一個月也不難,堅持一年就比較難了,堅持三年非常難,堅持一輩子的,世間稀有。不少人因為種種原因,中途掉隊,未能堅持下去,無法從中受益,非常可惜。其中一個原因大約是沒有掌握誦咒的訣竅。今天我們依據佛經來跟大家分享一下誦持四咒的七個訣竅,希望有緣人能儘量掌握,讓自己如法誦持,信心堅固,現世受益,順利往生。

……

訣竅三:誦咒時平等心很重要

為什麼說平等心很重要呢?因為沒有平等心的話,就容易生出一種貪心或嗔心。因為四咒威力很大,就好像大規模殺傷性武器一樣,如果掌握在貪心中或者嗔心重的人手上,那後果就會很嚴重了。打個簡單的比方吧,例如發生了領土爭端,如果某國的修行人沒有平等心,發願讓敵國的人都死掉,那這個果報就不得了。如果沒有平等心,其實普度眾生也就是一句空話而已。沒有平等心,你就只會度你喜歡的人,同時讓你不喜歡的人下地獄。這個平等心也是不容易的啊,那么我們應該怎么去做到呢?方法有2個。

A.循序漸進,例如眾生平等很難,那就先從自己能做到的入手,例如能不能對所有人先平等對待?如果還不行,能不能先對本國的人平等對待?如果還不行,能不能先對所有的親人平等對待?如果還不行,能不能對至親平等對待?如果還不行,那就從這裡開始練習吧。

B.戒貪、戒嗔入手,對財色名利看淡了,就不容易發生爭執了,心胸開闊了,就不容易發脾氣了,脾氣好了,看人就容易平等了。

平等心,我們可以從孝順父母開始,怎么做呢?不跟父母計較財物,不跟父母發脾氣,讓他們衣食無憂,心情愉快,慈心向善,皈依三寶。把孝順父母做到了,你已經很不錯了。如果還希望提高,那就用這樣的標準逐漸擴充到周圍的人。當年范文正公供養了親屬三百餘戶,結果後世數百年人才輩出。當然我們志不在此。我們修平等心,也已經是朝願望2進軍了,希望提高往生品位。

【回向】

清淨一切善業力,

摧滅一切煩惱力,

降伏一切諸魔力,

圓滿普賢諸行力。

【閱讀補闕】

一經四咒,是光明禪師依空行咐囑創立的一種修行模式;一經四咒系列大法,為大日如來佛祖直傳,也是末法時代之最後光明的顯現。其中,一經是指《金剛經》,四咒包括《金剛經》總持咒、釋迦牟尼佛心咒、《地藏經》總持咒和地藏菩薩心咒。希望有緣人倍加珍惜之!

光明禪師在開示中說:“初入佛門者一定要先選定一本經,一門深入下去,一經一咒一本尊足夠了!一經四咒里,是叫你背誦金剛經,從佛的般若知見入手,學佛就得先學佛的知見!地藏經不需要你背誦的,地藏經叫你做人,不說往生聖土,孝敬父母、尊師重教,這是佛法的根,根本不固,枝葉必枯。每日誦持地藏二咒就是培德積福,就是基礎;每日誦釋迦牟尼佛心咒就是不失根本上師傳承;每日誦金剛經及總持咒就是積累開悟資糧,日久功深,自然身空、心空、性空、法空。一經四咒,愈深入愈回味無窮,不是自贊毀它呀,真的可惜眾多虔誠修行者,如我當年盲目瞎闖。”

“每日背誦《金剛經》”微信或QQ群,是光明禪師親自創建指導的一經四咒網路共修道場,入群佛子都依教奉行,一門深入,老實修行,各地精英均在護持。下面是光明禪師關於誦持四咒的七個訣竅開示;此開示雖為誦持四咒而來,其實也普遍適用於持誦其他的咒。此處借“學佛網”清淨寶地,流布訣竅之三,其他六個敬請關注,或直接搜尋聯繫,免費索取開示讀物。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!