念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:佛陀的本生故事等等


時間:2018/5/14 作者:藎木

會撫琴之人無弦亦能調心悅意;

會修行之人大藏經實不出身外!

是故,知物則名知彼,知心則名知佛!

三千年前世尊雪山成道!憶往昔無量劫崢嶸歲月,多少名利富貴盡付東流,多少貪嗔煩惱和著淚水化掉,六年苦行在雪山,佛啊——您為了誰?就為了您、為了我而發下的那五百大願啊!您再菩提樹下成就佛果,一尊金身引我出離六道輪迴。朋友們,您想看看、您想聞熏世尊五百大願全篇金文嗎?!請進【愚人空間·自學園地】置頂日誌《釋迦牟尼佛五百大願》

佛陀的本生故事:世尊曾在因地六道普度!有一世生在畜牲道里,做了大龜在海里。時,有一群商人海上遇難,海龜就用自己堅硬的背殼把遇難人渡到了海灘上!疲勞已極的海龜在灘上睡著了!待它醒來時全身卻爬滿了小蟲,龜想:我一翻身就可以入海了,可憐這些小蟲就會因我而死去!罷了罷了——您們吃吧,我就獻給你們啦!海龜一動不動,就這樣慈悲的死去了——

據經載,世尊當年慈悲極至,捨身捨命還發願,說:今天我用身命度你們的飢餓,待我得到無上菩提時,我將用我無上法乳再度你們出離生死苦海,那時,你們將永得安樂,再不受苦了——據說:吃世尊血肉的那些小蟲,世尊住世時他們在佛陀坐下都分別證得果位了!善哉善哉!我們偉大的佛陀耶!南無大恩本師釋迦牟尼佛!

禪師典故:取鹽一勺,一年不還,積債如山。說昔日有位禪師在山中坐禪,一日間做午飯見沒鹽了,禪師就去山下一農家處借鹽。時,他主人不在,覺得一勺鹽是小事一樁,便取鹽就走。一年後,禪師常在定中感覺眼前總有那麼黑乎乎一大堆東西,經詳查,辨明是自己一年前曾取農家食鹽一勺之故!沒想到時至一年竟積壘如山啊!禪師立取自己錢,購鹽千斤四處送放。後,待再入定時見黑影消失了。朋友們,因果不虛啊——

戒淫故事:昔有醫生救活一窮人。夫妻感恩啊,便請醫生住進家裡夜宿。時,丈夫故意外出,其妻以身相許,感醫生救命之恩。醫生立止說:「不可!」妻說:「這是我意,先生別見外。」醫生更強止說:「不可不可!」隨獨侵至天明離去。後,醫生之子上京應試,試官欲棄其文,忽聞聲曰:不可。試官又看其文,還是決定不錄。又聞其聲:不可不可!試官驚異不已,後強行錄之——

朋友,這故事的箇中奧妙和義理願朋友們皆能靜心思維,八字先生說:一個人的生庚年、月、日、時,是:祖輩的業績管年、父輩的業績管月、自己往昔世的本身業績管日和時。朋友,您看這故事沒錯吧——

成語大器晚成的典故:東漢人馬援,少時就喪父母,跟著哥哥過日子。馬援很有志氣,可他總感到自己天性不好,故,常常自卑!哥哥便安慰他說:弟弟呀,您是很有才的,只要您努力不懈,別自卑,時久您定會成大器!馬援聽哥哥激發,從此發奮讀書不懈,終於在55歲時當上了將軍!朋友,如果我們老了能念佛,那是決定能生極樂世界的,也叫:大器晚成啊——

成語一鳴驚人的典故:古時,齊威王做帝王三年不理朝政,誰也不知道他的心思。一天,有位大臣對他說:宮中有隻大鳥不叫不飛,大王啊,您知道為什麼嗎?大王說:這鳥不飛則已,一飛沖天,一鳴驚人!次日,大王果然升朝聽政,不幾月國家就起色輝煌了。朋友,我們念佛修行也是這樣啊,一生行善積功不求名利,待功成圓滿之日就叫一鳴驚人

成語入木三分的典故:王羲之是古時著名的書法家,一天,皇帝要去祭祀,命他把字寫在木板上,工人雕刻字時,發現那字的筆力竟然滲入木頭裡三分多深!皇帝見了,讚嘆說:右將軍啊,你的字真是入木三分啊!朋友,我們修行發露懺悔也要這樣把自己今生已知罪業、往世無知的罪業在佛前痛哭流涕的懺悔啊,來個入骨三分會怎麼樣?決定消業啊!

因果故事:書中載,昔有一小孩喜摸鳥蛋,有一天,有個小女孩前來約他說:前面有鳥窩!兩人便一同前往。當走進一片桑林時女孩忽然不見了——這小孩突感腳下有火起,一看四處儘是火,他便高呼:救命呀!救命呀——卻無人應他,不久就倒在火地上!這時,桑林邊有人路過,見一小孩怎麼躺在林子裡,扶起一看,才知是掏鳥窩的小孩,兩腳已被火燒糊了!原來這裡正是他常來摸鳥蛋的地方——

朋友們,由此看來天堂地獄只在我們的眼前啊!

朋友,聽見牛那眼睛說話嗎?它想說什麼?誰知?聽它好像在說:人啊,你們積點兒德吧,我從遠古走來,為你們耕田、下糧、為你們拉車、運載,特別是現在你們的兒女都是我在為你養啊,你們生下來就喝著我的奶水,你們老了還是我的奶水養著你們,你們長大了就揮刀宰我,不覺得這是莫大的殘忍嗎?今天我這樣,明天爾就與我一樣啊——

因果故事:朋友們,書中說牛啊好多都是修行人來的,佛門裡有牛皮鼓的故事:說昔日有個居士夜間入夢聽見家中老牛說話:我生前是你師父,沒有掌握好施主的供養,欠下這債呀就做牛了!我死後你把我的皮剝下,送去寺院裡做鼓,誦經作懺就敲打我,如是呢便能消去我的債業!居士醒來去牛圈看時,老牛在那裡已經奄奄一息了!

朋友們,又有善書稱,說人喔僅就是不吃牛肉,如是都會積下一樁莫大的功德!朋友啊,您看山水、草木都可以養活大象、駱駝,我們就別去吃那牛肉了吧——喔!我知道您是慈悲之人,咱勸勸旁人吧,勸勸家人吧,都不去買了,那還有殺的呢?!真不吃了!俺替天下的牛兒給您頂禮啦——願您長壽、福如東海也!善哉善哉!

佛門故事:說昔有母子二人,其母信佛。有一天,兒子去印度購貨,母親吩咐千萬代顆舍利子回來她做禮拜!兒子滿口應承,然,他來去匆忙竟全給忘了。臨到家了,才想起母親的吩咐。怎辦呢?焦急中見土堆里一顆狗牙,便洗淨交母親說:這是佛牙!母真信呀,從此早晚勤禮拜!有一天,那狗牙在佛像前竟然放出金光,兒子看得目瞪口呆!真乃法由心生也——

世間人多講力量,外道人盡講能量,學佛人通講心量!

攝影·作文·編輯愚人


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!