念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:每天念佛有一個願望,保佑全家人平安,保佑生意興隆,這樣行不行?


時間:2018/6/2 作者:妙音居士

問:「每天念佛,念佛結束的時候有一個願望:保佑全家人平安,保佑生意興隆,請問這是不是自私自利的表現?」

答:這個事情問你,不必問我。如果你的心愿要是為一切眾生、為廣大的社會,你全家人一定平安。為什麼?你心量大,「量大福大」。我念佛,希望佛菩薩保佑全世界每一個做生意的人都生意興隆,你這個心量一拓開,你的福報就大了。只保佑自己,不保佑隔壁的人,這個不行,你心量很小,得的福小。同樣的修學,得的果報大小,是隨著你的心量大小,心量愈大,那個福報不可思議。諸佛菩薩一微塵的功德、一毛端的功德,毛端、微塵是講很小很小,他的功德、果報都不可思議。為什麼?他心量太大了,他念念都是虛空法界一切眾生,所以修的功德少,得的果報不可思議。這個道理我們一定要懂,你把念頭轉過來,就轉凡成聖。

把佛菩薩當成貪官污吏來賄賂,怎麼會得到保佑

釋迦牟尼佛當年在世,三十歲開悟了,開悟之後就開始教學,現在講辦班教學。七十九歲圓寂,教學四十九年,辦班三百多屆。這個班有長有短,有的二、三年,有的二、三天,長短不定。一生樂此不疲,快樂無比,教化多少眾生!一千二百五十五人這是常隨弟子,佛走到哪裡跟到哪裡,這常隨眾;不是常隨眾,臨時來的人數,我們相信比常隨眾一定多。釋迦牟尼佛沒有學校,什麼地方上課?山林樹下、河邊,哪個地方風景好,住在那個地方,大家坐在地上,鋪一點草,坐下來,這樣教!四十九年如一日,快樂無比。

所以,佛教是釋迦牟尼佛的教育,是釋迦牟尼佛的教學,它跟宗教不相干,這是我們必須要認識的。用今天宗教這個定義來看佛教,佛教跟它不相應。因為宗教第一個,最重要的一個條件,要有一個造物主、要有一個真神,佛教沒有。佛教,佛陀、菩薩、阿羅漢都是人,不是神也不是仙。這些名詞都是梵語音譯過來的,是佛陀教學裡頭學位的名稱。最高的學位叫佛陀,像我們今天學校的博士學位;第二個學位菩薩,就好比碩士;第三個學位阿羅漢,好比學士。你修行到某一個階段,你拿到學位了。

我們稱觀音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩,這個學位上面帶上他們的所學的功課,像博士裡頭,有哲學博士、有文學博士、有物理博士。

地藏菩薩代表的是孝親尊師,他專攻這個課程的,這叫地藏。地是大地,藏是寶藏,金銀珠寶都含藏在大地裡頭,開採出來這就有用了。佛取這個比喻,地是心地,我們心地裡面有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝、無量的相好,你要把它開採出來,修行就是開採。開採出來得到受用了,那你就叫地藏菩薩,是這麼個意思。地藏菩薩主攻的是孝親尊師,孝親尊師是自性裡頭第一個寶藏,最主要的寶藏。

觀音菩薩代表慈悲,救苦救難,看到眾生有苦,他一定會伸出援手去幫助他。用現在的話說,觀音代表慈善事業,慈善救濟的事業他代表。

文殊菩薩代表智慧,今天講的科學、哲學。

普賢菩薩代表實踐,如何把自己的德行、智慧、相好光明落實在生活,不但落實在生活,還得幫助一切苦難眾生,都能得到幸福美滿,這是普賢所學的。

菩薩他的名號代表他所修學的功課,他所教學的法門,表這個意思。

現在全搞錯了,產生嚴重的誤會,過失在哪裡?過失是不讀佛經,不向佛經學習。只是燒香拜拜去祈福,把佛菩薩統統當成貪官污吏,送一點賄賂,他就保佑你了。這種行為是侮辱佛菩薩,怎麼會得到保佑?沒這個道理。

這就是破見,好心、好行為,行沒有破,見破了。現在談到佛法,社會大眾非常陌生,都以為是宗教、是迷信。不能怪社會大眾,怪宗教信徒、佛門弟子,沒有認真依照佛陀教誨去學習,沒有把這樁事情講清楚、講明白。最重要還得做出來,表演出來,大家看到這是真的,這不是假的,這個才是佛的真正弟子。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!