念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:福是修來的、惜來的


時間:2018/5/17 作者:藎木

從寒風中走來

頂著烈日 悄悄然地離去

為了報答 為了感恩

因為——

在它寬闊的胸膛里

全是期盼的眾生··· ···

楞嚴經云:心不內知,云何知外。是故,我們在夢中見物、見相者,自己應當要內察,內察自心的三毒慾念所向、所歸!譬如:人在夢中最不捨放手的就是錢幣,當知我們醒著時那東西兒就最難放下!夢中事啊,大多是警示我們的,譬如惡夢中有人追趕,興許就是自己往昔時所作的業債;倘若是見到牲畜,不就是叫我們戒殺、放生嗎?!這當然不一而論,就看我們怎樣去悟入了——

故事:《母愛的偉大》昔時,有一獵人,他射中一隻母熊,奇怪?那母熊明明中槍了,怎不見它跑、又不見它倒呢?獵人小心翼翼上前一看:啊——原來母熊已經死了,它的兩前爪緊緊地抱住一塊石頭,那石塊下是一汪清清的池水,一隻幼熊正在戲水。獵人立時就明白了,母熊以自己生命的代價保護著自己的孩子!假如它的前兩爪放開,石塊就會往下掉,幼熊就會被扎死。獵人感動了,就地摔壞他的獵槍,他發誓再也不殺生了——

聞熏《阿含經》有感:朋友們,昔日,有佛陀在世,弟子們修錯法了,第一,自己可以親到佛前求佛糾正、教誨;第二呢,慈悲的佛陀可以運用神通親到弟子前指點、教誨。能遇佛住世,那是作人呀,生命輝煌的頂峰!現在而今的我們,佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生。所以呀,我們皆當要懺悔此身多業障,祈願當來得遇如來金色身之報也——

世尊住世時,佛弟子聞佛說法已,就於閒靜處禪思思維,覺著這世間無常、苦、空,見五蘊色身是幻、無我!於是,至心一處精進修行。他們修行到最樂處就是:自知不受後有!於是他們恭敬的到佛陀前匯報,直至得到佛陀的印證。那時佛在世,弟子遇到疑難、或者修得有境界了,都親自到佛前可以求得佛陀的嘉言和印證的——!

朋友們,知識是從實踐中積累的,偉人是在人民中誕生的。那時,毛澤東曾說:人民萬歲!菩提自煩惱中蘊藏,佛果在人世間成就!這裡,俺就給朋友們說個典故:有一次,天上玉帝下到人間來聽佛說法,午飯間玉帝恭敬地問佛:世尊,您吃天上飯還是人間飯?於是,佛就慈悲地對玉帝說:我在人間生,我在人間成,自然是吃人間飯了!

朋友們,以是當知,世法偉人出自於平凡,出世佛果誕生在人間。我們得人身並生在這擁有佛法的中國,更應珍惜,發菩提心勇猛精進才是也!南無阿彌陀佛!

朋友,我講我們不懂的運用。運用什麼?就是運用我們的佛性去隨緣眾生、隨順煩惱。這裡當要誡警自己的是:隨緣眾生時而不能同流於眾生,隨順煩惱時而不可同污於煩惱。唯只如是,才隨緣消的舊業去,不會再引新殃來!朋友,待那煩惱滅時,您的功德不就成了嗎。人家說:得煩惱生如來,也就是這個理嘛!善哉善哉!

故事:義犬救主!十年前的冬月,某汽修廠里30多人圍著火鍋準備就餐。廠里一隻名:賽虎的狗一反常態,它對著火鍋狂吠不止!工人們以為它想吃肉?順手丟幾塊給它,狗狗不但不吃反而叫得更凶!待大家舉杯快要吃時,那狗狗跳起來把肉吃下去,幾分鐘後,狗嘴裡流著白泡泡,死在那30多人的面前!原來這肉里有劇毒!善哉狗狗、善哉狗狗!這是慈悲的菩薩喔——有緣見此文的朋友,多多地勸化他人別吃狗肉,君,您功德無量也——

我曾經聽別人說過:人生人嚇死人!那天,我在一位師父的網頁里見到這張圖,真的被嚇住了。我們原來就是這樣生出來的呀?!難怪喔,佛都如是地敬重母親啊,因為佛陀明白:一切聖人都是自媽媽身上生下來的!哎,我那老娘去世多年了,若是媽媽在呀,我要立即跪在娘的面前說:娘啊,您養兒辛苦啦!您不成佛,兒將永不取正覺——!

論語曰:父母在不遠遊,遊必有方!又曰:父母之年不可不知也,一則以喜一則以懼!又曰:事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨!是故,廣告朋友:事奉父母孝敬父母是我們人生處世的一切立業之基也。十方諸佛菩薩皆視孝順為成佛之本!祝福天地間已故父母都生極樂!祝福天地間在世父母皆能覺悟念佛、壽比南山——

禪茶話慈悲。正解:慈是予眾生樂;悲是拔眾生苦。方便講呢,慈悲是能得成人身最起碼的基礎,若是沒有做得慈悲之業,是不會得成人身的。朋友,我們布施沒有慈悲,有慈悲,但,那是講有緣,比方我們的兒女親眷等;諸佛菩薩有慈悲,那是大愛無僵,就是不管你與佛、菩薩有緣、無緣、善緣或惡緣,他們都發願要度化我們!是故,慈悲是人天路,慈悲是成佛路——!

禪茶話功德。正解是:無為利人之身行為功;無為利人之發心即為德。方便說呢,凡有所做諸善的一切行、念都叫功德!禮佛、誦經、讚揚三寶亦名功德。凡、聖功德之差只在於:有為、有求,所作功德皆化福報;無為、無求、無緣大悲利人,所作功德即成出世之果亦名真功德。是故,當願眾生慈悲無我利人,所作功德皆成佛果!善哉善哉——!

朋友們,福是修來的、惜來的。若人貧窮時能修福、惜福,他的未來來生必定得福;若人富貴時能修福、惜福,他的未來來生必定得福。這叫因果,不是誰組合出來的語言!以是當知:願大家此生有富也罷、無富也罷,把握今生當下皆能修福惜福,未來來生皆得大福也——!

朋友們,現在都時興狂超市,常人咱們就不講了,因為人家就那樣,念佛人我們當要講講:講進超市時狂肉攤、牲畜攤,大多都是與眾生結惡緣!朋友,知道為什麼嗎?我們吃人家身肉不是惡緣還會是善緣嘛?當然,您是一家之主,明知惡緣也得去——這就叫業!怎辦呢?進超市就念:六道金剛咒【啊·阿·夏·薩·嘛·哈】因此咒有引領眾生超生之威力——!

攝影·作文·編輯 愚 人


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!