念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:大福報的人要具備什麼樣的品德和素質


時間:2018/5/25 作者:東華禪寺

想成為一個有福報的人,為什麼在你們身上看不到智慧的光芒呢?怎么連社會上不信仰宗教,不修行的人還不如呢?學佛不是要開智慧,要解脫的嗎?怎么越學越笨,什麼都不會做呢?有時候給你們一個學習的機會,你們又不願意學;有時候縱然想學也不配,你離這個標準太遠了,根本學不會。

不做事,個個有智慧;一做事,個個都不會。個個流露出來的都是傻得不可再教,笨得不可再教,總是犯常識性的錯誤!連基本的常識都不懂,又該從何教起?偏偏這些什麼都不懂的人,不知天高地厚的人,整天把成佛掛在嘴上!那些有層次、有境界、有素質的人,知道成佛要具備哪些素質,反而不敢妄想成佛,只是儘自己的力量學一學佛而已。

不論你會不會,懂不懂,首先看你具不具備這種出世的心態。我們連這種出世的心態都不具備,又怎么能獲得出世間的果位、出世間的智慧呢?

你們看,那些住在我們二號樓的工程師們,吃完午飯,休息一個小時,就跑到工地上監督施工。那些工人一個個穿著短袖,曬得黑不溜秋,衣服都濕透了,還在那裡幹活。他們都是一群傻瓜、一群白痴?每次看到他們,我都發出同樣的感嘆:跟他們相比,我們都是幸福的人!跟他們一比,將來他們肯定升天堂,我們雖然不下地獄,也不可能升天堂。我們是想辦法跳出那個世界,雖然上有老下有小,還是想辦法跳出來了。可是為什麼他們不跳出來,他們要去面對呢?難道他們沒有智慧,沒有福報,沒有這個因緣,我們有智慧,有福報,有這個因緣?

我建議你們到工地上去看一看,感受一下。這就是修行,這也是一種體驗,這樣才能開發你的智慧,增加你的靈感。你不要以為在房間裡打坐才是修行。

這次我回湖北老家隨州。湖北的大洪山有一個風景區,風景區裡有一座古寺,過去的開山祖師叫慈忍,他是在唐朝開的山。當時乾旱,有一百天沒下雨,農作物幾乎都旱死了,人們連喝的水都沒有。慈忍祖師便去求雨,他發願說:“如果下了雨,我就把我的雙腿砍斷,供養龍天護法!”慈忍祖師天天在大洪山頂上求雨,求到第三天的時候,傾盆大雨真的下下來了。慈忍祖師也真的兌現了他的諾言,把兩條腿砍掉供養龍天護法!這種和尚不成神,不成佛,你們說他成什麼呢?這種精神是多么的感人!一個和尚為了求雨,拿自己的生命來打賭——“如果下雨了,我就把兩條腿砍掉!”我是不敢的,我做不到,我連手指頭都不敢砍,我沒那種勇氣。可是人家把兩條腿都砍斷了,放在山頂的石頭台上供奉龍天護法!我是由衷地敬佩和感嘆,發自內心地給他頂禮磕頭。所以從唐朝一直到現在,一千五百年了,還有人去朝拜他。

(禪修 心理學 佛學 靈修 國學 哲學 川航 傳統文化 孔子 默克爾 經典永流傳 詩詞大會)

萬行大和尚:大福報的人要具備什麼樣的品德和素質

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!