念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:所以我們要從內心發平等的菩提心,願一切眾生都能離開這個輪迴,早日成佛


時間:2018/6/5 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:所以我們要從內心發平等的菩提心,願一切眾生都能離開這個輪迴,早日成佛

上師教言集:

我們對待眾生,要發平等的菩提心。很多人面對比自己低劣的人,比較貧窮的人,病人等,身體或者生活上面比較困難的人可能發得起來慈悲心,覺得他們需要幸福快樂。而對那些不管身體還是財富方面比較優勢的人,就覺得不用發慈悲心了。但是佛說“輪迴是苦,人生是苦”,那些看起來比較幸福,擁有財富的人,他們也有不順利的痛苦,不滿足的痛苦,攀比的痛苦等等,也會有非常大的痛苦。所以我們要從內心發平等的菩提心,願一切眾生都能離開這個輪迴,早日成佛,這就是最好的菩提心。

不少人在念儀規,說要發無上殊勝的菩提心,什麼叫菩提心?讓所有眾生得到解脫!這個比較難。但最起碼幫助眾生獲得幸福快樂,這個一定要做到。有沒有每天想一想眾生的痛苦?知道每天會餓死病死多少的人動物?有沒有去體會他們的痛苦?讓他們能離苦得樂?沒有的話,嘴巴上念念而已,根本沒有修過菩提心。

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!