念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

大富長者阿彌陀佛喊你回家繼承所有的財產!


時間:2018/5/25 作者:仁澤

法華經窮子喻:

窮子是一個貧窮的兒子。說有一位大富長者,很富裕。他有一個獨生兒子,小的時候就丟了,散失了,可以想像,這位大富長者的心情是怎樣的著急,想找到他的兒子。這樣找了幾十年,也沒找到,漸漸地,大富長者老了,他有很多田園家產,他說:“我這么多財產,我唯一的兒子不知在何方,那我交給誰呢?”所以他急切地找,到處找,到了一個地方,大富長者就駐紮下來。

他的兒子這么多年來一直在外面流浪,也不知道他的父母何等身份,何方人氏,只是到處打短工,乾最苦,最髒,最累的活。今天在這兒里幹活,明天到那裡幹活兒,吃上頓愁下頓,他想:“我生下來就是一個賤民”。

說來也巧,有一天,剛好路過大富長老的莊園,本來想在這裡找一份工作,探頭一看,啊喔,這家豪門大宅,裡面有一位威嚴的長者,周圍有很多的待從,門前車來車往的,車水馬龍。看到這樣的莊嚴長者,這樣的宅第,他想:“啊!我這樣的賤民,哪有資格來這裡找差事,還是趕緊走比較好,免得時間長了惹出事非,說不定衛兵出來把我抓起來。”他說準備拔腿後撤。

這時,大富長者剛好發現了他,“哎,這不是我失散多年和兒子嗎?”他還認識,心中非常高興,馬上對左右講“你們快去,把這個人給我請回來。”

窮子正在猶豫不覺之間,忽然發現裡邊走出兩個人,心想:完了,這可能是來抓我的,拔腿就跑。

那兩個人奉了大富長者之命,窮追不捨,跟在窮子的後面喊,越喊窮子跑得越急,窮子又累又餓又瘦,哪能跑過後面兩位?人強馬壯,快步如飛,很快就快被抓到了,窮子內心非常的慌張,一塊石頭就拌倒了,人就昏過去了,{悶絕闢地}人就嚇昏了。

這時,大富長者後面遠遠地看到後心裡就明白了:他一定多年不在父親的教育之下,自己認為卑劣,被豪門大宅的氣勢震住了,心太弱小了,請他現在回來,可能不是時宜,他也來不了,因為他心裡害怕。就跟那兩個人講:“用涼水把他弄醒,放他而去”。

窮子醒來,一邊跑一邊想:“哎呀!終於揀了一條命”。

父親又派了兩個人,不像開始那兩個人威武有力,穿戴整齊,相貌堂堂,他會覺得自慚形穢啊!!所以這次兩個人衣服一般,相貌和兒子差不多,去跟他兒子結了朋友,結了朋友就無話不說了。

“哎,我們也是打工的,不過附近有一家工資比別的地方高一倍,老闆很好,正好少一個做工的”。

“缺什麼 ?”

“掏大糞”。

窮子想:“掏大糞這工作我還可以乾,符合我的身份的,”這樣就去了,於是安心於每天勤懇地除糞。

父親隔著窗戶看見窮子,心裡悲傷的落淚,“我的兒子,你為何要做這樣的工作?本來所有的莊園都是你的,但你現在不認識你的父親,不敢想見,連我這做父親的都不敢暴露身份!父子面對面都不敢相認。”父親想“我得想個辦法,慢慢建立感情,慢慢透漏身份,怎么辦呢?”

父親有一天也把他自己高貴的衣服脫下來,穿上勞動者的衣服,來跟他一道幹活。

大家在一起,一天,兩天,慢慢熟了,窮子就覺得,這個老頭很慈悲,對我還挺不錯,他哪裡知道是他父親呢?!當然不知道,大富長者跟他慢慢幹活,慢慢聊:“你家在何方 ?父母是何人啊?”最後跟他講:“你呀,真的不錯,工作勤奮人也老實,實話告你吧,我就是莊園主”。

“啊!你就是莊園主啊,”由於經常在一起,也不陌生了,窮子心裡有點自信了:我很受莊園主看得起啊。覺得自己的身份也比較尊貴一點了。

大富長者說:“我也年老了,底下沒有可以相信的人,不妨你就做我的乾兒子好了。”你看,親兒子還要講乾兒子!可見這位父親心裡是多么不好受啊!講親兒子,他會說:“我哪 有這樣的父親?”他拔腿要跑啊,“你給我做乾兒子好了,現在,帳目,財產,我交給你,你幫我管理”。

這個兒子通過在一起工作這么多年,他的工作能力,生產技藝也都提高了,內心也不像當初那么特別狹小了,說:“好”。於是,他就管帳目,管田地,管收入,管支出,算盤打來打去。

父親的心很顯然:這所有的家產都是你的了,叫你掌握,但是不能講出來,兒子的心呢?他不知道,他心想:“我每天打算盤,算的是主人的,是他的,我自己的所得是一天一天的工資,這是我所得的。”所以,他也很勤奮地工作,絲毫也不敢想什麼 ,認為我就這樣工作好了,感到很滿意。“主人對我不錯,也很好了”。

這樣又經過一段時間,大約二十年的時間 ,他在各個方面的能力提高了許多,很有出息了。--像我們農村的人來到城市,看見高樓大廈,那么多汽車,就嚇得不得了,好像走路都不知道怎么邁步了,大街上比我們家裡還乾淨,廁所比我們家客廳還乾淨,當然時間一長,能力,志向,膽略,就增高了。

大富長者想:“嗯!!”現在告訴他,要能時間已成熟了,我得想辦法把身份暴漏出來,要父子相認了。”

有一天,把所有的有地位的有道德的人,把國王,大臣,都請來,按照我們現在的話講,叫召開新聞發布會,今天請你們來,不為別的事,正有一件事情,我某某人,大家知道,在多少年前,我的獨生兒子散失,這么多年來,我一直在辛勤地尋找他。。。。。。然後 ,說他找兒子的經過。。。。。。

旁邊窮子一聽,越聽越像講得他自己,慢慢回憶。。。。。。

兒子這個時候才知道:原來對我這么慈悲的人不是外人,正是我的父親!

大富長者最後說:“不瞞各位,現在我正式宣布,這一位就是我失散多年的兒子,我現在把所有的財產都委付給他,你們各位可以證明”。

這位兒子聽到這裡,才恍然明白,所以,經中有講:“我本無心,有所希求,今此寶藏,自然而至,無量珍寶,不求自得,而今乃知,真是佛子”。“我根本就沒有指望有這么多的財產,而現在一剎那之間都為我所有,我今天才知道,我真是佛的兒子”。

這個比喻是釋迦牟尼佛為阿羅漢根性的人講的,很貼切。所謂大富長者,就是阿彌陀佛。所謂窮子,就是我等眾生,遠劫以來,輪轉六道,迷背佛性,就等於是離開父母,在外邊流浪。對啦!我們無始劫來迷失本性,流浪在阿彌陀佛的涅盤城之外。阿彌陀佛看到我們的時候,就要把他的六字名號功德布施給我們,說:「眾生啊!我的獨子,我把整個極樂世界送給你,你就這樣來!往生我的淨土!」

我們嚇壞了,「我哪裡有資格到極樂世界啊?」我們不敢,所以我們逃跑,我們逃離阿彌陀佛。

阿彌陀佛成佛當然知道我們眾生種種的方便。一開始就對你說:“念佛一定往生,我們是父子啊”,很多人不相信,“哪有那么簡單,往生那有那么容易,哪有這樣的法門?”他就跑,就嚇昏了,悶絕了,說:“你講的肯定不對,他講的肯定不是佛法!”他甚至誤解,會誹謗佛,所以叫做“悶絕闢地”。對於這樣的根性,要漸漸地調服,跟他講什麼呢?講除糞,教他除糞,除糞的意思 ,就是通過自己的勞動,把污穢的地方打掃乾淨,那就說先要修行各種的法門,84000法門。84000法門也是方便講其實是無量的法門。三藏十二部就是方便法門來做引導,要打掃清淨心,解除煩惱的污垢。。。。。。如何如何地修,給你講了各種聖道的修行方法。慢慢地調練你。其實是不需要這樣做的。阿彌陀佛也是這樣的,他自己成為釋迦牟尼佛來到娑婆世界,顯現80歲的老比丘,然後說:“我80歲就入滅了”,其實作為佛,他哪裡是80歲的壽命呢?他常是報身,可是報身你見不到,所以作為一個跟常人差不多的人,誕生在印度,來告訴你,慢慢跟你講來,慢慢讓你修行,這樣慢慢修了,你的膽子也大了,心也壯了,“我不想光求人天的福報,我要求往生”,這個時候,佛就給你講“對,應該求往生!”就等於引導你入了門以後,把鑰匙交給你了,把財產交給你掌管,那等於是教你來念佛了,你還不懂,認為:“我念佛,名號功德是阿彌陀佛的。我每天念兩萬次或作了其它事,這一點功德是我的,”你不知道,阿彌陀佛把六字名號給你,當下所有的功德就是你的了。而你認為兩萬次是自己的,名號本身功德那是阿彌陀佛的,這就是誤解了。

既知大富長者阿彌陀佛喊你回家繼承所有財產,現在唯一的問題就是你願不願意?還是繼續你的除大糞?如果你願意繼承,你就念南無阿彌陀佛,怎么念,印光大師說“老實念佛、莫換題目”,善導大師說“一向專稱南無阿彌陀佛,不懷疑,不夾雜”,如果你不老實,你不專念,說明你對自己是阿彌陀佛的兒子的身份還有懷疑,那么本帖中所說的窮子就是你!!!

南無阿彌陀佛

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!