念覺學佛網 : 世間百態: 苦樂人生

謹慎!炒股會障礙修行!


時間:2018/5/27 作者:君合

謹慎!炒股會障礙修行!

果卿居士

張居士學佛很精進,十幾年如一日,嚴持戒律,誦經拜懺,定期組織印經、放生,只要是利益眾生的事情,他都發願努力去做,是一位真修行的在家居士。 這些年,因一直力行布施、廣種福田,所以張居士自己經營的家電事業生意興隆、非常順利,也積累了一定的財富。今年年初,一位朋友建議他從事炒股,可令資產增值。張居士聽後覺得正合心意,如果能通過股市來賺取更多的錢,再用於利益眾生之事,那豈不是一舉兩得了嗎!起心動念後,當天晚上,在夢中即有護法神點化告知:“真修行人不能炒股。”夢醒後,護法神的話一直在耳邊縈繞。張居士反覆思索後,豁然開朗:要想修出三界,真修行是不能炒股的。因股票時時刻刻有漲有跌,股市中存在著很大的風險,每個炒股的人或多或少都會有投機的心理,渴望從股市里賺錢,無形之中助長了自己的貪婪和欲望,這種貪心會嚴重影響到心性的健康,對修行有害無利。

再換個角度看,《心經》云:“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”參與了炒股,必然會去關心股票行情,就多了一分牽掛,多一分牽掛就會多一分煩惱;當股市震盪、股價下跌時,又會擔心自己投入的資本縮水,原本還算不錯的心態恐怕就很難繼續保持平靜了……試問一個修行人若時常如此,為股票、為錢財、為得失所縛,又如何能遠離顛倒夢想,究竟涅槃呢?當然,你若已經破了四相,不再執著,另作別論。 所以,在此真誠地提醒各位佛友:真修行人不能炒股。

提示:緣起緣滅,我們有了這個千般苦難的身,為了他的衣食住行,我們每時每刻都在起著種種貪慾,佛弟子要以淨資淨財滋養自己的色身,不淨錢財不好化,留不住,要深信因果。錢財從布施中來,廣種福田、如法求財,才是在家人的謀生之路,若欲真修行,類似股票之類的投機行業,還需慎重,勸君遠離。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!