念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

我的放生心得


時間:2018/6/7 作者:學佛網

放生簡單易行,沒有想像中的那麼困難;

放生不需要太多財力,幾元錢就能買放幾條生命;

放生行為並非遺世獨立,許多人都理解;

放生效果最迅速,延壽,祛病,求子,培福最適宜;

放生感覺很奇妙,只能用不可思議來形容;

昨天下班路過菜市場,水產攤前,有人在買魚,看到魚兒在跳,就走了過去,指著其中兩條鮮活的說,這兩個給我吧;老闆算了一下錢,兩條鯽魚,半斤,5元錢;回去的路上我就一直在想,「兩條生命,5元錢」,就是吃頓飯或是打個電話的錢,如果這樣是不是可以經常去放生呢?集少成多,每天拿出幾元錢;是的,放生不需要太多財力,不需要特殊的時間,下班順便就行了,真是簡單易行。

回到家中,把魚先放到清水中,看著他們在歡快的遊動,自己心也一下子活潑了起來;其實每次都有這樣的感覺,下班本來是略有疲憊的,奇怪的是每次買過要放生的魚後,身子有一種很輕安,很舒適的感覺,很輕鬆,很自在;覺得身子周圍有浮浮的感覺;放生感覺很奇妙,那是一種發自內心的安詳,真如春風拂面,陽光自內心兩起來。

接下來,洗手,漱口;在大悲觀世音菩薩前上香,祈求十方諸佛、菩薩加持魚兒;然後開示魚兒:「因往昔所造惡業導致今天的魚兒身,希望從今以後能夠諸惡莫做,眾善奉行,早生善道;現在就給你進行三皈依,希望你們認真聽」,首先要加持一杯大悲咒水,灑在被放眾生的身上,口念懺悔文:『往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,今對佛前求懺悔』,這樣念三遍後再為它念三皈依:『皈依佛,皈依法,皈依僧,...皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生...』之後呢,又念了心經,大悲咒,準提咒,諸佛菩薩的洪名;其中本師釋迦牟尼佛,多寶如來,寶髻如來,阿彌陀佛,藥師佛,大悲觀世音菩薩,地藏王菩薩,虛空藏菩薩,大勢至菩薩,普賢菩薩,文殊菩薩是一定要念的;這些佛菩薩名號很重要,只要它們聽到了,就永遠種在八識田中了;報謝之日就會脫離畜生身;「一切眾生皆有兩條命,一條是生命,另一條是慧命。放生不但是救它生命,亦要救它的慧命,說三皈依給它聽,下一生就不入地獄不做餓鬼不變畜生,免墮三惡道受苦,如得人身,發菩提芽,深信佛法,就有成佛可能,這就是救它的智慧。又如在馬路旁或任何地方,看見人家正在殺害生命,沒辦法救它的時候,我們應發出憐憫的心,口中趕快為它念三皈依及往生咒,也略盡我們三寶弟子的一點悲心」

最後用小水桶裝上魚兒,來到河邊,輕輕放進水中,看著他們歡快的越游越遠;思緒隨著魚兒歡快的遊動也越來越變的輕妙飄搖了,慈悲的祥雲一下子籠罩了全身。

記得有一次放生烏龜,剛到河邊正巧有一群學生也在遊玩,我把烏龜放在地上,他們全聚攏了過來,我說,這個烏龜要放掉呢,看著他們的眼神在問為什麼不養著呢,人喜歡自有自在,動物也是;周圍的氛圍變的很祥和。

龜剛放到水中,正巧一家父子婆媳四口人走了過來,他們駐足觀看,婆婆一看就知道怎麼會事,在用很讚嘆的語氣告訴媳婦,說『在放生呢。。。』,小伙子看到我滿手水,立刻把紙傳遞了過來;

對於放生,許多人都是理解,從漢中放生,到西安放生,幾乎每次有遇到別人讚嘆的語言或眼光;因國家大力於環境保護,愛護野生動物的宣傳,社會上個人環保意識和愛護生物想法都是有的,只是跨出放生這一步有點距離。

魚,蝦,憋,龜,蟹都可以放生;特別是出門旅遊啊,在山區看到有小孩子在抓著蛇,鳥類的動物在玩,可以給點錢,再告訴他們不要隨便傷害動物,就很容易的放掉一條生命。而且環境具備就是當地生長的動物,更容易成活。

動物都有靈性,當你給它們皈依時,大多數能夠安靜下來,聽呢;放到水中後也有不立刻遊走的,盤旋一圈後再走,特別時憋,許多還會露出水面,看一眼呢;如果你不斷對一隻龜頌經,開示啊,你能看到它流下淚水;

大家多放生,對於自己的工作,生活,學習,考試,出國,旅遊,出差,辦事,升職,安家,搬家,延壽,祛病,生子,求願,修行,祛障,增慧,培福。。。皆有不可思議的感應;與家人與自己都有無邊大利益,可充天地祥和之氣,可應上天好生之德,可熄少刀兵戰火之災,可化解往昔無始以來的怨對仇家;可長養慈悲心,可速成菩提果,可早得阿褥多羅三藐三菩提。

「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了;

普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」

阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!