念覺學佛網 : 法師開示

如本法師:對淫慾問題的開示


時間:2018/6/12 作者:念佛拜佛

我已受過五戒,乃至菩薩戒,但淫慾之火不易克服,如何是好?

淫慾是人類最難游過的愛河,乃無量劫來所共依共命之處,難割難捨又難斷,如膠如漆又如絲!這些觀念,佛門弟子必須要有所共識的。

受過五戒(梵語pancasilani)與菩薩戒後,正是好修行之際,要從淫慾淨化解脫,的確不是用嘴巴講講就行了,境界一旦現前,功夫深淺即可分曉。

這位仁者啊!法無定法,應機則宜,數息觀、骷髏觀、不淨觀、坐禪、念佛、禮佛、誦經、禮懺,皆無法產生效果,業障深重,難調難伏,沒關係!再換個方式,暫時出去外面散散心,往郊外風兜風,往山水處遊蕩,欲心會逐漸轉移作用!

儘量避免色情交談,避免看聽色情書或音樂,儘量避免易激起慾火之欲樂,在凡夫地禪定功夫不夠,易被境所轉,所以發心修行初步功夫,必須暫時不要太接近色慾之境,畢竟不易轉境,反而易被境所轉。

慾火燃燒漸漸消逝後,應該再接再厲,或念佛、禮佛、誦經、參禪悟道。

佛門相信,的確有些人業障很深重,當慾火激起之際,難熬要命,一切清淨之法對他來講,完全派不上用場,當下失靈,是故,守戒不易,唯願仁者奮發圖強,一分努力,一分收穫,功不唐捐,苦盡甘來,黎明之前,必有一段黑暗的掙扎與衝刺。(如本法師著《佛學問答》)

如果當淫慾熾盛,應以何方便令其離欲?

凡夫在修行的歷程,尚未證得果位,有時會淫慾熾盛,是在所難免,因為眾生所以為眾生,就是以淫慾為生命的所依所歸,動不動淫慾即時現前,的確難調難伏。

楞嚴經云:“一切眾生,皆以淫慾而正性命。”

藏經云:“貪愛如水,能潤生死。”

由此可見,淫慾的確是生死的泉源,是帶動眾生沉淪六道的原動力,是故大聖佛陀常教令弟小要勤修梵行,淨化淫慾之心,解脫三界(梵語trayo

dhatavah)。

應正觀諸法無自性,本性不可得,乃幻化緣起,緣起必緣滅,無常故,淫慾之心亦緣起,心與境結合,產生相應,淫心便起,是名緣起。正心觀淫心,淫心即起即滅,瞬眼生瞬眼滅,如幻如化如電如泡如影,絲毫不可得,諸法畢竟空故,若如此正觀淫慾之心,即可根治淫心之道,亦名正觀。

曾經有佛陀的弟子,欲心難止,欲斷男根以消淫心,佛陀教化他說:汝欲斷陰,不如斷心,淫由心生,心止則淫滅,心與淫性本空,何有淫慾可得?此弟子聽完之後,恍然大悟,不久即證得阿羅漢果(梵語arhat)。

佛說四十二章經云:“有人患淫不止,欲自斷陰,佛謂之曰:若斷其陰,不如斷心,心如功曹,功曹若止,從者都息,邪心不止,斷陰何益!佛為說偈:欲生於汝意,意以思想生,二心各寂靜,非色亦非行。佛言:此偈是迦葉佛說。”

修道者理應痛下決心,令淫心早求解脫(梵語vimokso),普證菩提。不然的話,淫心無時無刻皆隨從吾人二六時中,如同定時炸彈,皆有爆炸的可能性,豈可不慎!

愣嚴經云:“修行如不斷淫心,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。”(如本法師著《佛學問答》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!