念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:心淨則佛土淨


時間:2018/5/28 作者:藎木

朋友們,昔日大恩本師釋迦牟尼佛在祇樹給孤獨園講說《阿彌陀經》時就告訴舍利弗尊者【阿彌陀佛成佛以來於今十劫】,這就證明,當年發宏誓願的法藏菩薩已經成佛了!是故,我們皆當盡此身、淨此心,萬緣放下一求生彼:西方阿彌陀佛極樂世界!為什麼?因為那裡無有三惡道【其國眾生無有眾苦,但受諸樂,故名極樂】——

朋友們,在這世間啊我們都本具一顆心,不用著意去學都會,就是——貪·嗔·痴,隨時隨地都在顯現,因為都是輕車熟路嘛;朋友,在我們的本性里也本具有一顆心,但是不易顯發,就是——真心!因為它慈悲、善良與貪·嗔·痴相違又相依。何以說它相依呢?貪·嗔·痴心就是真心變異出來的派生品,所以,我們若是伏的住三毒心,真心就自然流露了。是故,聖人講:煩惱生菩提嘛——

朋友,只講念,念是念不滅生死的、相反倒能念進生死。為什麼?凡能滅者,都當要修,就是要做才行,也是大德們常講的實修!這個理呀就亦如那礦石中所含之金,若人要欲得金者則必須去冶煉。假如說只是看,看是看不出金來的。這與我們欲得滅生死,朋友,豈不是亦復如是嗎!所以,持戒念佛、發菩提心求生西方極樂世界,如是願、如是行者就名:滅生死——

啥叫魔?朋友們,其實,這個東東非形非物,若是我們不認輸、死不認輸,那時就是魔!為什麼?因為這世間不存在輸與贏。佛經說是法皆幻。所以朋友,我們念佛了,人家都說我們是修行人啦,別去與人較勁兒,免旁人毀謗說:那個人是假的!真誠、慈悲、踏實、謙和、平等、隨緣——這可是不分冤親的、乃至不分修行不修行的,能如是習者則必近佛也——

啥叫幸福?朋友,幸福在世間只是相對而已。您看哈:建康比病了好吧,健康算是幸福;富比窮好吧,富就叫幸福。幸福是相對來講,相對而已矣。有友問:難道就沒有真正的幸福啦?有,唯佛一人!為什麼?佛是業盡福慧圓滿者。菩薩也不是絕頂的幸福,何也?菩薩業未盡,有業即有縛,有縛就不自在,何況我等凡愚呢。是故,為圓極尊幸福之夢,當努力念佛求生極樂!

贊地藏菩薩偈曰:手中金錫震開地獄之門,掌上明珠光攝大千世界!朋友,金錫震開地獄之門就是叫我們以行動變娑婆穢土為淨土;掌上明珠光攝大千世界,就是表我們這顆本有的慈悲之心。諸惡莫作,眾善奉行就叫光攝大千世界!地藏菩薩受佛囑託,繼未來佛彌勒菩薩下世前秉承佛位。是故,普勸眾生常念地藏菩薩摩訶薩——

聖人曰:因緣有它無欺的力量。朋友,說到因緣呀這又是兩碼子事,因是指昔時我們的前行,就是從前所作,緣呢,就是我們在當下的所聚、所受。明白這種相依相承的關係後,則當與眾生廣結善緣,莫起惡意,不管眼下發生是善是惡,都要用我們慈悲的心念把它化為慈悲的善緣!何也?後受報時才會處處遇善人,就是八字先生講的:遇貴人呀!

本師釋迦如來二千五百多年前下住人間在古印度大國王淨飯王王宮處作太子名悉達多。二千五百多年前二月初八日就是那天夜裡,在隨身侍從車匿的護持下,據說還有諸天天人前來扶持,太子輕輕撥開熟睡中的眾美女,乘月夜朦朦、馬蹄無聲、於夜飛奔出城——沉睡的夜剛醒來,菩薩就以粗麻換下了太子服,苦行林里開始了菩薩無上智的生涯——南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

有工作的居士該怎樣對待功課和佛事?是,修行很重要,是生死刻不容緩嘛。但,別忘了佛的教導:世間道中得解脫!就說我們作居士的首要應把工作放在第一位,萬不能放下工作去做功課和佛事。昔年玉帝從天上下來聽佛說法,中午了玉帝問佛:世尊,您是吃天上的飯還是吃人間的飯?佛說:我在人間生、人間長、人間成、自然吃人間飯。所以居士首先是個優秀的工作者——是謂“人成佛成”,就是講這個!

古人說“儉以養德”這個儉就是表勤儉、節約,還有一表就是表勤奮、努力。養是扶持,徳是得福。說我們為人,生在這個世間,要懂得財富是來自於勞動、一旦得到富貴了更要知道省儉。我們常去寺院吃飯,寺院的師父們常在飯後給碗裡加一勺湯、一塊饅頭,朋友,您知道為啥嗎?擦碗吃了。這叫:儉以養德。又叫:惜福!

朋友,靈感叫啥?靈感就是知識在那一瞬間的爆發。開悟也是這樣。看現在正是萬物舒發季節,問:三百多天了何以專在這個季節萌芽開花呢?喔,原來三百多天萬物都在積累都在蘊造。春天來了時節因緣到了,三百多天的積累蘊造在這一刻就爆發了!朋友,大自然如是,我們修行也亦復如是。來,加油,我們一定會開悟的——

什麼東西最珍貴?有人說白玉、黃金貴。那天我聽慧侓法師講楞嚴經,他說,在沙漠裡行走時水比黃金更珍貴!由此,我想到在這無常世間持佛法修行比擁有白玉、金錢更珍貴。為什麼?金錢養身就這一世,相依佛法可養慧命,有智慧,故不墮惡道。所以,這世上最珍貴的東西是智慧,用最珍貴的財物是換不來的!佛的真身就是智慧——

有友問:“識和自性是一個東西嗎?”答曰:是、又不是。說是,是說我們的一切念、行都源自自性而生,識源自性本如而有;說不是,因為“識”是本性自如的派生物,換句話說,識是產生輪迴的因;而自性呢是我們的佛性,它原本如如,不生不滅,也不是有也不是無!所以,說它是個東西,卻又不是個東西——能知能感而又無存放處!

有友問:“極樂淨土在‘西方’還是在我們自性里?”極樂淨土說遠,遠在西方。因為佛說“從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法”。您看,他是不是遠在西方呢!說近,近在心裡。聖人說:心淨則佛土淨。是故,我們迷失了本性時,極樂淨土就遠在西方,且遙隔十萬億佛土;若是能一念覺悟,極樂淨土原來就在我們自己心裡!善哉善哉——

有友問:“自性淨土不等於西方極樂淨土,因為自性淨土在六道中,沒有出去,是這樣的吧。”答曰:不是。西方極樂淨土就是我們的自性淨土。十方宇宙法界原本就是一體的,只因我們迷失了深心本性,常以貪嗔痴三毒之心去分別,從而產生不同的世界!迷時有不同,悟了是一體!

昔時,說有個人買豬肉半斤,於路上歇息時,他將肉掛在樹枝上,便就地坐下來看菜譜。時,一隻烏鴉直撲而下一嘴把肉叼走了。那人憤憤不平、兩腳跺地而狠狠滴指著烏鴉說:哼,你個強盜,你叼走了也吃不成,菜譜還在我這兒呢——!後來人們藉此故事喻化那些機械行事之人稱本本先生!朋友啊,經言:色不異空空不異色,受想行識亦復如是。佛法即現成又圓融——


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!