念覺學佛網 : 佛教故事

阿彌陀佛親口說


時間:2018/5/20 作者:蓮藏

釋惠鏡,宋朝山東淄州人。在藍田悟真寺出家,平日念佛,欣慕西方淨土。平時吃些簡單的素食,修習種種的苦行。他生來手巧,自己雕塑了釋迦牟尼佛像和阿彌陀佛像各一尊,惟妙惟肖,每日虔誠地供養禮拜。

到了67歲那年的正月十五晚上,他夢到一位沙門,全身金色,問他說:「你想見西方淨土嗎?」「想見!」「還想見到阿彌陀佛嗎?」他答:「很想見到!」於是沙門把一個缽給惠鏡,說:「你可以往這個缽里看。」惠鏡一看缽,缽中忽然現出廣大無邊的莊嚴佛國淨土。黃金為地,金繩界道,宮殿樓閣,重重無盡;菩薩聖眾自由自在地游止其中;數不清的菩薩海會眾圍繞著阿彌陀佛,聽佛說法,種種聖境,跟經中描述的一模一樣。

看完缽中勝景,沙門在前引路,讓惠鏡在後跟從,漸漸走近佛前。兩人到了佛前時,沙門忽然隱沒不見。惠鏡合掌恭敬立於佛前,一心凝視眼前莊嚴相好的佛,目不暫歇,佛言:「你認識給你帶路的沙門嗎?」惠鏡答:「不認識。」佛言:「他就是你所造的釋迦牟尼佛像啊!你可認識我?」他答:「不認識。」。

佛說:「我是你所造的阿彌陀佛像。譬如世間父母有很多的孩子,孩子們年幼無識,出外嬉戲,不小心墮於深泥之中。父親縱身跳下,拔出陷入深泥的孩子,抱他們上岸;母親在岸邊,抱緊孩子們,給他們吃喝玩物,教導誘使他們不再墮入深泥。我們也是如此,釋迦佛在娑婆教化濁惡愚痴的眾生,引導他們往生西方極樂世界;我則在西方淨土攝取眾生,使之不再退返六道輪轉。」

惠鏡聽到佛的開示,歡喜踴躍,想要繼續聽佛開示,可是忽然卻什麼都看不見了。

惠鏡夢醒之後,法喜充滿,身心安樂,如入禪定,更加虔誠地禮拜供養兩尊佛像。

後來,惠鏡又有一次在夢中見到以前的沙門,沙門說:「你12年之後,將往生彌陀淨土。」聽到這樣的預告,惠鏡心生大歡喜。晝夜精勤用功念佛,身心不怠,到了79歲的時候,果真安然往生了。往生之時,隔壁僧人夢到有百千聖眾,自西而來,迎接惠鏡往生西方。美妙的音樂在空中盤旋不歇,當時聽到音樂的人很多。

「釋迦如父我如母」,阿彌陀佛親口對惠鏡說的這句話,讓人聽來感動莫名,心頭溫暖,如春暉迎面。父親在家庭中一般是智慧嚴肅的角色,而母親往往是慈愛柔和的角色。釋迦如父,正顯明了釋迦佛八萬四千法門,通通是以智慧門折服眾生;一切眾生本不具備以智慧而了生死的根性,只有如母親般至極慈悲的阿彌陀佛,能以其慈悲的救度,令一切眾生渡過生死大海!(摘自《悟真寺高僧傳》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!