念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(36)之佛身大光明


時間:2018/6/11 作者:無周居士

今天是我們《楞嚴經》的第十二講,第十二節課。上節課我們講到了阿難尊者因為見到了佛陀的三十二相,那種光明相好的不可思議攝受,所以心懷渴仰,他也想達到同樣神聖莊嚴的那種偉大的境界,所以才會「頓舍世間深重恩愛」,就那麼痛快的出家了。

這個出家的動機理由,說實話,在我們現代人看來可能有點奇葩,不好理解。現代人會為那些什麼帥鍋美女大明星而瘋狂,而追星,甚至流淚自殺,但是有誰會因為誰長得太帥太美而出家修道的嗎?有沒有?不可能對吧?這個真正的出家絕對是理智的抉擇,那種因感性感情的衝動而生起的行為往往是走不通、走不長久的。

所以阿難尊者這次的抉擇會讓我們一般人覺得很難理解,但其實這是因為我們無福無慧,福德淺薄,沒有機會親眼看到佛陀的緣故!如果我們能生在佛陀的時代,如果我們能有幸親眼看到佛陀的話,那麼相信大家就應該會理解阿難,甚至就會有和阿難一樣的「衝動」了,你們信不信?

這裡有個真實的故事,上節課忘了和大家分享,本來想是不是就不講、就算了,但後來仔細想想還是忍不住要跟大家說一下,這個不說的話師父心裡就會搔癢難熬、渾身不舒服、夜不能寐,很嚴重!所以現在要講故事了,你們知道怎麼配合嗎?(眾鼓掌)一看就是老居士、老油條,知道怎麼配合,有經驗了哈。

根據《付法藏傳》的記載,在佛陀示現滅度大概一百年的時候,那時還有一位活了一百二十歲的老比丘尼、老師太,她說她在年輕的時候,就曾經親眼見到過世尊,那也是促成她出家的一個因緣,跟阿難尊者有點像。這位老人家是這麼說的,她說:那時我年紀還很輕,有一天突然聽說佛陀要到村子裡了,已經快到村子裡了,那大家都非常歡喜,欣喜若狂,一個個都紛紛的呼喊著「佛陀來了!佛陀來了!趕緊去啊,趕緊去迎接……」那麼這個老師太她也就跟著大家一起出來迎接佛陀,一走出村子,就看到了一片大光明!只見光明,不見其人。

我估計當時佛陀去到村子裡的時間應該是清晨,天還沒有完全亮,還有點黑,因為根據原始佛教的傳統,那個時候正是化緣齋飯的時候,知道吧?那佛陀晚上一般都是打坐入定、靜坐入定的,不會像我們似的到處閒逛,大白天的話那個佛光又不會太顯眼,肉眼應該看得不會是很清晰,所以我判斷那個時間應該是在清晨左右,不知對不對?那麼這位老師太,當年的年輕女子,她一看到那片大光明,她當時心裡就生起了無比的歡喜和祥和,她馬上就向著那片大光明五體投地拜了下去,行了一個最高的大禮。

估計當時的她也非常激動和緊張,周邊的人也是人擠人亂糟糟的,她這麼一拜下去,一不小心就把自己頭上的金釵給弄丟了,掉在了地上。那種情況下掉個小東西本來是很難找的,因為村口的樹林裡還是黑漆漆的,比較陰暗,天還沒亮。但是因為佛陀的到來,因為佛陀身上的大光明,照耀十方,使得整個林子的範圍內到處都是明亮的,一片光明,比十五的月亮還要亮,猶如白晝,所以這個年輕女子她就很順利地就找到了自己的金釵。

大家想想,這個眼睛能夠看到地上掉落的一個小小金釵,那個能見度、所需要的光明至少要有多大?問題是一個人能發出這樣的光明,說實話那還是人嗎?那還是凡夫嗎?你我有時候也被稱為「人形電燈泡」,我們能發出啥樣讓人討厭的光明啊?所以這個佛陀的身相光明,三十二相之一,我經常是越想越覺得不可思議!

而那個找到金釵的年輕女子,就在那一刻,她也找到了她生命中最重要、最偉大的心靈導師,她就在那一天下定決心,追隨佛陀,非常歡喜的出家了!

真是讓人非常的讚嘆和感慨,師父每次想到這個故事,都會情不自禁地和現在做個對比,沒有對比就沒有傷害,相比之下,我們現在末法時代那真就是一代不如一代,那個福德和智慧、素質和修行都是越來越差了!何以見得?我們現在見不到活生生的佛陀那就不用說了,我們現在連佛陀身有光明絕大多數人都不見得信了,甚至連佛菩薩到底存不存在都有人懷疑,甚至還有出家的所謂「大法師」、所謂「慈善團體」想要用自己的凡夫像取代浴佛節的「太子像」,甚至還有赫赫有名的「出家大師」其實完全不學無術、完全錯解佛說的淨土經典,乃至在祖國的廣大土地上,還有多少寺院是被官商操縱、是佛弟子有家不能回的、甚至出家人想進寺院還要被收門票的?

凡此種種,玷污三寶的事情層出不窮,以後估計也不樂觀,只會越來越多。當一個國家或民族的絕大多數人,開始無知無畏的踐踏神聖、販賣神聖,那就說明這個國家或民族的人已經開始少福少慧,乃至無福無慧了,這個道理是不是這樣?這個因果跑不掉的。

只有極少數的人,從來都是極少數的人,只有他們才能對三寶具足正信和正見,最終得到佛法的真實大利,得到真實的解脫。希望我們在座的各位,希望我們大家都能成為這極少數的人,成為暗夜裡僅存的燈火,要好好護持自己純正的信解,要好好珍惜!

有點扯遠了,現在我們回到經文,看看佛陀是怎麼收拾阿難、教誨阿難的,《楞嚴經》比較燒腦的部分馬上就要開始了,大家要集中精神、要打起精神注意聽了,否則不一定能聽懂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!