念覺學佛網 : 居士文章

再世情緣愛情不過是聚散


時間:2018/5/24 作者:定英蔣德英

再世情緣 愛情不過是聚散

看完台灣33集電視劇《再世情緣》後,內心的那份感動與觸動,無以言表。

順親王府的格格到崇恩寺進香,遇到玉琳法師,二人相見,四目交匯的那一剎那,眼中的那份依戀,喚醒了八百年的情緣記憶,「今生無緣,但求來世」,「就算天荒地老,我也等著你」,這一份前世未了的情,使得在800年中尋尋覓覓到今生,雖然換了時空,變了容顏,可那份情緣,使得墮入輪迴的苦戀,此中有緣無分,情何以堪?問世間情為何物,直教生死相許。那一念的痴迷讓娑婆世界的苦情眾生周而復始的上演著悽怨的愛情故事。情愛的確是一種迷障,一旦墮入,每個人都要受苦。情到深處,無以自拔。人生八苦,這份求不得、愛別離之苦痛唯有深陷其中之人才會感受箇中滋味。雖然前番已知苦,但如果不掙脫這份貪愛,今番一定會隨業力而再來。輪迴痴夢苦無邊,所謂永恆的愛情,只能換來無窮無盡的憂悲苦惱罷了!

紅塵之中,為情痴、為愛睏,勞碌奔波,我相信來生,也相信因果,沒有前世的因,就不會有今世的果,玉琳法師和格格前世種下了因,今世雖吃盡苦頭,但最終兩人能走上學佛解脫之路,也算是圓滿的結局了。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。冥冥之中又搭載著多少故事,就是這短短的路程,又有哪個彼岸是屬於自己的……是啊,世間萬事萬物賦予人太多的感情,有了感情人們感覺溫暖,卻又吃盡了其中的苦頭,浮沉瞬間,一念天堂,一念地獄,人世多少無常之事,看似平靜的生活,卻因無常而捉弄人。《心經》云:「色即是空,空即是色」,如若真能看得開,而心無掛礙,那便得以解脫而趨向成佛。

玉琳法師說:「我非無情,只是情到深處淚轉多。」在皇宮中,他對格格說,「你在我心目中的分量遠勝於我擁有的一切。」今世雖出家為僧,但對格格那份昔日的情緣,使得玉琳承擔著雙重的壓力。確實,玉琳法師也是一個人,怎麼可能完全抵擋前世的業力和今生的緣分呢。但紅塵愛欲的無常苦,使他不願再讓雙方墮入愛欲苦海中,所以一再地回絕痴情的格格。

以他的智慧,毅然從紅塵俗世的煩惱中掙脫出來。

那麼無奈,卻又無悔。作為一名佛弟子,我能深深體會其中的感受,為玉琳法師而感動流淚……正因為那份痴情,便愈加感覺到輪迴和因果的可怕。

前世也好,今生也罷,不過是周而復始的虛妄而已,《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。

有情世間皆為無常,人生百年,彈指即過,一切皆為虛幻。貪痴愛皆從虛妄中來,而眾生皆為虛妄所支配而不自知,箇中所造的業力使世人不斷落入因果之中。

人生之苦,皆因宿世業力集結而來,唯有大徹大悟方能解脫!

金刀剃除娘生髮,除卻塵勞不淨身;

圓頂方袍僧相現,法王座下添子孫!

堪破生死輪迴,道心堅定,懷著大悲的心愿,普度一切迷情,解脫自己並幫助別人解脫,這就是出家之意。真正之愛,乃之於眾生之愛;不忍小我安寧,不願棄世人於不顧;其苦,我苦;其痛,我痛;其樂,我樂;其愛,我愛。於世,普度眾生;超脫塵俗,非拋棄之意;乃與世人同行,共求心之自在。

紅塵看破了,不過是浮塵;

美麗看破了,不過是軀殼;

生命看破了,不過是無常;

愛情看破了,不過是聚散。

人生難得今已得,佛法難聞今已聞;

此身不向今生度,更待何生度此身!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!