念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

天下沒有白走的山和白吃的苦


時間:2018/5/20 作者:佛意憐憫

有個攝影師,他拍了很多照片。然後每次要刪除一大部分。但有一次,他突然發覺,被自己刪除的照片,其實過幾年後看起來還很好看。這說明什麼?就是你目前覺得不好的東西,以後可能是很好的。

我第一次去武當山,本來找道長,但武當山中,很多廟不僅古老,而且連道長沒見到幾個。當時很失落。可是後來再看時,卻很想念武當山。武當山幾乎保存明朝到現在的建築,五六百年,就是如此。我想,武當山從建設開始,幾乎沒變過。因為沒變,減少了社會資源的消耗。不像現在很多地方,建設一二十年,又拆了再建。所以我慢慢就習慣了武當山的不變,古老的風格。

我也真切體會那句話,就是你當時覺得不好的東西,也許在以後看來是很好的。像我愛爬山,找各路神仙,佛教道教,甚至儒教,他們是佛也好,神仙也好,聖賢也好,都非常值得我們去頂禮膜拜,去學習。

比如儒家來講,現在民間很多宗祠、古建築,那些大家可以看這個法的教化方式。宗祠、祖先還是佛菩薩、神仙、神明,這些都是在教化百姓。比如民間拜神,起碼人們知道頭上三尺有神明。有城隍神,有閻羅王,人們就會敬畏。所以這些都值得我們去學習,就看自己會不會學習了。

不管佛教道教還是儒家,大家都可以帶著學習的心去體會一下這些。本來,這些都是我們生命的一部分。不是外在的東西,但你去走了,體會了,就有不一樣收穫。

再講一個吃苦,不管行腳,還是參禪,跋山涉水為參禪。跋山涉水,就是需要有好的身體體質。所以要吃苦,天下也沒有白吃的苦,所以修行,就要精進,要節約時間,節約精氣神,因為在修行中,需要學習和修正的還很多。所以必須精進,必須吃苦,同時減少物質的享用。

太多的物質享用,在獲取時,就要消耗精氣神,在使用時,也一樣。所以只有儘量降低物質使用,才有精氣神才修行。

修行貴在精進,尤其年輕時的精進。一日之計在於晨,早上的精進。我早上念經效果最好的,效果比較不好的,是中午,中午困了要睡覺,這時念經效果最差。所以在修行時,也要懂得把握正確的時間。一生當中,當然年輕念經修行,效果最好,不要等老了,老了身體都壞了,能做什麼呢,年輕時,身體好,記憶力好,腿腳好,能吃苦,年老了,想要吃苦,可是呢身體不允許啊。尤其年輕不修行,不修行就是造業啊。包括每天的吃肉,起心動念,這些惡業都多,身體就聚集了許多垃圾。你到了老了,怎么修得上去。人身體內惡業少,垃圾少時,你清理起來快。如果算吃肉,一年吃掉多少,這些動物的惡業都在身體內。到時候身體內就像一個垃圾場,怎么修?很困難啊。

所以不管有沒有出家,我都勸人吃素,起碼保佑身體內的乾淨。然後多念經。你身體乾淨,腦袋不昏沉,自然就能念經。這跟吃素有關。所以吃苦也要吃正確的苦。

不過我私下覺得,一個人天生愛吃肉,這本來是惡業很重的。這種是與生俱來的。哪怕有福報,但是有福氣,可是沒有清貴的氣。這是濁氣的福報而已。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!