念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:修行路上一開始就要有大願


時間:2018/5/25 作者:藎木

愚人影作

精美圖文賞析

——春魂第十二輯

修行路上一開始就要有大願

文:化永法師

誰都喜春天偏偏留不住

明知去了它還來

見它走時還一樣迷糊

四季都在煎熬中

沒幾天在歡顏

看花開花落觀雲捲雲舒

最牽掛的是春魂

誰能使它久駐——

昔時,林中有隻小猴聰明過人,它常給動物們講解經法。臨海有隻公海龜浮出水面與猴結成了朋友,海龜回海時經常耽誤母龜與它的相約時間。母龜知道是那隻小猴在於中障礙它們,遂嫉妒小猴欲待除之,就作病,說要吃猴肝它的病才會好,公龜無賴,說謊言領小猴入海並對猴友如實相告說:我那娘子需要猴肝吃,它的病方才會好!此時小猴計上心來,說:嗨——您怎不早講呢?我把肝掛在樹上了,現在您快送我上岸,好取我的肝來。就這樣小猴機智的脫身了!小猴與龜這個典故,就是當年世尊行菩薩道時在畜生道的事跡,經上講的那個母龜就是提婆達多的往昔世,那隻小猴就是我們的本師釋迦牟尼本生!朋友們,這世界魚龍混雜,善惡交替,行慈悲一定要胸有智慧!萬不可無辜的被奸惡所害,做什麼事在心裡都要有一盞明亮的正見之燈,否則,慈悲就會多生禍害!南無阿彌陀佛!

老山松有芽不輕露,因它含芽於腹,是故,松才能經風迎雨,挺立在險峰、山巔而終年不萎;大丈夫有情不輕吐,因他含情於胸,慈眼博視眾生靈,傳佛教義,引度有緣,以眾生脫苦而替換心情!是故,大丈夫外柔內剛、心包太虛,能屹立於煩惱群中而顯——常、樂、我、淨!

佛世時,有個國王問佛:“人要怎樣才不被色慾所染?”佛告訴他在生死關頭!於是,國王叫來一死囚,令他頭頂一滿缽油繞大街走轉一圈。國王在沿途設定美女為他獻媚表演。並說:若有一滴油溢出砵外,則立馬斬首,無油溢出即獲釋放!結果死囚獲勝而歸。國王即驚問:“你難道不想看一眼這些美女?”囚犯說:“生死事大,我哪敢看喔!”這頭頂油缽繞街的故事就送給放不下男女情愛的朋友吧,說我們放不下、丟不開,就是因為沒到生死關頭。您說這世間啥都能放下,就是那東西兒放不下,朋友啊,人生都是虛幻的,別說什麼百年後,就是現在他(她)身上長几個膿瘡,您就不想用嘴去親了——我是個愚人,愛講直話,我在前個說說里寫過:人身說白了就是一堆還未發臭的泥土而已——

這世間什麼都是因緣所成,夫妻兒女,說到頂了,人與人相對一視、擦肩而過都不是無因無緣。因為我們輪迴太久,乃至不可以用年歲來計算!今生的事兒都會忘記很多何況往昔世乎?兒女與父母的緣,我們尤其要珍惜,何也?父母是給予我們人身的第一恩人,是故,父母無論多惡,兒女不得向他人述說,即使是夫妻也不應說。對父母除了感恩,余無!

在遠古三皇五帝時,舜王從小就受苦。他的親生母親死了,繼母與父親合夥都想置他於死地而感後快!那時侯沒佛法,連佛都還沒有來。小舜王三番五次的從死裡逃生,可他想的是:我還有什麼做的不好啊!請老天告訴我!怎就感動不了我那後母呢?禽獸都被感召為他耕地、勞作,卻化不了惡行的繼母!即使這樣,小舜王還是省察自己,從不怨恨母親——

朋友們,修行路上不要一開始就來個無緣大慈,不是說這樣不對,是因為在修行中若是遇到業障現前,我們就會常有退縮之心,起步大了退縮時的過失也大。當先修有緣慈,但從身邊做起就好,見家人、路人宰殺雞、鴨、魚、兔,見身邊老、弱、疾殘,聽聞到世間饑饉,立馬心生悲念:願佛加被我,早圓菩提大智,大智濟度眾生靈,同生西方極樂國!久久修習,無緣大慈則成

修行路上一開始就要有大願:願十方諸佛都加被我,一切菩薩摩訶薩都加被我,一切鬼神都擁戴我,願我早成佛,成佛度眾生,祈願父母眾生早出苦!為什麼要這樣?因願是修行的動力。朋友,修行好比開一部車,心是發動機,眾生就像是汽油,我們的願力就是潤滑劑,都具備齊了,還怕到不了彼岸嗎?!阿彌陀佛!

友說:“我接觸佛法一年了,現在才有點入門了,發覺錢財還是舍施了的好,可是又會擔憂自己的父母買房或者其他的會用到錢,我該怎么辦呢?”朋友啊,您可別犯糊塗喔,布施不是這樣的——“布施”是在慈悲的攝持下、是在愍念眾生疾苦的這顆悲心下所行之施捨才叫:布施。離開這個原則,隨意將自己的錢財物給予他人者,不叫布施而叫捨棄。何況您家中上有老人、下有小孩,現今社會他們都離不開錢財物啊!朋友,我也不是教您吝嗇啊——我是在講“布施”的含義。若是有人將自己所得錢、財、物隨意與人,那么,將後他也會隨意得到別人的報答。為什麼?這是業因所至,不會以人們的意志為轉移。換句話說,無有出因果的範疇者——謹與朋友切磋、一同分享!南無阿彌陀佛!南無求智慧菩薩摩訶薩!摩訶般若波羅蜜!

朋友們,關於布施時的心態,眾生心、心心不一,所以執持不一!我有一偈與大家共勉:

歡喜布施,勿生悔心。

縱遇假冒,別往心放。

是他假領,我是真施。

因果有報,善惡昭彰。

假有假受,真有真得。

美醜善惡,慈悲平等。

念佛修行,第一要宗。

願諸有緣,我們共勉!

南無阿彌陀佛!南無求智慧菩薩摩訶薩!

啥叫因果?因是果的前段,如春開之梨花是因、爾後所結梨就是果。又,由前因的沿系而來所得的受,受就是果。果又稱報應,果是中性詞,善惡所受皆稱果。淺解因果:就是一件事物的前因和結果。因果是世間最公正的法官!它的最明特點就是:不是不知者無罪,而是不知者受害最大!也不是信者有、不信者無!是故:當畏因果!

有句話講:人以群分物以類聚。賭哥見面叫一聲哥們兒,坐下來就可以打上幾圈,這叫意氣相投;念佛人也無須知名知姓,雙手一合十,這叫兩廂心知:阿彌陀佛,道聲師兄吉祥,就像一股電流會直暖進心窩,這就叫慈悲相吸!其實這世上啥都是緣,師兄們,我們不是今生才緣,昔世就在一起修行,就因力度不夠所以至今還流浪在此,朋友,今當努力也——

對話:甲說——前天是罪人!乙說——那是前天事,無需記掛;甲說——昨天也有過!乙說——昨天不在了,別惦念;甲說——那今天呢?乙說——今天最重要,善就是從當下做起,惡剛從念來就要止。心心念念懺悔改過,點點滴滴隨緣利人。善惡都無大小之分,只要發心即圓。甲說——我從今起戒殺!乙說——戒殺就叫放生;甲說——我一定止惡!乙說——止惡即名揚善!

攝影·作文·編輯愚人


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!