念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:世間諸事當以正見攝取


時間:2018/5/26 作者:藎木

今天的念佛人必將成為來日金身之尊!所以,今時我們念佛修行吃些苦、受些磨、落些難,其實,就是在煉就我們的法法精明,待它日成就時,智慧才能思潮如涌、用而無竭!朋友,就算我們能如是以願,比起佛陀昔時所吃之苦來,我們連丁點兒都所不能及的,有菩薩說他以慧眼觀察此間娑婆,這三千大千界土竟然無有介指許地不是佛陀所獻身的血肉所鑄成!

那時,俺在家鄉常聽師教誨說【你莫著相嘛】。設問:啥叫著相?朋友,這一「著」字有近、進、入之意、說我們著相就是說我們的心依附在了那件事物的表相上。舉例講吧:有個人叫醜蛋。可我們一聽就怪不舒服,其實,叫醜蛋也罷、叫美蛋也罷,又與那個人有何相干呢?是我們這顆心在執著分別,亂了的是我們的心,與那叫醜蛋的人毫不相干!南無智慧菩薩摩訶薩——

【慈悲喜舍】——我有快樂,予人分享,人有快樂,我心亦樂,這就名慈,佛家講慈予人樂嗎;人有痛苦,予人分擔,盡己福祿,念濟他人,這就名悲,佛家講悲拔眾生苦嗎;感恩天地,予我存身,人善人悲,隨緣予樂,這就名喜,佛家講止惡揚善,隨緣隨喜嗎;內財外財,無常無我,五蘊不執,六塵不著,這就名舍。佛家講萬法皆空,但能利人,住空即是舍嗎!

朋友們,現在時代大都穿吃無憂,有關敬孝父母,很多朋友卻不知從何入手了。今將印光大師的孝道觀與各位年輕的朋友分享、共勉:何謂孝道父母?無違無逆,委曲婉轉。勸令入道,斷葷吃素。持齋念佛,求生西方,了脫生死。父母若信,善莫大焉。如決不依從,亦勿強逼,以失孝道。但於佛前代父母懺悔罪過,斯可矣!

朋友,文字從筆而顯而筆不知字,因字從心生故;福報由身去做得而身體本不出福,因福乃心生故。所以在《金剛心陀羅尼》經里佛言:【佛由心成,道由心學。德由心積,功由心修。福由心作,禍由心為。心能做天堂,心能做地獄。心能作佛,心能作眾生。是故,心正成佛,心邪成魔。心慈是天人,心惡是羅剎。心是一切罪福種子】由是可知,心之重要也——

弟子規說若是人做錯事情,怎麼劃分呢:有心為罪、無心為過。因果法則則是有心無心點點滴滴都將承受。佛世時有父子倆在佛前出家,到山村乞食早出晚歸。一天,兒子見天晚了,於是推父親快走,父竟一腳虛空跌下,竟然死了。眾比丘罵他是殺父惡人,佛說:他不是惡意,無量劫前他們就曾經做父子,也是兒子為父驅趕蚊蠅無意間用棒打死了父親。今生相報他們也是沒有惡意啊!

勸修篇里有個偈語:

【萬劫往來六道間】——就說生生世世我們都在輪迴啊;

【地獄天堂受苦甘】——在三途,地獄、惡鬼、畜牲道里受苦,我們也曾經在天上享受過那短暫的富貴;

【生男作女手上土】——這是說我們能成人身是很不容易的,譬如大地的土和手指上的泥土相比一樣;

【披毛帶甲骨如山】——我們做畜牲時的骨頭堆起來比山還高呢!

慧侓法師講楞嚴經時說:【胸量有多大我們生命的舞台就有多大】!佛家講:心包太虛量周沙界。朋友,您看法界多大?法界就是佛的法身。因為佛的胸量與法界一體,一切眾生都在佛的心中,所以法界就是佛陀生命的舞台。而我們的胸量多狹小喔?常見友友們的怨言、憤怒,朋友,胸量小就是一種自私,而自私則是墮三途之因——

要使冤家、債主不妨礙我們、遠離我們,就要把我們積累的福報、誦經念佛的功德回向給他們、發願日後修得成就首先要度化他們!朋友,這些福報、功德要回向別人首先自己要有,是故,我們當要廣行善事,福報是從修行中得來的;無為的護持三寶、持正見護持佛法、努力精進地誦經念佛,因唯功德就是從中而生故!如是者便能利己利人——

自己的福報有則有,無則無!說昔日有個禪師,他的禪功了得,能把財神爺請來與他對話。雖說神功了得,但福報卻很薄,常常托空缽挨餓!一天,禪師問財神:您就不能幫幫我嗎?財神說:好吧,我當盡力。當日,禪師又去托缽了,剛好碰巧人家刮鍋的一塊鍋巴正好輪到他的缽里。入夜時,財神對禪師說:你看看,我好不容易才搜到你那麼一丁點兒福報!是故,朋友們,有智慧,我們還的有福報——

夜已至深人卻難眠。為什麼?就是心裡放不下的東東太多了!友會說:我沒想啥呀?朋友,世間事務、養身、供家這些事兒是不需要我們下意識的去想的,我們的整個身心都已經融會貫通了。人喔,若是不懂得人生佛法的精妙處,百年歸土成精靈都是糊塗的!是故,廣告朋友:做事,理當勤身奮力方成,事後,必要放下養心才是!阿彌陀佛!

友問:【有人貪吃苦並以苦為樂,躲避福報不受,這應該嗎?】——按照常規講是不應該,如果是苦行的修行人,是為菩薩入世,經中曾有義示,世間有頭陀行人就有佛法。所以我們若見苦行人,當要領義:唯吃苦方能得到福報!然,又另當別論的是,若不是行頭陀行,我們也應該平常穿吃而不越常規。念佛人更應在心底去下功夫才是——

《顯無邊佛土功德經》中有位菩薩叫不可思議光王的問佛:【諸佛國土時分莊嚴,有勝劣不?】佛說:【善男子,我此索訶世界(就是我們這個世界)釋迦牟尼佛土一劫,於極樂世界無量光佛土(就是阿彌陀佛的國土)為一晝夜】朋友,有言:一劫就是一成、住、壞、空時段。在我們這個及苦又長的世界裡活這麼長時間,極樂國里僅一天一夜!所以,我們當老實念佛求生西方極樂世界去——

祖師說:一句佛號南無阿彌陀佛是斬魔劍!朋友,我們會斬麼?魔是無影無形的,全託身在你的冤家債主身上,我們敢去惹麼?不敢啊!斬魔是教我們隨順,逆來順受、怨來德報,能忍時就笑一笑:阿彌陀佛!忍不下去時就修佛陀教給文殊菩薩的三昧法:遠離。心裡莫存恨意、口裡莫停念力,就這句阿彌陀佛!如是,佛號便成得斬魔劍了——

朋友,善知病者他一定會善服藥的,何也?他知道若不服藥後果會有多嚴重;朋友,一個會透解無常、五蘊是苦、其性皆空者他一定是個正知正見的精進的學人,為什麼?他知道無常遷變無我住處、他知道五蘊色身是苦源,若執著就會苦上加苦的。所以三無漏學戒定慧戒為第一,因為戒是生死欄桿,誰敢逾越誰就入生死!這不因人論,佛言:以戒為師——

有一天文殊菩薩叫善財童子去採棵不能作藥用的草來。善財童子走了幾大山,他遍觀大地諸草卻無有一棵無藥用的,連毒草也有其藥性。他回菩薩說:一切草皆有藥性!菩薩隨即開示眾人,一切草都有藥性,能治好人命、也可治死人命!這和煩惱能使人修煉成菩提、也可以使人三途六道輪轉不是一個理嗎?!是故,世間諸事當以正見攝取——


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!