念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

慧禧:修持一經四咒,實在是不用再猶豫了!


時間:2018/5/23 作者:玉在口中

諸供養中,法供養最

頂禮光明師父

頂禮菩提聖者

魯迅在苦地《彷徨》,曾經說:如果我能夠,我要寫下我的悔恨和悲哀,……

如今,我穿梭在時光的河道上,如果可以按倒退鍵,最想做的,有一件就是回到2015年11月20日,如師所言,「勿疑勿徬勿悔恨」!

有人或許要問,這個日子有什麼意義嗎?的確,這個日子太過平凡,少有人能回答得上。但於我而言,這是我新生命的起點,只因為《金剛經》,只因為就在這一天,我進入了「每日背誦《金剛經》」共修qq群。

早在2014年10月25日,我在專修《金剛經》的某網站上發布了一篇文章,《初習(金剛經)的一點體會》,那個時候我已把《金剛經》背誦下來了。背誦之後如何修,這才找到「每日背誦〈金剛經〉」群,想參考一下同修們的做法。

當時群里就有1800多人,可謂是規模浩大,但大有大的難處,好在觀察了一段時間,覺得共修資料蠻豐富,護群的師兄讓人感覺特別溫暖,而且不打廣告,不閒聊,報數點讚送花都很平常,而且基本上是有問必答,群里是滿滿的正能量,共修氣氛出奇地好,與別處的群相比是優秀多多去了,所以覺得背後肯定有高人。

那時候覺得吧,自己把《金剛經》都背誦下來了,還是蠻有成就感的,但在群里一直不怎麼報數,保持心態上一種低調的奢華,所以群里偶爾發言的時候,一律把字型設定成16號字加粗,顏色也不是單純黑,而是較喜歡的天藍色,總之是比較扎眼,好像憑這個就能把人給比下去。之所以呆在群里,只是我隱隱約約想弄清楚這高人是什麼水平,期待一種特別的緣份。

在另一共修群我也是這德行,沒想到一發言就立馬遭到管理員的呵斥:把字號設為12號,顏色設為黑。憑什麼管理員的字就又大又著色呢?那時心裡是真不服氣,是真不爽,沒呆幾天就用腳投票,退群了事,轉而來到了這個金剛群。

現在回想起來,我這個表現,也是必然。在單位我是出了名的實誠,死心眼,認真得近於呆板,因此跌了不少的跟斗,不敢說自己好假大空這一口,在《金剛經》經力加持下有所收斂,華而不實的毛病還是有的,終究是習氣難除。現在想一想都覺得十分可笑,也覺得真是可愛。

那有人又要問了,你既然這麼漂著走,怎麼又能夠把《金剛經》背誦下來呢?其實那是被生活所逼也是拜生活所賜,是一個比較大的意外,這是實在話,箇中曲直,已在我其他心得中聊過,在此按下不表。

好在我還是可以救藥的,沒有在群里高姿態放炮,只是觀察。在這段觀察的時間裡,我看了《光明禪師開示集》,沒想到,52篇開示很快吸引了我,我對她們都非常歡喜,最後是屢次拍案叫絕!以至於後來在共修心得里都表示,「恨不得全部背誦下來!」

為何會得出這樣一個結論呢?全在於開示集是為人真經,是修行真經!

一是自成系統,遠非前言不搭後語的、模稜兩可的、不知所云的心靈雞湯可與之相比;

二是每一篇開示的版式很特別,先是標題,再羅列閱讀提示,或者是一個詞,或者是一種觀點,或者是一兩句話,都簡明扼要,形式活潑;然後是拉家常式的談心,涉及到修行的思想力度非常深,廣度也很寬,既深入淺出,又鞭辟入裡直指人心。

三是很有文采,比我強了太多,攝授了我!要征服我這種著文字相比較深的文奴,師父的這個文采,著實是一個銳利武器。

尤其是:觀點很特別,「一門深入,老實修行!」更是讓我臣服。

實在地說,入群之前我已網上共修系統學習佛法一年多,心相續有所調柔,有所穩固,但覺得改變不是很大,有時候覺得餘生有限,世事又無常,要組織物質資源、心力、時間長年累月去閱讀幾十冊法本,像學生一樣地聽課,花很大的代價去聞思,於我而言可能是今生最耗不起的奢侈品了。所以遇到一經四咒這個以「一門深入、老實修行」為宗旨的大法,顛覆了此前的認知,立馬引起了注意,而且非常拜服一拍即合,立即上報了我已經背誦下來的實情,成為第40位登記背誦下來的群員。又在某一天,蒙師兄推薦,師父首肯,進了編輯部。

一路走來,內心當然是非常感恩的,……!照理說,從此老實修行就是了,但是,被師父一語中的!師父在一次開示中直接指出了我的品性,為人比較執著,往往會在與周圍人的相處中給自己製造障礙,即使是出家,也易很難找到令我信服的師父。這個判斷,真是入木三分,這個「也易很難」的用詞順序真是太妙了,總之是令我震撼使我折服!

是的,我忘了自己也有佛性,總是藉口是凡人哪,一次次原諒自己千百萬劫的生命輪迴訓練過程中所產生的、沉澱積累的、所形成的只說不做的不老實的品性!不老實到什麼程度?這可以量化,兩年半的時間裡,念誦《金剛經》我算是始終在不鹹不淡地堅持著,總數雖然也有了幾千部,與精進的同修則是無法比;對四咒,有一段時間是對金剛經總持咒背記不下來,比較多的時候是地藏菩薩心咒連續三個哈哈哈,提不起氣來誦,所以都念得比較之少,機在目更是沒有徹底掌握運用,慚愧慚愧,懺悔懺悔!

深層次的問題又出在哪裡呢?就在於對師父和四咒心存疑惑!

一經四咒是空行咐囑經光明禪師參悟形成的一套修行模式,強調實修實證,其中的「一經」是指《金剛經》,「四咒」分別是指「《金剛經》總持咒、釋迦牟尼佛心咒、《地藏經》總持咒和地藏菩薩心咒」。

有師兄前些日子問我:光明禪師在網路上除了一經四咒的內容,幾乎找不到他的任何生活痕跡,這個禪師不按套路出牌,很難值得相信吧?四咒也是這樣,要不是師父宣講,網上也難查到啊。

想不到,有人還在重複我幾年前的想法做法,那就太遺憾了!

我告訴這位師兄:

——善欲人知非真善,禪師何必要把自己的功德講出來?在沒有選定師父的時候,師父會觀察弟子,而弟子也可以觀察師父,我們又沒開天眼,就算是開了天眼,對任何人也要做清淨觀,我們觀察師父只能從生活當中的一些蛛絲馬跡來觀察師父有沒有菩提心,其菩提心是大是小,外在的相是他菩提心的顯現,不要被可能的看似不合理而迷惑了。

——現在,正是一個言必稱錢的時代,光明禪師該說盡說,不該說的也已說,把一經四咒系列大法送寶入手,分文不取,無非是為了在這個末法時代成就一大批人,這樣的師父,在這個時代是非常非常非常稀有了,不正好說明其功德無人能及嗎?反過來也照出了我們自己對名聞利養的態度不是那麼合於法式啊。

——我們都是世俗之人,你也許要問,一經四咒能幫我解決財米油鹽嗎?那禪師開示中早就講了,你又何必用一個寶貝去換一點資生的小東西呢?一經四咒能幫你解決的可是生死解脫大事,今世成佛這件天大的事哪!

雖然回答了疑問,對因果不虛、暇滿難得、壽命無常、輪迴過患缺乏聞思的人,對這個回答不一定會感興趣,所以師父在開示集中至少六次提到要聞思「因果不虛、暇滿難得、壽命無常、輪迴過患」的道理。

而我算是幸運的,上網路課程中就學了這些,可惜的是浮於表面,要是我入群的那個時空點有人對我這樣棒喝就好了!其實,師父在開示集中就講過了的呀,……

像我這種情況,有一定的佛學基礎,對禪師以及禪師的法也心生大歡喜,為何又會對師法存有疑惑呢?很早以前我就知道,世上只有師找徒,哪有徒弟找師父?一時間不相信自己會遇上這麼得力的師父,這是第一個障礙!其次,就是我本來具有的佛性被世俗認知事物的那一套程式給暫時染污了。三,後果很嚴重:不懂得珍惜!

事非經過不知難。師父的教言,沒有一定的知識儲備和生活閱歷作基礎,是沒法深入理解的,而要想理解,最快的捷徑就是臣服於師,就是深入思考師父微言大義的開示!師父一次次試圖大聲吼醒我們,我等裝睡嗜睡的人卻總是難以被叫醒!

師父相隔大洋,不僅自食其力,而且時刻不忘弟子,仍然適機指導並開示!看了師父越來越多新的開示,又經過兩年多的觀察與思考,我可以呈送這樣的一個報告了:

一經四咒,成佛大法,

自成體系,重在臣服,

心相兩修,不可偏廢,

整體推進,慢行快到!

原來,修持這套體系,首先是積累資糧,掃除業障,淨化穩固品性人格,然後才是升華,與白骨觀修聖法對接,再與金字塔手印修法相連,越到後面,越是簡單,全憑師父傳心意,而功夫簡直是坐火箭似地提升,今世成佛,千百萬劫的輪迴流轉就此打止!!!

欲知山中路,須問過來人。我不是過來人,師父聖者才是。但今天我能產生這麼個認知,實在是來之不易,也是對自己修學一經四咒一次回顧,是對自己不精進所作的懺悔,是給同修們的一次忠誠告誡,希望不要再走我曾經的彎路了吧!

一經四咒系列大法,是大日如來佛祖直傳,是末法時期之最後光明的顯現,有緣無緣,其實都已經沒有太多選擇的餘地,必須一門深入,必須老實修行!師父說「勿疑勿彷徨」,師父一直強調老實修行,以身作則、也要求弟子修行與生活不要脫節,此中實在是大有深意啊,其實就是師父為弟子著想,幫助弟子積累足夠的福德,以便更多的人能夠接受這個大法!

這麼甚深的大法,豈是輕易可得滴?這麼甚深的大法,師父也不願自賣自誇!可是,師父無處不在的慈悲,又有幾人真實能懂呢?師父慈悲的大門,為任何一個人敞開著,我們可曾主動向師父靠攏了嗎?!深受快餐文化長期薰陶的我們,是否還有那個耐心,有那個意願,去琢磨師父魄寶裡面的深意呢?這個,確實得捫心自問一下了,至少我當時是不懂,懺悔懺悔!!!

師父,在顯現上也是凡人,師父卻是三世諸佛的智慧總集,是法界性,師父是我們永遠都難以完全破譯的一部大書厚書奇書,師父也是最有緣份拯救我們慧命的大恩人!

師父就像太陽,賦予世間萬物光明,淨化我們疲憊不堪的身心靈;師父也像一塊巨大的磁鐵,而我們卻是鐵屑粉末,一旦離開了磁鐵,自己啥也不是,啥也沒用!

平常心是道。文殊菩薩這樣的大德甚至都隱藏在豬狗當中度眾生,通過閱讀可以了解到這一點,一般凡夫如我者卻沒法接受這樣一個事實,從中折射出的還是自己內心深處的貢高我慢,以及空性智慧的缺失。在世俗生活的薰染下,我們總喜歡把自己往高大上方向全力去創造爭取,自然就不願意師父是平常相。是該在自己的心地上認真開刀了……

我知道自己這兩年當中若干的疑惑是內耗了,自己耽誤自己了,造成了一系列不可饒恕的錯誤,根本的就在於沒把人做好,基礎不牢,地動山搖,浪費的是師父相伴的寶貴時光,而師父說:「我不會陪你們太久了!」乍聞之下,情難自己,《黍離》之悲,就在眼前:「……行邁靡靡,中心如噎。知我者,為我心憂,不知我者,為我何求。悠悠蒼天,此何人哉?」!

有情的時光啊,你可不可以就此回溯,或者就此定格,抑或是,慢慢地流逝,好讓我跟上,師父的步伐?

真是天從人願,今天,就在今天,偉大的本師釋迦牟尼佛聖誕紀念日,光明師父與菩提師父先後進入編輯部群慰問大家,帶來了天大的利好訊息,又不辭勞累,逐個查看微信朋友圈,並與師兄們交流指導。幸福來得太突然,我們倍受鼓舞,卻一時間反應不過來,包括我在內的好幾位師兄輸入文字手都在抖……

淚眼婆娑當中,依稀記起一段師言:

琴傳妙音慧劍呈,

塔輝月圓虎威身,

末劫月光耀盛世,

勿徬勿失勿悔恨。

——勿徬勿失勿悔恨!勿徬勿失勿悔恨!!勿徬勿失勿悔恨!!!師父真是說到了我的心坎上……。不管怎麼樣,我願與一切同修,登乘師父開來的吉祥光明催眠列車,視當下為初識,牢記初衷,擁抱生活,老實修行,謹遵師言,「精進求出離,來世濟蒼桑。」南無阿彌陀佛!

戊戌年釋迦牟尼佛聖誕紀念日

秉筆供養師父聖者

2018-5-2222:44

若有功德,回向阿耨多羅三藐三菩提,回向一切具德善知識法體安康,長久駐世,弘法利生事業廣大無邊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!