念覺學佛網 : 法師開示

慧智法師:努力讓家人成為你的順緣


時間:2018/5/13 作者:芬陀利華

「上師,家裡人不支持我學佛,真的很痛苦……」

「弟子,是我們自己沒有做好,我們自己沒有做好。」

在建立起完善的佛化家庭前,我們到底該怎樣與不學佛的家人相處呢?

希阿榮博堪布在《透過佛法看世界》一書中對此作出過開示。

以下文字整理自

菩提洲網站 2017基礎班課程 第十課

慧智法師 講釋

「如何與家裡不信佛的人相處,也是要視具體情況而論的。有的家人本身煩惱比較重,你信佛,他不高興;你不信佛,他照樣不高興。一味地遷就、迎合可能並不是最好的辦法,但也不能不考慮家人的感受。」

——希阿榮博堪布

每個人的家庭情況不同,自己和家人的感情、相處方式也不同。家人不高興並不一定是因為我們信佛造成的。那麼,該如何平衡呢?

「根據我的觀察,家庭成員之間缺少較為親密的情感和精神層面的交流,是很多問題和矛盾的根源。家人若反對你學佛,並不一定是因為他不贊成佛法,很有可能他只是怕本來跟你交流就不多,你若再學佛而他不學佛,以後能一起談的話、一起做的事就更少了。」

——希阿榮博堪布

想一想,學佛後我們一有時間就想做功課、聞思佛法,而家人卻想追劇、購物。如此一來,我們的生活方式確實會出現巨大差異,進一步可能會影響彼此之間的交流——家人原本就擔心無法融入我們的生活,現在更是身雖近心漸遠,這一點是問題的根源所在。

「所以,你要爭取家人的理解和支持,應該先打消他們的這個顧慮,多做情感上的溝通,就是正常的人與人之間、親人與親人之間應有的溝通和交流,讓他們感受到與你在情感上的聯結、你對他們的關心和重視。」

——希阿榮博堪布

如果我們想爭取家人的理解與支持,應該先打消他們的顧慮。不要讓他們覺得,我們學佛了,就會離他們越來越遠。

接著,在此基礎上,我們要和家人多做情感上的溝通,這不是佛教徒和非佛教徒之間的溝通,而是親人和親人之間最基本的溝通交流,讓他們感受到學佛人並不是不近人情,不會疏離家人。我們要善巧地讓家人了解和接受。剛開始時,可能我們要多注意平衡學佛與家庭之間的關係。

由此可見,我們跟家人矛盾的根源,並非是因為我們「皈依了」「學佛了」「做功課了」而沒時間陪伴,而是因為親人間缺乏正常的溝通與交流。

「一些學佛者與家人間的矛盾,其實不是學佛與不學佛的矛盾,也談不上信仰和價值觀的衝突,主要是親人之間缺少正常健康的交流。」

——希阿榮博堪布

如果不通過智者的分析提前找到問題根源,反而堅持認為自己是因為學佛才和家庭產生矛盾的,那麼就會因此而逐漸動搖學佛的信心。所以,我們要格外注意這一點。

「我們不能要求所有人都跟我們有著同樣的信仰、價值觀和行為方式,我想避免矛盾衝突的一個有效方法,就是從基本人性出發去與人交往、溝通。」

很多道友自己學佛了,感受到利益了,就想拉著家人一起學佛,可家人現階段根本無法接受,甚至有時還會反對我們。其實,家人能否學佛,能否支持我們學佛,都需觀待他們自己的因緣,不是我們強迫要求他們就能實現的。家人對我們學佛不寬容,我們對他們不學佛也不容納,這就陷入了彼此不包容、不安忍的狀態。

我們不能要求所有人跟我們有同樣的信仰。希阿榮博堪布也說,避免矛盾衝突的一個有效方法,就是從基本的人性出發去與人交往和溝通。關鍵還是要靠我們自己的改變。

有道友千里迢迢來拜見希阿榮博堪布,哭著說:「家裡人不支持我學佛,真的很痛苦。」上師安慰弟子的方式並非和道友們一樣,去埋怨和指責家人的不支持,而是說:「弟子,是我們自己沒有做好,我們自己沒有做好。」

所以我們要意識到,學佛受到阻力和障礙的主要原因來自我們自己。因為自己的不夠善巧和極端,給他人帶來了煩惱,擾亂了別人的正常的生活。我們要不斷反觀自心,不要動搖自己的心,也不要擾亂其他眾生的心。

家人的社會地位再高,財富積累得再多,如果因緣不具足,我們再怎麼強求也是無法令其皈依三寶的。那我們該如何幫助他們積累福報、成熟因緣?可以做到以下兩點:

以家人的名義行善,並把行善的功德回向給他們

比如,以家人的名義放生,或者把自己行持善法的功德回向給他們。

念誦百字明、四皈依、《懷業祈禱文》等

我們可以自己,也可以與家人一起念誦百字明(可以報名共修),積資淨障,以此令家人增上對三寶的信心,從而趨入佛門。

另外,還可以請僧眾念誦四皈依和《懷業祈禱文》等儀軌,將功德回向給家人,以此令他們懷柔心性,感受到佛法的加持。

因緣是可以改變的。大家不要灰心,更不要喪失對佛法的信心。希望大家多多閱讀希阿榮博堪布對此問題的開示,了解當自己在家人不支持的情況下,應該做哪些努力,日常相處時應該注意哪些問題。

特別值得注意的是,如果家人現階段無法接受因果、輪迴等佛教正理,我們就應避免時常對他們嘮叨,或強加觀點給他們。因為這樣做很危險,萬一他們發火了,就很容易誹謗三寶,無形中更加減損了福報。

我們要找合適的機會,善巧地與他們交流,讓他們慢慢接受。現在我們要努力做的,就是幫助自己和家人積資淨障。

- 文 -

菩提洲網站 慧智法師講釋

『2017基礎班課程 第十課』


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!