念覺學佛網 : 法師開示

聖玄法師:學會誦《楞嚴咒》,相當於給你的人生開了外掛!


時間:2018/5/31 作者:定英蔣德英

學會誦《楞嚴咒》,相當於給你的人生開了外掛!

文/聖玄法師

“妙湛總持不動尊,首楞嚴王世稀有……”在寺院裡,每天晨鐘就從這個偈頌開始,每天的早課也是從這個偈頌開始。楞嚴咒是叢林的必修課,兩千多字要讀一遍並不通暢,要背下來可真是要了半條命。

在求戒的時候,每天排班站隊、出堂經行、或行或立,沒有需要動腦筋的時候,都抓緊時間念一遍楞嚴咒,這樣下來,每天能念好多遍。

在戒堂里,引禮師父跟我們說,多念七佛滅罪真言——“離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毗黎你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。莎婆訶。”那時候他們求戒的時候,大家都抽空念此真言,以求佛光加被,違緣蠲除,能夠順利的登壇受戒。

嗯!我抓緊時間念七佛滅罪真言,同時抓緊機會多多念楞嚴咒,走在路上也念,刷牙洗臉也念,《楞嚴經》里說到此咒——“能令破戒之人戒根清淨,未得戒者令其得戒,未精進者令得精進,無智慧者令得智慧,不清淨者速得清淨,不持齋戒自成齋戒”,是對修行極為有力的保護!

正準備出家的時候,師父說要背會五堂功課——“楞嚴咒,大悲咒和十小咒,《阿彌陀經》,禮佛懺悔文,蒙山施食儀。”

“先背楞嚴咒吧。”不明白為何要先背楞嚴咒,這顯然是最難的,因為最長而且是梵語音譯字,拿起來讀都讀不通順,花了好長時間只是把偈頌背了下來。

“伏請世尊為證明,五濁惡世誓先入。如一眾生未成佛,終不於此取泥洹。……”在持此咒以前,都要先誦阿難尊者發願偈,這段偈語實在感人,每天持誦,對自己的胸懷是最好的薰陶。

聖玄法師:學會誦《楞嚴咒》,相當於給你的人生開了外掛!

在《楞嚴經》中,阿難尊者被邪咒所攝,幸而文殊菩薩趕來搭救回到精舍,世尊向阿難開示了妙明真心,並告訴他“攝心為戒”。

阿難卻問,該如何攝心呢?

世尊說,那就要修習禪定,開發智慧了,若有累生累世的習氣沒法滅除,就可以一心誦《楞嚴咒》,此咒“於未來世,保護初學諸修行人,入三摩地,身心泰然,得大安穩”。

太難了!有一天早上,剛一起床,就生起了大大的恐懼,怎么能這么拗口難讀呢?煩惱之餘給師父打電話,他說,把它們拆開成一句一句,寫在紙條上,每天背一兩句,再去加上前一句,這樣每天有空就拿出來背一點,就能背完了,大概一個月吧!

“一個月?”我十分驚訝,真的一個月就能背下來嗎?剛好有個小本子,就把它們每頁抄幾句,每天在捷運上和這幾句廝挨。

第一天真的只背了一句,可是心裡甭提多高興了!心裡想著,能背一句就能背下一句啊,總有能背下來的時候!走路的時候,踩到水坑都沒有注意,只是沉浸在“背會了”的喜悅中。

不由得想起南宋的普庵禪師持《楞嚴咒》的威神。

解災厄的《楞嚴經》

那時有一位女子在出嫁那天突然失蹤,他們全家找不見,便去求普庵禪師,正在打坐的禪師緩緩起身,寫了一張紙條——“佛身遍滿,哪容妖邪?若不順吾,天雷劈汝!”

那人把紙條帶回家,貼在家中,香花供養,七天過去了,卻沒有任何訊息,便去找普庵禪師。

他便在紙條下加了幾個字——“佛身遍滿法界,哪容妖邪鬼魅?若不順吾道心,天雷劈汝粉碎!”派了六位弟子隨他們回家,將紙條貼在家門外的樟樹上,圍繞著大樹誦《楞嚴咒》,才念到第三會,一聲巨響,大樟樹被雷劈開,這戶人家的女兒竟然走了出來,原來是被精怪所劫持。

普庵禪師以《楞嚴咒》解救了她的災厄。

聖玄法師:學會誦《楞嚴咒》,相當於給你的人生開了外掛!

想起這個故事,不由得浮想聯翩。到了第二天,又信心滿滿地翻開第二頁——

那時候每天擠捷運上半個多小時,下了捷運還要走長長的路趕到公司上班,捷運里有看電視劇的、有聊天的、有吵架的、有倒在座位上睡覺的。我拿著一個小本子,嘰里咕嚕地讀起來……

過了沒幾天,我就疲乏了,每天讀這些看也看不懂的文字,讀著讀著就會走神,自己也不知道在讀一些什麼內容,口裡還在喃喃地念著,心裡還是滑溜一下跑到別處了,念了些什麼竟也不怎么記得。

突然有些懊惱,怎么就沒有記性呢!趕快把心思拉回來,就這樣和自己做著拉鋸戰,這會兒卻十分累。

從禪修的角度看,這正是犯了《圓覺經》所說的“止病”,把內心當成了一個戰場,似乎有著正邪兩方在那裡炮火連天的幹仗,不累才怪呢!

想到此處,自然也就找到了解決的方法,面對這些妄想,並不須要刻意去銷滅它,只要專注在我眼前的事,這些妄想自然而然就“無常”了!

為了堅固自己的信心,我一回到住所,就翻開《楞嚴經》的經文,把世尊講述楞嚴咒功德的文句好好讀幾遍,這段話有將近兩千來字,涵蓋了我能想到的方方面面,可謂凡有善願,無不成就!

印象很深的“欲求果報速圓滿者,速得圓滿;身命色力亦復如是,命終之後隨願往生十方國土”;“此諸眾生縱其自身不作福業,十方如來所有功德悉與此人,由是得於恆河沙阿僧祇不可說不可說劫,常與諸佛同生一處,無量功德如惡叉聚,同處熏修永無分散”……

這簡直是給人生開外掛啊!

於是我又拿起自己的小本本,走在路上也不忘把曾經背過的段落都溫習一番。並且打開手機的音頻,跟著寺院裡早課的曲調,慢慢一句一句地跟著念,這樣又熟悉了一遍。

聖玄法師:學會誦《楞嚴咒》,相當於給你的人生開了外掛!

化劫難的《楞嚴經》

記得清代的續法灌頂大師,年輕時想去受具足戒,哪曉得腹部長了一個大惡瘡,大師就跪著持誦此咒,沒想到到了第三天惡瘡就不治而愈。

又過了幾年,他夢到金甲神告訴他,你二十七歲將有劫難,今年的生日恐怕很難渡過了。他便加緊誦《楞嚴咒》與《如意陀羅尼》。

到了生日那天,又有一位老僧指點他:“你要在持咒之前,要誦釋迦佛、阿彌陀佛、藥師佛的名號,誦楞嚴咒以後加誦藥師咒、往生咒,這樣你三十三歲的劫難也可以平安化解!”

生命中有劫難並不一定是壞事,反而事事不順利,就會時時想到歸投三寶,每天如履薄冰,祈請三寶的加持,便會與三寶的緣分越來越深,更能嚴格要求自己斷惡修善、積累資糧。

正如續法灌頂大師,受戒不順、死緣相逼,他便發奮學習,勤誦神咒,鑽研經典,最終世壽八十七歲,預知時至,留下遺偈:“生死路上,逍遙自在。稱觀音佛,往生蓮界。蒙佛授記,圓通無礙。依佛願力,度生億載。”

在戒場的每一天,都默默持誦楞嚴咒,記得《楞嚴經》經文中說,“若讀、若誦、若書、若寫、若帶、若藏”,在登壇受戒的那天,我還在胸口的口袋裡放了一個楞嚴咒護身符,願神咒加持,納受清淨戒體。

此後,遇到任何的困難,我都默默持誦“南無本師釋迦牟尼佛”的聖號,再開始誦《楞嚴咒》,內心就慢慢安靜下來,內心也找到了大依怙,讓自己更有勇氣去面對,似乎很多事也變得順利起來!

將楞嚴咒設為自己每天早晚的定課,更多是在心胸內在的陶冶,《發願偈》的悲心愿力與咒文浸潤總是讓我如沐春風,有時候就算想打妄想,都會乘著持咒的力量,專注在一字一句的咒語中,思緒都不敢往外跑。

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

聖玄法師:學會誦《楞嚴咒》,相當於給你的人生開了外掛!

關注騰訊佛學 長享智慧清流


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!