念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛薦拔亡靈(七)


時間:2018/5/29 作者:信願法師專頁

【念佛的好處】念佛薦拔亡靈(七)

台灣的風俗與福建的風俗非常類似,因為台灣人不少人祖籍是福建,在明清時代,從漳州、泉州移民到台灣,所以台灣與福建的風俗很類似。臨終快要死了,趕緊換衣服,你們這裡是不是也是這樣,對不對?為什麼要趕緊換衣服?因為怕死後身體硬梆梆,要換衣服很難換;還有另外一個用意就是,臨終的時候趕緊為這個臨終者穿上壽衣,讓他得到這件壽衣,也有這個用意。

可是,臨終者或亡者,死後二個小時、三個小時,如果他八識還沒有離開身體,你為他淨身換衣,他是會很痛苦,可是死人不會講話,你不知道他在痛苦,你不知道他心裏面非常的悲痛。所以一個人死了,為什麼八個小時以內,不要動他的身體,好好的為他助念。因為我們沒有神通,我們不知道這個亡者八識有沒有離開身體,如果離開身體了,神識已經完全脫離了,身體怎樣動淨身換衣,他都不會有疼痛的感受;可是八識如果還在,動他的身體,他會非常的痛苦。所以為了保護亡者不受任何的痛苦,在寧靜安詳的佛號音聲中,正念分明往生西方極樂世界,為臨終者,從臨終到死後八個小時,甚至十六個小時,甚至二十四個小時,念佛不斷,就是如此,這是亡者的大福報。我們要成就別人正念分明,無有痛苦,往生西方極樂世界,這是慈悲的菩薩道,對不對?當然。《灌頂經》這段經文講得很好。

「今日燒香,望得解脫。」經文這二句話就是講出,已經沒命的亡者,是非常盼望得到解脫。三界牢獄我們很想出離,已經失去了色身的亡者,更是盼望陽上的子孫為他助念。如果亡者看到陽上的子孫,不是為他盡孝助念阿彌陀佛的聖號,是爭奪他所留下來的遺產,這個亡者內心一定非常的傷心,非常的悲痛:這些子孫實在很不孝,母親我死了,就已經很痛苦了,你們不為我念阿彌陀佛的聖號不要緊,還爭奪遺產。兄弟為了遺產失和吵架,所以亡者的內心一定非常的痛苦。

因此經文告訴我們的道理,就是要讓我們奉行,我們現在就要為自己將來打算,所以一定要預先交代。我已經交代好了,你們交代好了嗎?三個,其他的還沒有交代。沒有交代,回去要趕緊交代。你如果沒有交代好,有可能在臨終,子孫不會照你的意思,不但為你急救、淨身、換衣,還為你留下的動產、不動產,產生糾紛,會不會?會。在台灣,我經常看到電視報紙媒體報導,子孫為了亡親的遺產,在法院訴訟,會不會?會。

所以諸位菩薩,你要看得開放得下,除了現在先交代以外,要善用你一生勤儉的錢財,為自己做功德、為自己修福,千萬不要留下太多錢,讓子孫為了這些遺產糾紛,甚至打架、甚至訴訟。有智慧的人,就是善用錢財做功德,將來幫助自己往生西方極樂世界,品位高升。

譬如我們南宣寺還在大力建寺之中,多少護持我們老和尚的建寺,讓老和尚能夠好好的專心沒有後顧之憂,帶大家修行、為大家說法,讓我們南宣寺建寺很順利,可以建成很莊嚴的寺院道場,廣度一切苦難的眾生。你點點滴滴,所出善款建寺的功德,都是你自己所得到的,對不對?別人要搶搶不走。你有形的錢財,除了子孫可能為了你所留下的錢財爭吵打架以外,可能被盜賊偷走。不要說諸位在家居士,我是出家人我的錢會被人偷走。有人敢偷我出家人的錢,竟然有這種人,實在很不怕死。所以世尊在經上說,金錢是五家共有,確實一點也沒錯。善用錢財做功德,成就自己的法身慧命,這樣的人是最有智慧的人。

為亡者懺悔、為亡者念佛,因為亡者一定非常盼望陽上的人為他修福,使他能夠解脫。底下就講到念佛。

「為亡者稱其名號」,就是稱念佛菩薩的聖號,為亡者念阿彌陀佛,修諸功德。「以福德之力,緣是解脫」,所以為亡者懺悔、為亡者念佛,可以幫助他解脫,在《灌頂經》講得非常的明白。

「徑生十方,無願不得。」徑就是直接的意思,為亡者懺悔念佛,直接幫助亡者往生十方的淨土。「無願不得」就是這個亡者想要往生東方琉璃世界,就能往生東方琉璃世界,這個亡者想要往生西方極樂世界,就能往生西方極樂世界,無願不得。當然我們幫助亡者,也是專一引導亡者念南無阿彌陀佛,這樣使亡者心較能專一。如果早上為亡者念南無阿彌陀佛,超度他往生西方極樂世界,下午又為亡者念南無藥師佛,幫助他往生東方琉璃世界,這樣亡者會很累,因為往生到西方極樂世界之後,又要往生到東方琉璃世界,跑來跑去,他會很累,所以有一天我如果即將臨終,你任何經都不必為我誦,為我誦一部六字洪名經就好,就是念南無阿彌陀佛;你也不要為我念南無阿彌陀佛之後,再念南觀世音菩薩,再念南無地藏王菩薩,再念南無藥師佛,再念南無彌勒尊佛,這樣我會不知道要念哪一尊佛菩薩,這樣我會很亂,所以直接為我念一句南無阿彌陀佛就可以了,因為我的心愿就是要往生西方極樂世界,知不知道?

所以我先跟你們交代,你們回去也要跟子孫交代,知不知道?不然你的大兒子如果修藥師法門,二兒子修阿彌陀佛法門,大兒子早上為你念藥師佛,超度你到東方琉璃世界,你往生到東方琉璃世界;二兒子下午為你念南無阿彌陀佛,超度你往生西方極樂世界,你還要再從東方琉璃世界,跑到西方極樂世界,這樣不是很累嗎?

因為《灌頂經》說,「徑生十方,無願不得」,所以要特別做這樣的說明,諸位這樣明白嗎?一門深入,發願在一個淨土世界就可以了,不管是往生西方極樂世界,還是往生東方琉璃世界,往生一土便往生一切土,見一佛便見一切佛。念南無阿彌陀佛,往生到西方極樂世界之後,你就能仰仗阿彌陀佛的慈悲威神加持,化身千百億,不離西方本國,到他方世界,上供諸佛下化眾生,所以你只要念佛往生西方極樂世界,你也有能力往生到東方琉璃淨土世界,也有能力往生到兜率內院淨土世界,你也有能力化身回到娑婆人間,來護持我們南宣寺道務興旺,對不對?對。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!