念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:真為生死發菩提心


時間:2018/6/7 作者:淨山

真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號,十六字,為念佛法門一大綱宗。若真為生死之心不發,一切開示,皆為戲論。世間一切重苦,無過生死。生死不了,生死死生,生生死死。出一胞胎,入一胞胎,舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。況輪迴未出,難免墮落。豬胞胎,狗胞胎,何所不鑽。驢皮袋,馬皮袋,何所不取。此個人身,最為難得,最易打失。一念之差,便入惡趣。三途易入而難出,地獄時長而苦重。七佛以來,猶為蟻子。八萬劫後,未脫鴿身。畜道時長已極,鬼獄時長尤倍。久經長劫,何了何休。萬苦交煎,無歸無救。每一言之,衣毛卓豎。時一念及,五內如焚。是故即今痛念生死,如喪考妣,如救頭然也。

——徹悟大師《徹悟禪師語錄》

徹悟大師舉出了念佛法門的一大綱宗,真為了生脫死,發起大乘菩提心,以深信切願,執持阿彌陀佛名號。這十六個字,是念佛法門的綱宗心要。這四句、十六個字要落實在淨業行人的心態和行為當中,才是一個合格的淨業行人。這四句話沒有落實,只是口頭上的、掛名的念佛人而已。這四句話真的要落實下來,成為我們的知見,變成我們的行為,可不是一件簡單的事。

首先來看“真為生死”。我們學佛是為什麼?是真為生死來學佛啊!對於佛教徒來說,他面對的,就像“沙門者,學死者也”。沙門,修道的人,就是學這個死字,了解死的無常,超越死,在這個死之上,有一個不死的道,我們要作這樁事情。這是生命當中的一樁大事因緣。

如果不是真為了生脫死來學佛,你來接觸佛教,讀了很多經論,聽了很多開示,都成為戲論了,只是你生活中的一個點綴、一種遊戲、一種佐料罷了。看點禪宗機鋒轉語,拿去炫耀一下,說明我很有水平。大家聚聚會,像沙龍一樣的來充實一下生活。真為生死的心發不了,他不知道到佛門裡來是乾什麼的。於是他就求升官,求發財,求彩票,我這個賭下去能不能賺到錢,我到寺院拜一拜,能讓我今天賺到錢,佛菩薩很靈;今天沒有賺到,佛菩薩不靈,不好。這都成戲論了。人家為什麼說佛教像迷信?你真的這么弄的話,就是迷信。等你求了一個願,我今天賭了賺了很多錢,明天提一掛香蕉來還願,希望下一次賺得更多。他不是去求證生命的真實相,不是真為生死來接觸佛法。

我們要把真為生死之心發起來,要用智慧來觀照我們生命當中很多的真相啊!我們要明了,在三界六道的輪轉當中,具有種種的苦,八苦交煎啊!在所有的苦當中,沒有比生死更苦的事情。人的生命可不是人死燈滅,可不是這一段幾十年的光景。你死了,你的神識隨著你的業力還要輪迴,還要找另一期生命的載體。生生死死,死死生生啊!這個過程,要在一種更廣闊的時空背景當中來觀照,由於我們真為生死的心發不起來,是看不到的。就像看電影,我們只看到一卷膠捲,膠片,不知道下個情節怎么發展,不了解這個過程。佛菩薩五眼圓明,他能夠觀照到眾生生生死死的全過程,所以他才生起大悲心:“你本來是有佛性的,怎么冤枉地受這么多輪迴的苦啊,而且更多的是到三惡道裡面去受苦啊!”

我們人道的眾生屬於胎生。胎卵濕化種種生命形態。這一世是胎生,下輩子,像換一個房間一樣,又是胎生了。今世是人皮,下輩子又換了一種皮。下輩子換什麼皮呢?自己都不能作主宰。這種輪迴,從一個胞胎進入另外一個胞胎,舍一個皮袋,到另一個皮袋,已經是很苦了。在這很苦當中,你在輪迴,還沒有出得來,更多的還要墮落,墮到三惡道裡面去啊!人身很難得,但是失去人身卻很容易。得人身者如爪上土,失人身者如大地土。下一輩子投到豬胎裡面,變成豬了;投到狗胎裡面,變成狗了。這些豬狗的胎都鑽過啊!不出輪迴,肯定還要鑽啊!你現生非常懶惰,就想睡覺,吃了就睡,睡了就吃。你可不是下輩子就變成豬了,豬就是吃了睡,睡了吃,最大的快樂就是在爛泥坑裡面滾一滾,搖頭晃腦,沾到哪裡都是泥巴,但是它覺得很自在,還像禪定狀態當中一樣的,別人打它一下,它就害怕了。豬儘管快樂,但是愚痴啊!古希臘的哲學家有時候覺得作哲學家太痛苦了,了解世間的苦惱太多,所以有個選擇,是做一頭快樂的豬,還是做一個痛苦的哲學家?我們還是選擇痛苦的哲學家好一點。豬儘管快樂,但馬上長好了膘,長肥了,就是人間一道菜。它是八難之一,不能聞法修行,愚痴啊!這個狗,現在我們看人有分別,看到當官的就奉承,看到貧窮的人就高傲得不得了,你狗眼看人低,下輩子可不成狗了嗎?作狗腿子了。這些都跟我們生前的習性有關係,這些皮袋都鑽過,驢皮袋、馬皮袋,何所不取?你今生欠了人家那么多錢,你不還,你狡賴,借錢的時候像孫子,還錢的時候像老爺。人家債主來上門要錢,你說:“要錢沒有,要命有一條”,不還。你可不是下輩子要變成馬、變成驢、變成牛去還嗎?你能不還嗎?這些都是因果啊!

所以,這個人身最難得到,而最容易失去,這可是很悲痛的事情啊!我們不了解真相,證果阿羅漢,了解八萬大劫以來生生死死的情況,他看到自己在三惡道受苦的情景,在他證果的這個份上,他都膽顫心驚,流出血汗。我們在這裡不知道害怕,等到果來了,就麻煩了。一念之差,便入到三惡道裡面去了。

為什麼說一念?很多時候我們違法、犯罪、犯錯誤都是一念,雖然這一念也不是偶然的,為什麼會有這一念?這一念這么堅固,看到好東西非要去搶,不搶就不自在,就很痛苦,你這種做賊的心理,這一念可不是當時的了,冰凍三尺非一日之寒。那么,你犯罪是一念,你墮入三惡道是一念,你成佛也是一念,往生淨土也是一念。讓這一念做主宰,可是一個過程所凝聚的。所以一念之差,就落到三惡道,到三惡道裡面是容易進去,就好像大石頭滾到山下,很容易滾下來,但要出來就太難了。你造作五逆十惡的重罪,到地獄裡面去受罪,那是萬死萬生,時間非常久遠,即使到了壞劫的時候,你的罪沒有受完,還要轉移到其他的世界繼續在地獄裡受罪,從這個監獄轉到另外一個監獄。地獄時長而苦重,地獄的苦是太苦了,我們人間所受的一切苦,即使是碎身萬剮的苦,跟地獄苦相比,已經是輕得太多太多了。

所以“七佛以來,猶為蟻子”,蟻子就是螞蟻。這是一個典故,佛陀在建祇桓精舍的時候,正在挖牆角,看到一堆螞蟻,當時看到螞蟻就微微一笑,阿難問為什麼?佛不會無緣無故地笑。佛就說,你看這些螞蟻,七尊佛已在這個世間示現過,它還是螞蟻。

七佛是佛門裡常常講的,為什麼是七佛呢?我們上一劫叫莊嚴劫,這一劫叫賢劫。莊嚴劫有三尊佛,毗婆尸佛、尸棄佛、毗舍浮佛,這是莊嚴劫最後的三尊佛。我們賢劫已經應化的有四尊佛,拘留孫佛、拘那含佛、迦葉佛、釋迦佛。這七尊佛為什麼連在一起,這是指一個菩薩經過三大阿僧祇劫修因證果,已經斷盡所有煩惱的時候,還要用一百小劫來修相好,修三十二相,八十隨形好,修相好的過程要一百小劫,最後才示現八相成道,教化眾生。這一百小劫是在淨居天,在色界天裡有一個五不還天——淨居天,能夠見到一位菩薩經過一百小劫修三十二相,八十隨形好的過程。這一百小劫裡面就含有這七尊佛。是淨居天所看到的,這是講一個概念,時間很長。那么,這個螞蟻它執著螞蟻的身體,它也有一個我執,它今生是螞蟻,下輩子還是螞蟻,它認為螞蟻這個身體很好。我們看到螞蟻很苦,但是螞蟻自得其樂。就好像廁所裡面的蟲,我們看到它很苦,但是它認為它很快樂,在糞便裡面鑽來鑽去,其樂無窮。由於它有個我執在那裡,所以七佛以來,乃至多佛以來,它還是螞蟻,出不來。

“八萬劫後,未脫鴿身”,這也是一個故事了。有隻鴿子,被老鷹所追,那鴿子呢,正好碰到佛和舍利弗在一起。這隻鴿子先躲在舍利弗的影子裡,它還是顫抖,後來鴿子在佛的圓光影子裡面就很安穩。佛就問舍利弗:“你看這隻鴿子八萬大劫以前,是什麼變過來的?”舍利弗觀察,觀察八萬大劫,他只有八萬大劫的宿命通,推到八萬大劫前,它還是鴿子,再觀察以後它什麼時候脫離鴿身,再觀察觀察,八萬大劫以後它還是鴿子。這說明聲聞證果的智慧有限。佛就跟他說這隻鴿子在八萬大劫以前多少多少劫,它是怎么過來的,八萬大劫之後未來多少多少劫,它鴿身的罪受完了,怎么變成人身,以後又作比丘,什麼時候成佛,都說出來了。你看,八萬大劫之前,八萬大劫之後,都沒有脫離鴿子的身體。這個畜生道時間就已經很長很長了,這裡舉出螞蟻和鴿子,畜生的時間這么長。那么,鬼道、地獄道的時間比這還要長百千萬億倍。久經長劫,何時了休?而且在三惡道里,無量劇苦交煎,無歸無救,不得休息啊!就是佛菩薩示現去救它,由於它業障深重,它也接納不了,信受不了,也沒有辦法得到救度。地藏菩薩在地獄好不容易度個眾生,度上來以後,又墮回去了。

徹悟大師說,他每當談到這些眾生輪迴劇苦的時候,汗毛都豎起來,毛骨悚然啊!每當念到三惡道劇苦的時候,五臟六腑都在焚燒啊!祖師對生命、對輪迴有著深刻的敏銳性,哪像我們一天到晚麻木得很,幸福的生活甜如蜜,開點什麼車,弄點什麼冰櫃,就覺得這個世間好得不得了,對這種苦難很麻木。

我們現在要痛念生死啊!生死問題不解決,就“如喪考妣”。考妣就是父母,父母去世了,屍體停在這裡,你這時候不能怠慢,趕緊要辦喪事,把後事處理好。這時候,其他再緊要的事情都要放到一邊去,就是怎么處理父母的後事,如喪考妣。所以禪宗也說,未悟之前如喪考妣。我們生死未了,就得要有這種心態,就像父母去世了,停放在那裡,你趕緊要辦這件事情一樣。如救頭燃,頭都燃上火了,你還能想其它的嗎?

你想想,我們念佛人,有沒有這種真為生死心?如果真的是如喪考妣、如救頭燃,一天到晚還能泛泛悠悠的嗎?叫他念佛,叫他念一萬聲佛號,他還說:“哎呀,我沒有時間,我很忙,等我退休以後再說吧。”等你退休以後,你的頭都燒焦了。你父母的屍體停在那裡,早就腐爛了,你能忍心嗎?

從中我們看到,為什麼這個萬修萬人去的法門,最後怎么成了“易往而無人”呢?我們不具有真為生死的前提啊!所以,這句話我們要好好地去體會,去落實。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!