念覺學佛網 : 世間百態: 苦樂人生

日常生活中如何消災免難?


時間:2018/5/21 作者:君合

日常生活中如何消災免難?

星雲法師

問:如何消災免難?

答:天有不測風雲,人有旦夕福,自然界有很多災害,人為的疾病,人間要找一個沒有災難的淨土是很不容易的。

我在世上走過很多國家及地方,我感覺到馬來西亞綠油油的,都是善良的人民,假如說要我選擇世界上較平安的地方就是馬來西亞。現在的世代科技的發展,帶給人便利也帶給人煩惱,很多不理想的事情發生,天災人禍,我提供一點竟見給大家參考。

我們累積的功德可以助我們避免災難。

認錯謙虛也可以抵銷災難。家裡有孩子家裡犯錯了,孩子打他時,就喊爸爸媽媽我知道錯了,父母就打不下去了。人生要學習的很多,學習認錯,低頭,謙虛,才會有進步。

懺悔的法水,可以洗滌罪過,也可以消災免難。好比一碗水如果抓一把鹽放進去,這個水很鹹不能喝了,如果抓一把鹽放進一缸水裡,卻不會很鹹。意思是假如我們發心廣大,慈悲仁義如將清水加到鹽水裡。

廣結善緣也可以消災免難,與人為善會得到好處的。

多讀書,多一點智慧和靈巧,會事先知道這些資訊也可以預防,消災避難。

待人有慈悲心很肯幫助人,也可以逢凶化吉。

災難從那裡來?雖然是外面的天災人禍,可是沒有業障也招感不來,所以待人接物要清淨身口業,身做好事,口說好話,意存好心。實行三好可以消災免難。

畏懼因果也可以消災免難。災難有因果的關係,在佛教裡菩薩畏因,眾生畏果,眾生招因不怕,貪、竊盜,等到惡果來時他才怕,所以我們要像菩薩一樣畏因,就是完全不造作惡事。

說到因果,大家沒有注意這個道理,事實上,世間上只有因果不會欺騙我們。世間上有人見行善的人受苦,行惡者則富有,以為沒有因果,其實我們看不到因緣果報通三世。做善事沒有得到好報,是因為前世因緣還債,好像你銀行的存款,不會因為你做惡而不給你,只是以後你用完了就沒有了,欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是。

不是說你信仰了佛菩薩,佛菩薩就會說明你發財。很多事情如:健康、事業、信仰道德都有因果,身體要運動,才有健康,因此健康也有健康的因果,不能錯亂因果。有一個年輕人到王爺廟裡拜拜,希望神明給他發財,騎了一個 250c c 摩多車趕回去上班,可是駕太快了,結果車毀人亡,父親放不下,認為兒子是去拜王爺才出車禍,如果沒有拜拜就不會死亡了。於是想到廟裡打毀神像,廟祝出來說老先生你不可以怪王爺,王爺也想去救他,只是你兒子駕得太快了,王爺騎的白馬趕不上摩多所以才出車禍。所以快有快的因果,你違背了因果的定律,有災難不能怪人,如現在社會殺生,竊盜,損人利己,欺善怕惡,你說能沒有因果嗎?

我們要消災免難,要正知正見,深信因果,清淨身心,希望大馬國泰民安,吉祥如意!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!