念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:菩薩、善神護法,一發覺你有煙味,就不保護你了


時間:2018/6/8 作者:翁布隆——胡林

好像有一個人到外面抽香菸。回來我問他:“你抽了幾支香菸?”“我沒有抽啊!”“有人看見你抽了嘛!他來告訴我的。”“噢!那,我就抽一個。”你看,他先是說他沒抽,以後又說抽一個。我說:“你現在還有幾個?”“現在還有三個。”“那七個到哪去了?”“這…這…Idon’tknow.我不知道。”我拿一個棍子照他頭就“啪”打一下,“你知不知這是什麼?你覺不覺得痛?”“覺得痛。”“你覺得痛,為什麼你要講大話?”“這…這戒律上沒有說戒菸的。”“你讀過戒律了嗎?戒律上沒有說戒菸,你一定知道嗎?那個煙就包括在酒裡面。”“啊!我不知道。”人抽菸的味道最不好,不單外面的味道不好,就是身里裡面的味道也不好,尤其是菩薩、善神護法,一發覺你有煙味,就不保護你了。你就是有多大的功德,祂也不管你了!你就會遇到很多意外的事情。不要說別人,我們這兒有一個人偷著抽香菸,所以就遇到很危險的事情,這就是因抽香菸所引起,不過他自己到現在還不知道。抽香菸的人死了之後,會下火焰地獄。火焰地獄專門給抽菸的人預備的,誰抽菸就有機會去。若是戒了煙,就和火焰地獄斷往還;若不戒,將來就有份的。人不知道這個厲害,就亂來;你知道了就不會做了。抽菸這個問題比喝酒還厲害。為什麼釋迦牟尼佛沒說戒菸,只說戒酒呢?因為那時候人還不會抽菸,在佛住世時,沒有人懂得抽菸。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!