念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:佛能讓人長生不死嗎


時間:2018/5/27 作者:藎木

財物濟拔眾生的身命,智慧濟拔眾生的慧命。菩薩在世間行,對我們都先以欲勾牽,使我們先得到他的實惠再接受他的法慧,這是菩薩的慈悲呀!是故,若有發菩提心【眾生無邊誓願度】者,當廣修善業以茲集福。說厚德載物就是自己先有了福報,才有惠施給眾生的財物啊!人家受恩惠了才更容易接受我們的法慧!閒時思維與君共勉勵——

友問:“我們念功德、福德回向眾生,他們真能得嗎?”嗯,我們這樣舉例說吧:若我們對人真心實意的承若了一件事,絕對會真心去辦,對吧?反知呢,我們若口是心非,你決不會言後去辦!講回向眾生,眾生能否得到就看我們是不是真心?真心者能得佛力加持,真心是佛故嘛;口是心非者不得力,因為是虛妄心,用虛妄心回向眾生,眾生不會得——

朋友們,說放下,放下了不是就沒有關係了。如果是沒關係了,那叫放棄而不叫放下!放下是心不貼粘在事務上。世人講執著、頑強,講拼搏,要拼才會贏,所以身、心疲憊,兩廂俱累,輸了累、贏了一樣累!佛家講無為不拼不執,兢兢業業做事、清清靜靜養心,為什麼?知世間苦,遷變無常,其性是空,無有我住之所。若不放下不是白費心力么——

俺在想喔,我們做人來世間走這一遭,沒有功名不可惜;沒有利祿不可惜;沒有金錢、朋友不可惜;乃至沒有妻、夫、兒、女都不可惜;唯有不懂佛法才是人生第一可惜!朋友們,這世間一切均如流水泡花,不可存、也不可儲蓄,唯有佛法生生世世可以相依我們直達出離生死、直成佛道!朋友,得人身在世間不學佛法豈不惜哉——

大清年間有位賢君叫周夢顏,名思仁字安士。他博通經藏,一生深信淨土法門,故自號“懷西居士”居士著書《萬善先資》,懇切深痛地勸化眾生素食勿殺,並在書中引經據典廣說殺業果報;君見世間人多以邪淫業造罪,故著書《慾海回狂》,書中他引經據典,廣說邪淫果報;又著《西歸直指》,勸大眾念佛求生西方阿彌陀佛極樂世界。君一生浩然正氣,終年84歲談笑生西——

昔有禪師雲岩問他道友師兄:【大悲千千眼,哪個是正眼?】他師兄道吾禪師答曰:【就像夜黑無燈時伸手就能摸到枕頭一樣】。禪師言下即意:觀音菩薩千手千眼自然觸物即慧,這是菩薩境界。我等學人實要首習般若智慧,人、事、境、物都要看空勿住,煩惱處不得有絲毫掛礙束縛。境緣中觸發正知正見的智慧就像夜裡無燈時摸自家枕頭那樣自如,那種覺受就是正眼——

朋友們,昔日大恩本師釋迦牟佛在祇樹給孤獨園講說《阿彌陀經》時就告訴舍利弗尊者:【阿彌陀佛成佛以來於今十劫】,這就證明當年發宏誓願的法藏菩薩已經成佛了!是故,我們皆當盡此身、淨此心,萬緣放下一心求生彼國:西方阿彌陀佛極樂世界!為什麼?因為那裡無有三惡道,【其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂】!

友說:“禮佛、拜佛、誦經時我的心應該安放在至心一念處呢、還是放在恭敬處、感恩處呢?】嗯,我們這樣講吧,若您作如是佛事時,您能將心放在如是處都行,能放至心一念處當然是上上好了。然,很難。為什麼?愚以為我們平常多下功夫修習無常觀,將心放置在“生死處”,心住生死處故,便不會放逸、不會散亂,不放逸、不散亂,我們的心自然就至心一處——

友問:”夢境和現實生活有關連嗎?“有,也沒有。什麼意思呢?講有是因為夢是自己的心,身心意識在作用,比如戀愛中的人常夢見自己的戀人,就是自心意識在作用;說沒有是因為夢是虛妄的、不實的。在乎夢的人夢可以直接參進他的生活,因事在心為故;然從唯心學講,夢也有它的預示之功能!所以我們當常常自省察、檢點自己才是——

友問:“都信佛,大師:那我問一下佛能讓人長生不死嗎?”朋友,您若是問“大師”您真的是問錯人啦,我是普通的念佛人。但,我知道佛不能讓人長生不死,也沒有長生不死的人。佛菩薩來世間做人也一樣遵守世間無常法,我們的生死是無常法則,十方諸佛住世無有不守此法則者!再來,眾生是不會都信佛的,學佛修行是善根——!

友問:“佛讓人做善事是寓意大善於市嗎?”答曰:是。然,更重要的是寓意人生的未來要一生善於一生;又問:“人人行善則社會善?”答:是。又問:“有錢人多那點兒錢拿去救濟窮人,社會早好了!”答曰:不是這樣。佛家講因果,講今時的果受是昔時所修,今天所作的未來必得報。這不分善惡,各有所報。作人時,富時能濟人就是在續修未來的富裕。布施得福故——

友問:“地藏菩薩被稱為最有毅力的佛,是因為什麼?”答曰:因為菩薩在久遠的過去世時,那時她作婆羅門女,為救母親出於惡道,她在佛前發願:“願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫!”在菩薩其後的生命里,又在佛前發過多次誓願:地獄不空誓不成佛!菩薩是我們的救星、恩人。是宇宙間慈悲的代言人——南無地藏菩薩摩訶薩!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!