念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:平恆適中的生活才是最幸福的


時間:2018/6/11 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:平恆適中的生活才是最幸福的

上師教言集:

假如用佛陀的智慧來把握人生,面對這個社會,就能得到今生來世真正的快樂幸福。要不依然沉淪在貪慾之海,不會得到真正的快樂。

人要學會滿足,平恆適中的生活才是最幸福的。

仔細想想,比你窮的人還有很多,和非洲那些國家比起來,我們每個人的生活已經很富裕了。如果貪得無厭,一味追求物質享受,一心貪著金錢財產,總有一天會栽跟頭的。就好比在高速公路上開車,如果你想超過前面的每一輛車,卻根本不顧及後面的車,超了一輛又一輛,一直不停超下去的話,最後會導致很難剎車,十分不安全,後果也會很嚴重。因此應該不開得過快,也不開得過慢,保持速度正常平穩地開,這樣才會安全地到達目的地。

也像炒股票一樣得少為足,賺了一點就脫身,也就賺到了;如果一直想等股市繼續走高,到最高點拋售,那么極有可能突然行情跌落。非但前面賺的保不住,還會虧得更慘,痛苦也就出現了。有的人承受不了,還會自殺。因此,滿足所擁有的一切,更不要為了金錢財產而喪失了自己的性命,自在放鬆,這才是你的生活!

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!