念覺學佛網 : 居士文章

在山西小院打七令人震撼的過程


時間:2018/5/15 作者:若可

今年暑假,我在廣州光孝寺請經書的時候,發現一張山西小院光碟的紙皮封面,光碟已經被人請走了,我看看上面寫的內容,感覺很新鮮。幾天之後,我按照他們的聯繫方式,請到了一整套《山西小院》的VCD,

看完了,感觸非常深。我先是陪家人一起看,後來又推薦我的朋友去看。那時我不知道別的地方也有類似的道場,只是想,要是自己也能打七,那該多好啊。

2008年12月底,我放假了,本來買了1月6號的火車票,準備回廣西老家,到了12月30號,我去山西小院武漢道場,打算找《打七手冊》和《打七日記》來看看,那裡的負責人馮居士和另外一位先到的居士很熱情地接待了我,並勸我在那打七,說打七的效果非常好,還說參加打七的,有挺多都是大學生。我想平時在學校確實很忙,打一個七還真不容易。於是決定把火車票改簽到8號,打完七再回家。

打七之前我就私下裡猜測:這次肯定能學到很多東西。而結果更是喜出望外,我的收穫要比原來想像的多得多。

我二十幾歲了,才打頭一個七。打七的時候,心裡的感覺,大約是悔懼交織,還有慶幸,甚至更多。不來打七,竟不知道自己是一個徹頭徹尾的罪人,不知道自己的半邊身子已經掉下了地獄!看著自己人模人樣,文質彬彬,實則惡貫滿盈,一身污穢!我所經歷的一切挫折、痛苦、傷害,及種種不順,原來都是自己一手造成。殺盜淫妄,哪一條我沒有犯過啊,遭了報應,還蒙在鼓裡,不知因果本末。打了七才知道,自己不僅虛擲了這二十幾年的光陰,還造下了無量無邊的罪業,留下了無盡的悔恨!

有很多發生在我身上的事情,我一直都弄不清為什麼。誦了《地藏經》之後,一一都找到了答案。經上所說的因果報應,一一都跟現實相吻合,其中的一些,仿佛就是在指名道姓地說我。有幾個很突出的例子,我不得不跟大家講一講。

首先,是關於我的眼病的事。我的眼睛不好,很容易疲勞,看書才半個小時,就會感到不適,要是連續看兩個小時,就得休息半天才能恢復,否則,一連幾天眼睛都會不舒服。這個眼病從我高二的時候就開始了,它給我的學習和生活帶來了極大的不便,也影響了許多次重要的考試。從那時起,我先後嘗試過很多辦法,試圖治好眼睛,包括吃中藥、滴眼藥水、貼護眼膜、使用做眼保健的儀器,甚至自己按摩,花了很多錢,都沒有效果。眼看別人天天精神飽滿,看書學習,自己卻老是無精打采,疲憊不堪的樣子,

心裡很不是滋味,苦不可言。在深入地了解因果報應之後,才知道我的眼病是這樣形成的:小時候,我經常抓螃蟹,要麼吃了,要麼弄死了,更殘忍的是,我覺得它們的眼睛比較奇怪,就活生生地挖它們的眼睛。有時見了蝸牛,也覺得它們的眼睛也比較好玩,又用手去捏,還用火去燒。此外,吃雞、吃魚的時候,我最喜歡先挖它們的眼睛來吃……

世界上哪種動物不愛護自己的眼睛啊,我曾經傷害過這麼多雙眼睛,以至於我自己的眼睛也成了這樣,不但眼疼,花錢治不好,誤了學習,考試吃虧,連內心都一直忍受著痛苦的煎熬。這能怪誰呢,都是自己造業,自己受罪!

還有一例,自從我2004年來到武漢,每逢冬天,我的手背就會裂開許多口子,常隱隱作痛,又常出血,感覺很痲煩。有時抬手一看,血都流到指尖上並且凝固了,而當時毫無察覺。我有那麼多的同學,沒有一個人的手是這樣的。學了因果報應,才漸漸明白,我的那些同學,雖然幾乎個個都是肉食動物,但他們親手殺生的時候畢竟還是非常少的。而我,從小到大,經常都在殺生,殺雞、鴨、魚自不待說,還殺泥鰍、黃鱔、螃蟹、蝦、蛇、青蛙、蜥蜴,單是昆蟲,就殺過十幾種,若問數量,不知道有幾千萬億。除了牛羊豬狗沒有親手殺過之外,差不多所有常見的動物都殺過了。

我的雙手,已經沾滿了無數眾生的鮮血,它們一來報復,我自然就過不好了。天冷的時候,我手背上的裂痕,就像是刀割的一般,一道一道的,都見到肉了,又不時地淌血,舊的傷口還沒好,新的又開始裂開了,又開始淌血,如此這般折磨,一年又一年。不僅是手,吃肉多了,嚼骨頭多了,我17歲的時候,牙齒就被拔掉一顆。我常不由自主地皺眉頭,臉色也很難看,

眉宇之間,似乎總是籠罩著一層烏雲,偶爾笑一笑,也不自然,皮笑肉不笑。我當初是愚蠢之極呢,還是變態?為了吃眾生的肉,利刃相加,剝皮吮血,挑筋吸髓,什麼時候曾替它們著想過!我現在受的不過是花報,假如我不好好地修行,不努力地做功德給它們回向,將來還不知墮在哪些地獄,受怎樣的果報呢!

我的殺業太重了,寫都寫不完,說也說不盡,全是很愚蠢、很血腥、很殘忍的勾當。打七第二天,懺悔的時候,我竟然不知道該怎麼說,太多太多了,才說這個,又想起那個,一串一串的,紛至沓來,腦海中全部都是利刀割喉,開膛剖腹的悲慘畫面,好不容易說出許多,卻發現剩下的還是那麼多!我是個大罪人啊,渾身的命債,罪無可恕!

不止我一個人這麼說,好幾位一起打七的同修都這麼說,不學佛、不讀《地藏經》、不來打七,根本不知道自己是個罪人。這都是大家發自內心的真實語啊。

很多學佛的人,都發過願,求生極樂國土,也發過四無量心,我也不例外。但是很多人都沒發現,自己是嘴裡念佛,心朝地獄;一面念西方的佛,一面種地獄的根!難道我說得過分嗎?殊不知,要想順順利利地往生淨土,非得把五戒十善修得圓圓滿滿。你沒發現有人一邊學佛,一邊殺生偷盜、飲酒食肉、邪淫妄語嗎?五戒都守不住,拿什麼去見阿彌陀佛和諸位菩薩大士啊。佛經告訴我們:自身未度而度他者,無有是處。如果我們自身都要墮地獄,還說什麼「眾生無邊誓願度」啊。

打七的時候,我們除了按照山西小院六部曲修行之外,還一起學習和討論了許多主題,如為什麼要吃素、為什麼要發露懺悔、為什麼要放生、念佛等,學到了很多知識。雖然我之前也了解過,但是都沒有這次來得深刻。特別是想起自己一身的命債,發誓今後一定要好好的戒殺放生,也要勸更多的人一起來戒殺放生。

我原來以為,用幾個月的時間給自己所有的冤親債主誦經回向就夠了,後來方知,大錯特錯了,像我這樣的殺業,只能一個勁的還債了。懺悔的時候,許多居士痛哭流涕,泣不成聲,那是發自肺腑、至真至誠的懺悔啊。旁邊的每一個人,都被感動得熱淚成行,就差一點沒跟著一起哭了。我們這許多人,過去都做了些多麼愚蠢、多麼不必要的事情啊,但願今日,佛前一懺,盡未來劫,再也不要造作眾惡、重蹈覆轍了。

打七期間,我也認識到,世俗的很多似是而非的觀念,是要修正過來的。如世人都愛說的「吃什麼補什麼」,是非常荒謬的,我們看《為什麼不能吃它們》的光碟之後,就知道吃什麼就害了什麼,甚至更多。以後誰再想吃肉的時候,請多想想那些動物被屠殺時的悽慘情形,多看幾遍《為什麼不能吃它們》吧。還有很多人說「酒肉穿腸過,佛祖心中留」,請記住,凡夫說這句話的時候,他不過是自欺欺人,為自己飲酒食肉找藉口罷了。

末法之初,人心蒙昧,天昏地暗。諸佛菩薩,發大慈心,又在這個五濁世間,演說山西小院六部曲的微妙法門,以救拔這些愚痴執著、作惡多端的人們。現代的人,說簡單些,就是業障重啊。已經學佛、修心行善的人,尚有一身業障,何況那些不敬三寶、不信因果的行惡之人!山西小院六部曲是大乘佛法的精華,是一個專門治療頑疾的良方,最能根治現代人的通病。我們已經沉淪太久太久了,人身難得,佛世難值,我們現在都是人身,都見聞佛法了,你還猶豫什麼啊。

想想我們花了多少世間,浪費多少生命來做些極其愚蠢、毫無意義的事情吧,看電視,上網聊天、喝酒,打牌,打痲將……小區的那些公公婆婆,一年四季,從早到晚,就搓痲將。不知有多少人,已經死在痲將桌上了。假如把這些功夫用來學佛、修六部曲,成佛都綽綽有餘了。六部曲非常通俗易懂,簡便易行,上至壽越九旬的老人,下至不滿十歲的小朋友,都能修學。而且,六部曲消除業障非常有效,修行進步非常快,從初入佛門,到往生極樂,超出輪迴,永離生死,猶如駕輕就熟,順水行舟,可謂學佛極善法門。

我想提醒那些還沒讀過《地藏經》、還沒有修行山西小院六部曲的人,乃至還沒有接觸佛法、沒學過佛的人,現在是時候了,該下決心、採取行動了。我今年24歲,已經是一身罪障,如今才認識山西小院,才開始認真學佛,都相見恨晚,悔恨不已了,假如早幾年學佛,怎麼會是這樣!什麼都可以等,唯有學佛不能拖延,早修行早受益,哪怕早個三五天,十天半月都不一樣。你還在等什麼啊。還想閉門造車,盲修瞎練嗎?還等下輩子嗎?你下輩子一定得生人天、一定學佛、一定成就嗎?現在年輕、健康、有時間,正好修行,若到一身老病,行將就木的時候可就晚了,一旦呼吸不來,此身已墮泥犁,億劫受苦,痛哉可傷!

我來打七之前,曾勸兩個同學一起去,但他們都以各種理由推開了,或說導師找他有事,或說沒基礎,去了沒用處。我勸了幾遍,他們還不願去,我只好說:「你們虧大了,真的虧大了。」我保證我在說實話,他們的確損失大了。我打七回來,問那兩個同學,這七天是怎麼過的,他們說,也沒什麼,就這麼過。唉,真的虧大了!我打七的時候,每天沐浴在清涼的佛光當中,親近許多大善知識,學習十法界中,最值得學習的大學問,還有什麼事情能和這相提並論呢。打一個七,足以改變你的一生,讓你受益無窮。七天就有如此利益,何況一年、三年五年,乃至一生。

不要再渾渾噩噩地過日子了,來山西小院打七,好好修行六部曲吧。打七並不需要什麼基礎,你忘了六祖連字都不認識嗎?還有佛祖的一個名叫周利盤陀伽的弟子,幾乎「笨」到極點了,他們照樣能開悟證果,成佛作祖。只要你來打七,山西小院各個道場一定會很熱情地接待你、歡迎你,讓你的感覺,就像回家一樣。更重要的是,你一定不要忘記,不管你是否學過佛、誦過經,也不管你業障有多重,諸佛菩薩一刻也沒有捨棄過你,永遠都護念著你!

我這次打七的收穫,真是說之不盡。剛來的頭兩天,我自知罪重,竟然不敢抬頭看地藏菩薩,有時硬著頭皮看一眼,也只見菩薩臉上,似乎沒有一點表情。往後幾天,懺悔了,放生了,我終於鼓起勇氣,瞻視菩薩,發現地藏菩薩笑了,確實像師兄們說的那樣!我深深地體會到,將來的路明朗了許多,也更加寬敞了,我更加自信了,對自己的前途充滿了希望。

我沒有慧眼,不知道每個人的學佛因緣,但我真心地希望,每個人都能誦《地藏經》,都修行山西小院六部曲,我願意把《山西小院》和《山西小院新故事》的VCD,還有《打七日記》《打七手冊》推薦給每一個人。如果你還沒有去山西小院打過七,請你一定要看看,受益的一定是你。

最後,我衷心地感謝釋迦世尊,感謝阿彌陀佛,感謝地藏王菩薩!願一切眾生,都成佛、作大菩薩!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!