念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

考試秘笈:為參加考試的人念誦《金剛經》!


時間:2018/5/16 作者:仁澤

為參加考試的人念《金剛經》後......

--《正確的讀書方法及考試密技》

成功大學航天系教授

菩薩戒弟子鄭育能(果甲)謹述

目前國內學子都面臨到教育改革的洗禮,大多數青少年每個階段都要參加一次以上的大考,如何幫助自己的子女,相信是許多家長的心愿。因此,在提供有效的考試秘籍之前、先談一談個人的神奇經驗。雖然我是佛教徒,只知道佛教的方法,但相信本節的方法,其它的宗教一定也有類似的方式可活用。

在佛教的地藏經中提到,一個人往生時,其家人為他作佛事,若事事恭敬虔誠,則亡者能得到七分之一的功德(好處)。很早以前個人就猜想:人生之中,除了生死之外還有許多的大事,例如影響終身的大考,其家人也幫他作佛事,應該會有類似的神奇感應吧?幾年前小兒參加大學聯考,因故在第一堂考試時失常。看他灰頭土臉的樣子,除了用下面提到的急救法幫他之外,腦中靈光一閃,何不幫他在考場外作佛事看看。等他進入考場後,便要求他母親一起試試看,於是她念常念的「阿彌陀經」,我念「大悲咒」,兩人一直念到他考完第二堂出來。哇!可能受第一堂數學失常的影響,還是灰頭土臉的樣子。到了下午第三堂考到一半時,心想早上連續念了幾百遍的大悲咒,似乎效果不彰,下午是否也是一樣?這時心中閃過一個想法,何不試試看「金剛經」。心念一轉,於是改念金剛經。等他出來之後,似乎有一些效果。於是第二天考國文和英文的兩堂考試時間,我和他母親一直不停的念金剛經。據小兒講,兩堂考試之中,似乎如有神助似的安詳鎮定,平常不一定會的都變成會了,有幾題不會的也都幸運的猜對了,因此第二天的兩堂考試至少多得20分。結果小兒在第一天失常的情形下,仍然幸運的考上第一志願。第二年將此方法告知幾個好朋友。有兩位平常很相信筆者說法的朋友,動員全家人在每一堂考試時,依樣畫葫蘆的在考場外,不停的念金剛經。結果其聯考成績,至少比平時學校的模擬測驗最佳成績,多考了五六十分以上。一個本來第二次重考的順利考上學校,另一個本來在班上成績(非資優班)約在第七、八名左右的,考上理想中的第一志願。

為什麼念金剛經比較有效呢?在佛教徒來看,當然有其振振有詞的說法。但所有非偶發性的事實都應該有科學的解釋。我個人的看法是,由於試用的人,平常都深信念金剛經有極為神奇的功效,因此在要幫助家人之心,極為迫切的情形之下,會極為專注與誠心的念它。在誦念之際,使自己的心極為安定,放出腦波,安定在考場中陷入緊張狀態的考生,幫助其身心進入安詳狀態,適時引導其腦部啟動「緊急自我調適保護系統」,將頭腦轉化成適合考場的作戰狀態,因此可有極度超水平的演出了。個人相信,信仰其它宗教的家庭,若能以極度虔誠的心,在考場外專注的念其專屬的聖典或者祈禱,借著家人彼此之間長期相處,基因也相近的條件下,大家的腦波很容易調到共鳴狀態,那么一定也有神奇的效果,可以啟動他的緊急自我調適保護系統。

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!