念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:僅僅用一個善念,使他從地獄轉生到了天界!


時間:2018/5/15 作者:至誠感通

觀察正士

正士雖然遭衰失,

行為顯得更如法,

猶如火把向下垂,

火焰一直向上燃。

正士雖然遭受種種危害與損失,但他的行為反而會顯得更如法。猶如火把雖然倒垂著,但它的火焰卻一直向上燃燒。

正士氣節崇高,雖然身陷困境,或被摧殘,或遭掠奪而窮困拮据,或受誣陷,誹謗如雲,但他們仍能處之泰然,對上師三寶的信心會更堅定,行為更如法。因為他們深知因果報應絲毫不爽,如是因必得如是果,且萬法都是無常的本性,便也無所執著。

正士榮耀之時,不喜不慢;遭逆緣時,不悲不嘆,盡顯聖人本色。如俗語:“落地黃金,光映上空。”所以,金只有憑火煉才知是否純正,人也只有通過各種考驗,才能了知是否為正士。

從前,我等大師釋迦牟尼佛在因地時曾轉生到地獄,與一位叫嘎瑪熱巴的同伴一起拉馬車。因他倆力氣小拉不動車,獄卒們便用熾燃的兵器捶打他們,感受著無量的痛苦。

當時他暗想:與其共同感受痛苦,不如我獨自拉車承擔一切痛苦,讓嘎瑪熱巴獲得安樂。於是對獄卒們說:“請將他的繩子拴在我的頸項上,由我單獨拉車。”

獄卒卻憤怒地說:“眾生感受各自的業力,誰也沒有辦法改變。”說完又用鐵錘擊打他的頭。結果這一念善心使他從地獄轉生到了天境。

再翻一翻高僧大德的傳記,如帝洛巴、那洛巴、米拉日巴等大成就者,他們在身遇坎坷時所表現的高風亮節,正如火把的火勢,誓不向艱難困苦低頭的風範。

火把即火炬,是古人照明行路之燈,今人將它視作吉祥、興盛、輝煌的象徵。如歷屆奧運會開幕初時便是傳遞聖火點燃巨型火炬,熊熊燃燒直到閉幕。人手持盛燃的火把,其把柄雖然向下垂,而火焰卻一直向上燃燒,永遠也不會改變這“崇上”的本性。

敬摘錄《格言寶藏論釋》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!