念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:家家都有保護家的神,人人都有保護自己的神


時間:2018/5/30 作者:學佛娃娃

我們不能皈依梵天王、自在天等世間的天尊,因為他們不能教給我們解脫的方法,他們自己還在輪迴里,痛苦中。皈依是以佛為究竟的導師,以法為究竟的道路,以僧為究竟的道友。這三種決心叫皈依,這是因皈依。發誓發願要成就佛法僧三寶的果位,尤其是要成就佛的果位,這叫果皈依。這都是內心的決定及立下的誓言。

皈依和禮拜,皈依和供奉是兩回事。你明白了皈依以後,心裡就沒有疑惑了。頂禮是對神或天尊的一種禮貌。神要靠人的供奉,人要靠神的保護,這是互相關照。因此,你原來供奉、禮拜誰,現在還可以供奉、禮拜誰,這與皈依是兩回事,這裡強調的是不能皈依。

家家都有保護家的神,人人都有保護自己的神。你不禮拜、不供奉,他們不會保護你的,這是人和神之間的一種關係。我們應該供奉、頂禮他們,對他們有禮貌,與他們搞好關係,但是不能皈依他們。因為他們自己還在六道里,福德資糧和智慧資糧都還沒有圓滿,只有一點點神通神變和世間的福報而已,也不能讓我們的福德資糧和智慧資糧圓滿,所以不能皈依他們,這個大家要明白。

現在很多人都弄錯了,「我皈依佛了,你們愛怎樣怎樣,我已經有佛了,佛是最偉大的,佛是老大,孫悟空有那麼大的神通神變,都沒有逃脫如來的手掌,都沒有斗過如來,你們算什麼呀?」於是,回去把仙堂、神堂拆了,不要了。這是對眾生的輕視和不恭敬,這是傷害眾生。你皈依佛、法以後,不能傷害眾生,不能惱害眾生,這是戒!

這些仙、神、天尊等都在輪迴里,還是凡夫,你這樣對待他們、傷害他們,他們一定會生氣、會報復你的。他們有神通、神變,對付你很容易,你能應付得了他們嗎?你口氣挺大,態度也很過分,這樣輕視他們,傷害他們,過後看他們怎麼收拾你。

有些人為什麼皈依佛?他們皈依的目的是要健康,要平安,要發財。「我皈依佛了,病肯定很快就好了;我皈依佛了,家肯定很快就平安了;我皈依佛了,明天肯定就會發財了;我皈依佛了,明天肯定就能升官、當高級領導了。」然後在那邊等著。結果病也沒有好,家也沒有什麼變化,也沒發財,買了很多彩票也沒有中獎,然後就開始懷疑了,「不是說佛挺歷害嘛,怎麼一點動靜都沒有呢?不是說了,皈依佛以後什麼都有了,我怎麼還是這樣呢?是不是騙人啊,是不是佛沒有加持我啊?」開始埋怨了。不要這樣,要有智慧!

為什麼皈依?皈依是要解脫、要成佛。皈依佛就要聽佛的,佛有解脫成佛的方法,佛讓你怎麼做,你就怎麼做,然後你的煩惱越來越少,內心的快樂越來越多,沒有痛苦了,最終功德圓滿,福報圓滿了,這是皈依的目的,不是為了發財而皈依,要明白,什麼叫皈依。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!