念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:淫慾是六道輪迴的根本業因


時間:2018/5/16 作者:學樂

淫慾這一條是六道輪迴的根本業因,經論上常說,愛不重,這個愛就是色情、色慾,「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」。這個愛欲是欲界,你看三界,欲界、色界、無色界。這個欲要不斷,欲界出不去,你在六道裡頭活動範圍不大。欲界外面有色界,色界比欲界大多了。再外面是無色界,更大了,你的生活空間更大了。欲界是小圈圈。這個東西,自己一定要警覺,還是把自己關在這個小圈圈,還是願意放大,海闊天空。

到極樂世界等於說你到全宇宙了,遍法界虛空界你有能力分身,同時分無量無邊身到一切諸佛剎土去參學,可以同時,去供佛,供佛是修福,去聞法,聞法是修慧,福慧雙修。所以到極樂世界等於說,過去現在未來所有一切諸佛都教你,你都能親自接受他教誨,自己的本身沒有離開阿彌陀佛,有這么大的能量。所以極樂世界成佛快,快在哪裡?就快在這裡。

對阿彌陀佛不要生情執,生情執是什麼?我就跟阿彌陀佛學,其他諸佛那裡我不去了,這就錯了。阿彌陀佛不捨棄,其他諸佛也不離開,心地裡頭平等對待。為什麼?一切諸佛如來不離自性,還是自己清淨心所現的,自己本性所現的,離開自性沒有一法可得。明心見性的人就有這個能量,所以這個執要斷得乾乾淨淨。

文章恭錄—2012淨土大經科注第475集2013/10/13


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!