念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:真誠隨喜也是修行,對內消除嫉妒,對外圓滿功德


時間:2018/5/20 作者:學佛-長沙

有一對乞丐老夫老妻,他們剛好供養到舍利弗,他也不知道舍利弗,他只知道這個師父出來,舍利弗剛好入關七天,七天不吃飯,阿羅漢入禪定七天,享受阿羅漢的這種涅盤快樂,就七天不吃飯,所以,一出定如果誰去供養到這種入定七天的阿羅漢,得大功德,所以,這一對夫妻,看到舍利弗,兩個就供養,供養完以後再回到田裡面種田,突然挖到一塊石頭,怎麼擋到這邊,結果用力挖,不是石頭,是一個箱子,打開裡面都是黃金珠寶,從那一天開始變了,不但如此,皇帝知道這個事情以後,本來他們是首陀羅奴隸階級,既然他們這麼有錢了,皇帝還特別認他們的女兒作妹妹,所以,全家身份地位就改變了,所以,這個叫供養現前福田僧,產生現世的福報。所以,經文說做佛弟子,要實踐孝順者,要念念常憶現世、七世父母,於今天農曆七月十五日於孝順慈憶所生父母乃至七世父母,為做盂蘭盆。

我們現在,大家不方便做盂蘭盆,因為出家人,跟古時候,古時候出家人,他們沒有在摸錢的,他們就是托缽,住在山裡面,所以,在家人就用一盆一盆的,裡面裝好所有出家人可能需要的東西,然後,要想著自己的爸爸媽媽,七世父母,歷代祖先,要為他們做大供養。然後當然各位有這一張,這上面有相片,四千多們僧眾在那邊修馬頭明王,精進修行,我們今天農曆七月十五,還要為父母、現世、七世父母、歷代祖先做大供養,這樣最好,今天一人還要拿一包鹽巴,粗鹽巴,為什麼,因為我們經常在超度,各位最好,乃至你去幫人家往生者助念,去殯儀館,如果你身上擺一點點粗鹽,然後平安,不會碰到那些有的沒有的,然後農曆七月份也希望家裡平安,最好回去也在家裡門口撒一點點粗鹽,然後家裡平安,所以,等一下也會發給各位。

當然如果你更方便,最好自己到佛教文物店去買一支金剛杵,一邊尖尖的,然後一邊是普巴金剛,馬頭明王,金剛杵,都可以,帶在身上,像我身上永遠帶一支,每一個格西身上都有帶一支,為什麼,因為你要去幫助別人超度也要保護自己,現在很方便,女生還有,我還看過女生把它做成耳環吊在這邊,小小的,有人裝在手機上面,這麼小...標準的都有,還有人送我一支這麼大的,都一樣意思,然後你也可以請法師、上師念念經,加持一下再帶更好了,我們一直隨喜就一直有功德,我們的嫉妒心就越來越不見了,所以,我現在,在念這個也是一種修行,大家一起隨喜也是個修行,對內消除嫉妒,對外圓滿功德,佛教就是這樣修行的。我們這一次,還有故意利用農曆七月份,辦短期出家菩薩,女眾跟男眾,這樣他們也可以報父母恩。

也可以修學短期出家的功德,種下善根,所以,各位每年農曆七月份最好理光頭,好不好,每年七月份,大家都來短期出家報父母恩,女眾不用理光頭了,因為你一理光頭就不能留頭髮了,女眾只能理一次,男眾可以,但是農曆七月份,大做功德,所以,他們也很辛苦,到處跑來跑去幫忙做義工,參加法會,這個就是個功德,大乘的菩薩,把自己奉獻給眾生,然後了解了出家的意義,奉獻的意義,哪一天因緣成熟,條件具足,真實就出家了,只是出家並不是逃避,是真心要自我反省,控制自己,改除不好的煩惱習氣,還要真心學習服務眾生,這才叫出家,生命最大的快樂----供佛齋僧,拿三寶物結緣最好了,所以,希望各位哪一天享受這種快樂以後,就決心:我不再談戀愛了,太厲害了,你已經享受一種更大的快樂,就不需要世間那一種雜染的快樂,對不對?回去以後,跟你先生,太太只談慈悲,不再談感情了,談感情是苦的,談慈悲,度他,對你的兒女也是談慈悲,因為你享受了這種出離的快樂,涅盤的菩提快樂,就不需要世間的快樂了。

然後提醒一下,最後有很多女生送我毛巾,非常好,為什麼?你要皮膚漂亮,你要送出家人毛巾,好的肥皂,我都把它轉送給比丘尼,她們更努力洗,或其他的佛學院,這是個好方法,你要皮膚美,皮膚漂亮,送好的毛巾,好的香皂植物的,沒有香味的,這個是個很聰明的方法;乃至你布施給出家人鞋子,爸爸媽媽不能走路,腳不健康,乃至希望你環遊世界,農曆七月份布施什麼,就是出家人的僧鞋,這個是很好的,乃至希望外表漂亮,然後供養袈裟,你可以指定印度的袈裟,藏傳的或是南傳的,南傳的,我們就幫你轉到緬甸,高棉,這些國家,然後,藏傳的,就轉到印度功色拉寺,或是我們西藏,尼泊爾,但是,我想大做功德比較重要,他們半套五百,大概是這樣,全套一千二,如果你要送冬天的,貴一點,那是毛毯式的。

都可以,我認為個人因緣。當然各位要布施藥最好,他們經常大法會好幾十萬人,然後那邊很容易,很受容易怎麼樣,第一個,拉肚子,第二個,眼睛發炎,第三個,感冒,第四個,頭痛,所以,每次在南印度我們都會送大概這四種藥,拉肚子,眼睛發炎,感冒,喉嚨痛,或是,各位買一些止痛的,當下止痛的那些藥,他們十一月多要去的,要過去了,因為他們有大法會,每年十二月份,各大教派,大法會,好幾萬人,今年估計有二三十萬,但是大家到那邊很容易生病,人太多,空氣不好,環境又不好。

當然將來各位有機會,就在菩提迦耶蓋一個慈悲醫院,好不好,這到現在沒人做得到,這個工程太大,但是如果願意做,很大的功德,如果各位要布施藥,你就拿給我們中心,我們練師姐,我們圖多格西、色拉伽,他們就會把藥拿過去,這個功德很大,一定要做,特別替爸爸媽媽做,替老和尚施藥,薄拘羅尊者布施藥給老和尚,你看九十一劫不生病,活到一百六十歲,生生世世長壽,無病,我想,佛告訴我們這些方法都是大慈大悲的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!